애드센스 상단 광고


틈새시장 맛있는 왕돈까스 by Ryunan

▲ 틈시맛 왕돈까스 (2900원)


지하철 5호선 고덕역 근처에 있는, 유서 깊은 쇼핑센터'주양쇼핑'
이 건물 지하 식당가에는 언제부턴가 즉석돈까스 가게가 유행을 타기 시작해, 지금은 '주양쇼핑'
하면 '돈까스' 가 생각날 정도로, 주양쇼핑의 즉석돈까스는 상징적인 존재가 되었습니다.
실제로 안에 있는 식당가의 절반 이상이 전부 돈까스집이며, 어느 집을 찾아가던 간에 다 푸짐하고
가격대 성능비가 좋은 편이라, 항상 지하를 내려가면 돈까스를 먹는 손님들로 바글바글하지요.

주양쇼핑 1층으로 들어와, 에스컬레이터를 타고 지하로 내려가면, 반찬 냄새와 함께 다양한 종류의
음식 냄새가 코를 찌르며, 배 고픈 사람들을 위협하고 있습니다. 굳이 돈까스가 아니더라도 전을
부쳐서 파는 집, 족발집, 김밥집 등 정말 먹을거리가 많아, 먹을 게 없어 고민할 필요가 전혀 없는
곳이 주양쇼핑 지하 식당가이기도 합니다. 가격대도 다른 데 비해 상당히 저렴한 편이고요.

지하로 내려와 매장을 잘 찾아보면 주양쇼핑 돈까스집의 후발주자로 오픈한 틈시맛 돈까스
쉽게 발견할 수 있습니다. 이 돈까스집은 원래 풍납동에 있던 것이 여기로 지점을 낸 거라 합니다.
실제로 풍납토성 근처의 시장가를 가 보면, 틈시맛 돈까스 본점이 영업하는 것을 찾을 수 있습니다.

따로 벽이 있는 점포가 아닌, 바 형식의 일렬로 된 테이블에서 음식을 먹고, 주방이 훤히 보이는
오픈 매장이라, 매장 자체의 넓이는 굉장히 좁습니다. 좁은 곳에 이런저런 물건들을 많이 비치해서
다소 어지럽고 산만한 감도 있고요. 바로 옆집에는 초밥집이 있는데, 가격이 저렴한 편입니다.

현수막으로 만들어진 간판과 함께, 직접 쓴 손글씨가 여기저기 붙어 있습니다.

사진의 빨간 티셔츠를 입으신 분이 이 가게 사장님인데, 늘 갈때마다 혼자 계시는 걸 보아
따로 사람을 쓰지 않고 혼자서 가게를 전부 보시는 것 같습니다. 하루 종일 혼자 가게를 하면
상당히 힘들 법도 하겠지만, 이 분은 그 나름대로 전략을 짜서 인건비를 최소한으로 줄이고 있지요.
그것에 대해서는 이어지는 포스팅을 계속 읽으시면 이해가 되실 거라...

아, 왕돈까스를 비롯한 모든 메뉴들은 ~900원으로 끝나는데, 포장할 경우는 100원이 더 붙습니다.

가게 한 쪽 벽에 붙어있는 틈시맛 돈까스에 대한 소개. 아마 잡지에 소개된 내용을 크게 출력해서
붙여놓은 것 같습니다. 봉에 가려져서 안 보이지만, 왼쪽 사진에 가려진 남자가 이 가게 사장님입니다.
오른쪽에는 음식에 사용되는 갖은 재료들의 원산지를 손 글씨로 써 놓았는데 튀기는 기름까지 자세히
써 놓은 것을 보니, 재료에 거짓말을 하지 않는다는 느낌이 들어 음식에 대해 상당히 신뢰가 갑니다.

매장이 작은 편이라 의자도 별로 없어, 8명이 앉으면 자리가 꽉 찹니다. 그나마 비좁게 앉아야 하고
실질적으론 6명 정도 앉을 공간밖에 없어, 자리가 꽉 차면 기다리거나 포장해 가야 하지요.

주방 한쪽에는 A4용지에 복사한 도축검사증명서 사본도 붙어있습니다.
이 가게에서 사용하는 돼지고기가 안전한 돼지고기라는 걸 알리기 위해 일부러 붙인 것 같습니다.
그리 깨끗하게 붙어있는 건 아니고 매장 자체가 깔끔하고 쾌적한 편은 아니지만, 그래도 이런 게
붙어있다면 먹는 사람 입장에선 깔끔한 매장보다 더 신뢰가 가는 것 같습니다.

가게 한 쪽에선 커다란 통에 양배추를 가득 담아놓고 물을 받고 있는 것이 보입니다.
오픈형 주방에다 설거지소리, 물 받는 소리, 튀기는 소리가 다 들리고 아저씨 혼자 정신없이
이리저리 돌아다니며 일을 다 하시기 때문에, 조금 산만한 분위기도 있습니다.

테이블에 셀프로 비치된 단무지. 어째서인지 단무지는 파인애플 통에 들어있습니다.
틈새라면 체인점에서 단무지를 '파인애플'이라고 부르는 것에서 착안한 건지 모르겠습니다.

단무지를 작은 그릇에 담아놓고 조금 기다리고 있으면 아저씨께서 직접 수프를 떠 주십니다.

돈까스가 나오기 전에 먹는 수프. 시판되는 수프과 같은 평범한 맛이고 양은 아까 단무지그릇과
똑같은 그릇에 담아 주기 때문에 굉장히 적습니다. 굳이 수저로 뜰 필요 없이 들어서 마시면
한 두모금이면 다 마실 양입니다. 물론 더 필요해서 달라고 하며 더 떠줍니다.

이 가게 한 켠에는 이렇게 전기밥솥이 4개나 있습니다. 원래는 3개였는데 최근 1개가 더 생겼지요.
이 4개의 전기밥솥에는 각각 3종류의 돈까스소스와 뜨거운 밥이 들어있습니다.

원래 이 집의 돈까스 소스는 마늘소스, 불타는 마늘소스, 이렇게 두 가지가 있었는데 최근 아저씨가
새로운 맛의 소스를 개발했다고 하면서 새로운 소스를 담은 전기밥솥을 한 개 더 추가했습니다.
다른 소스에 비해 색이 상당히 짙은 편이며, 아직 이름을 정하지 못했다고, 이름 공모를 하시더군요.
(24일까지 이름 공모를 하고 당첨이 되면 돈까스 15인분이 공짜...라고 붙어있더군요.)

어쨌든 이 소스통과 밥통이 왜 밖에 나와있냐 하면, 이 집에서는 돈까스가 나오면 소스를 담거나
밥, 샐러드를 담는 것을 전부 '셀프'로 해야 하기 때문입니다. 주방에서 아저씨가 돈까스가 나왔다고
직접 건네주는 접시에는 갓 튀긴 돈까스 한 덩이 뿐, 아무것도 올려져 있지 않습니다.

돈까스를 받으면, 그 때 직접 접시를 들고 자기가 원하는 소스를 돈까스 위에 뿌리고 밥, 샐러드를
담아서 먹을 수 있지요. 손님이 직접 퍼 먹을 수 있기 때문에, 자연히 이 모은 건 무한리필이 됩니다.
혼자 일을 하니만큼, 손님들에게 모든 걸 셀프로 돌려, 인건비를 줄일 수 있고, 손님은 손님대로
자신이 원하는 만큼 부담 없이 밥과 소스를 마음껏 먹을 수 있다는 좋은 장점이라고 생각합니다.

 
어쨌든 푸짐하게 퍼온 2900원짜리 왕돈까스입니다. 3종류의 돈까스 소스를 전부 퍼 와서 소스 색이
약간 지저분하긴 합니다만, 원래 돈까스 소스에 푹 담가 먹는 것을 좋아하기 때문에 소스는 푸짐하게
담아 왔습니다. 양배추 샐러드도 직접 집게로 담아올 수 있어 가득 담았고, 소스도 넉넉히...

이렇게 듬뿍 담긴 돈까스 가격은 단돈 2900원입니다.

이건 돈까스를 먹으러 같이 온 O君이 시킨, 치즈돈까스. 치즈돈까스의 가격은 3900원.
아침을 안 먹었다고 해서 O君답게 밥을 듬뿍 퍼온 게 눈에 띄는군요. 그래도 셀프 시스템이라 저렇게
많이 퍼와도 전혀 눈치 안 보이고, 아저씨가 오히려 남기지만 말고 더 많이 먹으라고 합니다...ㅎㅎ

양배추 샐러드 소스는 묽게 희석한 머스타드 소스와 케찹 두 종류가 있는데, 상당히 산뜻하니
맛이 좋습니다. 양배추도 시들지 않고 싱싱한 게 맘에 들고요. 뭣보다 셀프리필이 참 좋습니다.

사진이 상당히 지저분하게 나왔지만... 돈까스를 반 정도 먹고 밥과 샐러드를 한 번 리필했습니다.
새로 개발되었다는 저 짙은 소스는 맛이 좀 강한 편인데 반해, 이 집 아저씨가 '수제'라 강조하는
마늘 소스와 불타는 마늘 소스는 자극적인 맛이 약한 편이라, 저렇게 밥에 비벼먹어도 맛있습니다.

돈까스 소스에 밥을 비벼먹는 게 일반적으론 엽기적인 발상이긴 하지만, 이 집의 수제 마늘소스로는
충분히 가능합니다. 그러고 보니 이글루스의 유명한 정광수 돈까스가 '수프'를 직접 만들었다는 것을
강조한다면, 이 집은 '돈까스 소스'를 직접 만들었다는 것을 상당히 강조하고 있습니다.

고기도 고기지만 소스 맛으로 맛이 평가되는 분식집 혹은 양식 돈까스의 특징 때문인지 이 가게
사장님의 수제 소스에 대한 자부심이 굉장히 강한 편입니다. 그만큼 맛도 독특하고 좋고요.

이렇게 밥이랑 샐러드를 한 번 리필해서 먹으면 정말 배 터집니다. 배 두드리면서 계산을 해도 겨우
2900원밖에 들지 않으니, 이보다 더 가격대 성능비 좋은 돈까스집이 또 어디 있을까요.

다소 어수선한 분위기와 좁은 테이블, 모든 게 셀프라는 불편함이 있긴 하지만, 이 아쉬움을 모두
극복해낸다면, 정말 싼 가격에 맛있는 돈까스를 먹을 수 있는 제가 자주 가는 돈까스집 중
가장 가격대 성능비가 좋은 집이라 자부합니다.

최근 살기 각박해서...-_- 비록 아저씨 혼자 운영하며 인건비를 줄여 가격을 최대한 낮추더라도
언젠가는 이 싼 가격을 지키지 못하고 오르겠지만... 하지만 가격이 올라도 저 아저씨의
푸짐한 인심과 맛을 한결같이 유지시켜준다면 전 언제든지 이 가게에 돈까스를 먹으러 갈 겁니다.
.
.
.
.
.
.
.

주양쇼핑 1층에 크라제버거가 들어왔더군요.
처음 크라제버거 입점 소식을 들었을 때 '지하에 값싸고 맛있는 거 널렸는데 장사가 되겠어?'
란 생각이 들었는데...

어쨌든 크라제버거에서 이런 이벤트를 한댑니다. 관심있으면 참고하세요.
...라지만 예전 성우 장정진氏 사망 사고도 있었고, 음식 빨리 먹는 게 결코 좋은 건 아닌데...
사고 우려도 있고...
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
돈까스를 먹은 뒤 전철을 타고 신도림역으로 가 그곳에서 천안 급행 열차로 갈아타고...

수도권 전철 최남단의 역, 천안역 바로 전 역인 두정역에서 내려, 천안의 제 집으로 돌아왔습니다.
아까 전에 있었던 야구 결승전은 정말 '9회말 드라마' 라는 것이 뭔지 보여준 최고의 경기였지요.

20080823 written by RYUNAN




덧글

  • Kura 2008/08/24 01:53 #

    가격대비 최고스펙인듯 하네요...
  • Ryunan 2008/08/24 23:27 #

    제가 여태까지 먹어본 돈까스 중에서 맛도 좋았고, 가격대 성능비는 이 집 따라갈 집이 없습니다. 진짜 보증합니다...ㅎㅎ
  • 줄카라 2008/08/24 02:20 #

    진짜 자비심없이 오르는 물가가 원망스럽습니다.

    저렇게 신념을 지키시려는 분들을 고통스럽게 만들다니...

    그나저나 돈 아낄려고 빨리 먹기대회를 여네요. (많이먹기로 하지...)
  • Ryunan 2008/08/24 23:27 #

    요즘 물가가 고삐를 놓았다고들 하지요.
    빨리먹기 대회가 결코 좋은 게 아닌데...
  • 연주 2008/08/24 03:39 # 삭제

    ㅠㅠ 밸리 지나가다 들러 글 보고 괜시리 맘이 아프네요.......
    저 가격에 혼자 다 하신다니......;;;;;
    저희 부모님도 예전에 싼값에 팔아 박리다매로 남는식의 장사를 하셨습니다만,
    매번 집에오면 힘들어서 온몸에 파스붙이고 주무시고 그랬어요.
    남기도 잘 안남고 거기에 손님접대까지........................
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아저씨가 정말 대단한분으로 보입니다.
  • Ryunan 2008/08/24 23:28 #

    매번 갈 때마다 친절하게 맞아 주시는데, 겉으로 웃고 계셔도 속으로 얼마나 힘드실지...
    정말이지 이 집은 남기고 장사를 하나 하는 걱정이 드는 집입니다.
    가격이 조금 올라도 좋으니, 항상 즐겁게 장사를 했으면 하는 바램입니다.
  • 리아라쨩 2008/08/24 09:54 #

    만약 처음 온다면 저기 있는 단무지가 파인애플로 보일 듯도 하겠군요;;

    그나저나 포장비 100원.. 그러면 돈가스를 사서 집으로 가져가서 먹으면 3000원;;
  • Ryunan 2008/08/24 23:28 #

    네, 집으로 포장해가면 3000원에 사가는 셈이지요.
  • 모로 2008/08/24 10:20 #

    저렴하네요.

    ^^ 맛도 있어보이고 지방은 OTL....
  • Ryunan 2008/08/24 23:28 #

    뭐, 돈까스를 먹을 때, 칼로리는 생각하지 않는 편이(...)
  • 낙천풍류객 2008/08/24 13:30 # 삭제

    와아 맛있겠네요..

    근데 O君이란 분은 대체 누구시죠 ㅇㅁㅇ..
  • Ryunan 2008/08/24 23:29 #

    아, 자주 밥먹으러 같이 다니는 동생입니다 ㅎㅎ
  • DIZY 2008/08/24 14:21 # 삭제

    ○君님 한테 빨리 먹기 대회 나가게 하시면 우승하실듯..
  • Ryunan 2008/08/24 23:29 #

    글쎄요;;;;;
  • 조제 2008/08/24 15:56 #

    어릴 땐 주양 근처에서 늘 놀았는데..... 근처 안 가본지 한참 됐네요. 1층에 크라제 생겼다니...;;;
    이 포스팅 덕분에 오랜만에 가서 돈까스 먹고 싶어지네요.
    주양에 쌀떡을 튀긴 후 양념을 버무린 독특한 떡볶이집도 아직 있나 모르겠네요.
  • Ryunan 2008/08/24 23:29 #

    주양에 아직 분식집들이 많이 있는데, 그 중에 찾으시는 집이 있을지도 모르겠습니다^^
  • ArchRaja 2008/08/24 16:37 # 삭제

    O군은 제가 알기론 그 유명한 판정기계 하멘스님인거로...

    하악 정말 그집 돈까스는 다 바지내리고 먹습니까 힝기

    그럼 그 집앞에서 화보촬영해도...?!(뭐냐 넌)
  • Ryunan 2008/08/24 23:29 #

    언제 기회되면 카메라 들고 드시러 오시길...
  • LordofNigh 2008/08/24 17:37 # 삭제

    햐 2900원에 양배추무한이면 쿰이로구나
  • Ryunan 2008/08/24 23:30 #

    쿰과 같은 가격이지요. 밥도 무한이고...
  • 스터너군 2008/08/24 21:50 # 삭제

    그때 가려고했던 집이 저기였었군요 아아... ㅠㅠ
  • Ryunan 2008/08/24 23:30 #

    예, 맞아요. 진짜 저기 모셔가려 했었는데, 하필 주말에 저 가게가 쉬어서...ㅠㅠ
  • 아메니스트 2008/08/25 00:16 #

    아아 아름다운 가격이군요ㅠㅠ 돈가스도 맛있을듯해요.
  • Ryunan 2008/08/26 23:40 #

    돈까스 소스가 참 독특하니 맛있어요~
  • 코로시야 2008/08/26 01:19 #

    ...정말 꿈같은 곳이군요 ㅜㅜ...
    저희지역엔 저런곳이 하나 있었음 하는 바램입니다..
  • Ryunan 2008/08/26 23:40 #

    공교롭게도 학교 내려오고 나서 학교근처에 마땅한 돈까스집이 없습니다...ㅠㅠ
    저희 학교에도 지점이 하나 생겼으며 좋겠네요...
  • 잭애스 2008/08/26 02:02 # 삭제

    돈까스 좋아해서 검색하다가 여기까지 오게 되었네요

    틈시맛 천호동점은(본점) 가격이 500원씩 올랐습니다
    일반 3400원 곱배기는 5400원으로
    일반은 몰라도 곱배기는 5천원이 넘어가니 좀 비싸게 느껴지는...
    그래서 당연히 여기도 올랐거니 했는데 포스팅한 날짜를 보니 몇일전이네요
    주양의 다른 가게들 다 4천원인데 2900원을 얼마나 고수할 수 있을지 ....

    혹시 먼곳도 마다하지 않으시다면 동인천의 신신분식을 가보세요
    맛과 양 가격 모두 주양과 비슷하고 멀기까지 해서 별 메리트가 없지만
    게시글을 보고 있으니 뭔가 한국내의 모든 돈까스를 섭렵하시려는 분 같아서...

    가격은 4500원이고 양은 주양이 패티3장이라면 여기는 패티가 4장입니다
    네이버에 검색하시면 몇개의 블로그가 나오니 그거 참고하시면 될 듯

    다른 돈까스 게시글 잘 보고 가겠습니다
  • Ryunan 2008/08/26 23:43 #

    제가 마지막으로 지나가다 봤을 때가 2900원이었는데 500원 올랐네요.
    3400원이라도 양이나 맛을 생각하며는 상당히 저렴한 가격이라고 봅니다. 사실 지금 주양의 매장도 다른 덴 4000원인데 혼자 2900원 하면 주변 가게 압박도 있을 것 같고, 저렇게 팔아 남는 게 있을까 하고 걱정도 되더라구요...

    동인천 신신분식 얘기 들었습니다. 거기는 예전 닭강정 먹으러 몇 번 갔었는데, 다음에 갈 기회가 생기면 닭강정 조금 덜 먹고 거기도 가봐야겠네요 ㅎㅎ 알려주셔서 감사합니다.
  • Aquamarine 2008/08/26 23:33 # 삭제

    앗! 주, 주양쇼핑이면 그 고덕역하고 한영외고 사이에 있는 그 주양 말인가요?!?!?!
    제가 2년 전에 고등학교 다닐 때만 해도 뻔질나게 다녔던 거기!!!
    어느덧 못가본지도 꽤 되었는데 이렇게 우연히 찾아보게 됐네요 ㅠ_ㅠ
    오래되진 않았지만 지난 기억들을 다시 돌아볼 기회를 주셔서 감사합니다 :)
  • Ryunan 2008/08/26 23:43 #

    예 맞습니다...^^
    저녁시간대 되면 근처 학원이랑 학교에서 온 학생들이 상당히 많았지요.
  • 지나가던 2008/08/29 16:24 # 삭제


    옆동네네요 ㅎㅎ 여기서 보고 , 머그러 갔엇어요 ㅇㅁㅇ 맛있었지용 ㅋㅋ
  • 흐흐흐 2008/08/29 20:32 #

    두리에서 돈반치킨반 시켜먹다가 튀김옷 사이에서 머리카락 나온 거 본 이후로
    이 집으로 갈아탔....
  • 남현우 2009/01/18 15:31 # 삭제

    ㅎㅎㅎㅎㅎ 저집 제가 제일 단골입니다 지난 한 5달간은 하루에 한번씩을 무조건이었죠 게다가 저랑 저 친구가 가는데, 학원 끝나고 가는거라서 달려와봐야 8시에 도착합니다. 참고로 주양 쇼핑의 모든 음식점은 8시면 닫습니다. 하지만 아저씨는 우리 둘을 위해서 언제난 돈까스 두개를 남겨두시고 10분~20분 항상 기다렸습니다. 언젠가 친구가 보충으로 못왔었는데 아저씨는 제 친구가 배고플까봐 옆집 떡볶이를 사 주었죠. 요즘에는 학원시간이 바껴서 자주 못가는데 가끔씩 조교선생님 수업을 빠뜨리고 갈때 가있습니다. 한 8시 15분쯤에 아저씨가 정리 끝내고 나가시려는데 저희를 보고 다시 돈까스를 튀겨서 만들어 주시더군요 항상 사람들한테 저희가 최고 단골이라 하시고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구가 가수가 꿈인데 친구가 만약 가수가 된다면 일주일에 한번씩 찾아와 이가게 홍보대사로 일하는게 꿈이랍니다.
※ 이 포스트는 더 이상 덧글을 남길 수 없습니다.


통계 위젯 (화이트)

10929128
48399
18458767

2016 대표이글루