애드센스 상단 광고


아마센 - 장꼬나베 풍 부대찌개 요리 (건대) by Ryunan


건대 아마센 - 일본 장꼬나베(냄비요리)풍의 부대찌개 전문점.

.
.
.

지난 주 주중에 퇴근하고 건대에 모 지인분의 소개를 받아 가게 된 '아마센' 이라는 일본 냄비요리풍의 부대찌개 전문점입니다.
위치는 아주 간단. 건대역 2번 출구에서 세종대 방면으로 가는 길에 있는 유명한 일본라멘집 '우마이도' 바로 옆에 있습니다.
부대찌개와 수제 우동을 주 메뉴로 하는 집이지요.


이날 갔을 때가 크리스마스 전이라 입구에 크리스마스 장식이 붙어있었습니다.
일본풍 요리집답게 나무 인테리어. 그냥 미닫이문인 줄 알았는데 자동문이어서 조금은 놀랐던 출입구.


기본반찬으로 나오는 깍두기, 미역초무침, 치자단무지, 그리고 무짠지. 네 개의 반찬 중 세 가지가 무를 이용한 반찬이군요.
화려하지 않지만 다 손이 가게끔 생긴 반찬이라 나름 만족스러웠습니다.
개인적으로 단무지는 물기 많은 중국집이나 분식집 단무지보다는 꼬들꼬들한 치자단무지를 좋아하는 편이라...-ㅅ- !


테이블 위에 고깃집 환풍기처럼 길게 달려있는 갈고리. 물고기 모양의 이 갈고리의 용도는...중세시대 마녀들을 고문하기 위한...


...용도는 아니고 이렇게 부대찌개 전골 냄비를 걸어놓기 위한 용도로 사용합니다.
아래 가스불이 있고, 가스불 위에 바로 냄비를 올려놓는 것이 아닌 냄비를 허공에 매달아 놓은 상태로 전골을 데우는 방식.
나무 뚜껑으로 덮여 있는데 안에서 알아서 다 끓을 때까지는 뚜껑을 열면 안 됩니다.
...그 뭐냐 옛날 일본의 가정집에서 방 한가운데 화로가 있고 그 위에 냄비를 매달아놓고 뭔가를 끓여먹는 그런 거랑 비슷하네요.


빠글빠글.


김치를 많이 넣어서 얼큰한 맛이 나는 한국씩 부대찌개라기보다는 약간 퓨전 스타일의 부대찌개. 맵진 않습니다.
부대찌개에 들어가는 햄이라던가 소시지 등은 똑같은데, 우동 사리와 함께 김치 대신 양배추가 주로 들어갔다는 게 특징입니다.
그리고 어묵이 많이 들어갔어요. 우리나라 식의 튀긴어묵이 아니라 막 둥글둥글하고 모양 들어간 일본 어묵 느낌.

평범한 부대찌개라기보다는 뭔가 독특한 퓨전식 전골요리 같은 느낌. 요리 이름이 '장꼬 부대찌개' (6500원) 이라고 하던데
장꼬나베(ちゃんこ鍋)는 일본의 스모선수나 레슬러가 먹는 냄비요리 중 하나로 이건 그 나베풍으로 부대찌개를 만든 거라 합니다.


부대찌개엔 원래 햄이나 소시지가 많아야 좋지만 이런 어묵이 많은 것도 좋네요. 자극적이지 않아 담백하고 국물은 따끈하고.
요즘같이 추운 날씨에 밖에서 식사할 때 딱 어울릴만한 뜨거운 국물요리입니다. 덕택에 꽤 따끈하고 괜찮은 걸 먹었네요.


그리고 식당은 많지만 먹을 곳 없는 건대에서 또 하나 겨울에 갈만한 좋은 집으로 등록 완료.
연말에는 맘 맞는 사람들끼리 테이블에 둘러앉아서 뜨거운 전골요리 하나 올려놓고 같이 즐기는 것 만큼 좋은 것이 또 없지요.

개인적으로 코다츠 같은 거 한 번 써 보고 싶은데... 코다츠에 둘러앉아서 전골도 먹고 귤도 까먹고 TV도 보고... 그리고 자고.
오오 코다츠쨔응...ㅠㅠ 코다츠를 내 방에 들이고 싶다, 하지만 방에 그게 들어갈 자리는 없지.

.
.
.

저녁 먹고 세종대 쪽 파리바게뜨 카페에 커피마시러 갔는데 20% 마감할인 품목으로 내가 엄청 좋아하는 브라운브래드가 있어 Get.
아웃백의 '부시맨 브래드' 로도 유명한 이 빵. 오프라인 매장에서는 파리바게뜨밖에 구입할 곳이 없는데 정가기준 4개 1800원으로
가격도 저렴한 편이고 또 내가 진짜 좋아하는 빵이라 20% 할인같은 절호의 기회가 있으면 주저않고 바로 구매.


아따 파리바게뜨의 존재이유 중 80%는 이 브라운 브래드 때문이랑께요. 완전 소중한 빵 ㅠㅠ

... 그리고 이 빵 사온 다음날에 파리바게뜨 쥐 들어간 밤식빵 사건이 터졌는데, 지금 분위기가 거의 조작극 쪽으로 나아가고 있고
빵을 사간 사람이 그 사고가 터진 파리바게뜨 인근 빵집의 아들이라는 설이 나와서 지금 상황이 재미있게 나가고 있네요.
며칠 전 쥐 밤식빵 사건 때 그냥 장난으로 친구한테 '혹시 연말 대목인 케이크 판매 앞두고 파리바게뜨 타격 주려고
라이벌 경쟁업체에서 가짜로 조작한 거 아냐?' 란 말을 했었는데... 그게 지금 사실처럼 되어가고 있는 듯 합니다... 무서워라;;;

// 2010.12.25 RYUTOPIA


덧글

  • 샛별 2010/12/25 11:28 #

    아 케이크먹고싶다
    근데 가게에있는거 선주문너무 많이해서 보기는 싫고...아 맛있는빵먹고시푸요!
  • Ryunan 2010/12/25 11:36 #

    남는 케이크 저 주세요. 저 케이크 좋아하요 헤헤헤헤헤

    그리고 세븐일레븐은내몸사랑빵...ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 러브리밋 2010/12/25 13:32 #

    저도 아마센의 부대찌개 사랑합니다 츄룹= ㅠ=
  • Ryunan 2010/12/26 00:09 #

    아 여기 진짜 뭐랄까 엄청 소박하게 맛있더라고요. 다시 한 번 가 보고 싶은 집.
  • maus 2010/12/25 14:33 #

    오오오...맛있어 보여요.... 메리 크리스마스요!
  • Ryunan 2010/12/26 00:09 #

    네, 즐거운 크리스마스 보내셨는지요 ^^?
  • 카이º 2010/12/25 21:30 #

    뜨끈한 국물 좋지요 ㅎㅎ
    메리크리스마스입니다~

    p.s
    식빵에 쥐가 들어간다는건.. 베이킹 해본 저로써도 이해가 안됩니다요=ㅅ=;
    자작인듯!
  • Ryunan 2010/12/26 00:09 #

    난 처음에 보고 놀랐는데, 나중에 베이킹 공정에 대해 들어보니 진짜 말이 안 되는 거더라고.
    고의적으로 빵 만들면서 넣지 않는 한 제조공정상의 실수로 들어가는 건 완전 불가능한 거더라.
  • 늄늄시아 2010/12/25 22:44 #

    하.한그릇만 더줘요 'ㅁ'
  • Ryunan 2010/12/26 00:10 #

    저에게도 스페샬 늄 한그릇을...;ㅁ;
  • SRefresh 2010/12/27 16:54 #

    아아 맛있겟네요 +_+
  • tifrose 2011/01/14 14:40 #

    위꼴이네요ㅠㅠ 이 집 좋아하는데.. 여기 온센다마고도 맛있어요. 부드러워서 에피타이저로 먹음 좋아요~
※ 이 포스트는 더 이상 덧글을 남길 수 없습니다.


통계 위젯 (화이트)

61028860
66905
19087973

2016 대표이글루