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2012-474. 이 라면이 굉장하다? 김치찌개 라면. (일본) by Ryunan

▲ 김치찌개라면 (120g · 100엔 / 한국에서 만든건데 어느 회사인지는 불명...;;)

오늘 소개할 상품은 지난 칸사이 여행 때 일본의 타마데(TAMADE 玉出) 마트에서 호기심에 구입해 본 '김치찌개 라면' 입니다.
가격은 확실히 기억나지 않지만 100엔인가 했던 걸로 기억하고요... 일전 소개한 '게키카라 라면'에 이어 이것도 한국식 매운라면...
어째서 '일본까지 가서 굳이 한국 라면을 찾느냐!' 라고 생각하는 건 당연한 거지만 한국에 없는 이런 제품은...예외로 쳐야겠지요.

▲ 읽어주세요...

아무나 일본어에 능통하신 분이라면 이 글을 읽어주세요(...) 제품 포장지 사이드에 적혀 있는 내용입니다.

▲ 제품 포장 뒷면.

제품 뒷면에 써져있는 제품 소개 및 열량표, 그리고 조리 방법. 조리 방법에 있어 특별한 레시피는 없습니다. 그냥 일반라면처럼...
열량은 490kcal로 국물 라면 치고는 조금 높은 편. 보통 라면 한 개 칼로리가 450kcal정도 하니 미묘하게 약간 높은 수치네요.

▲ 건더기, 분말스프.

라면포장을 뜯으면 네모난 면과 함께 건더기, 분말스프가 따로 들어있습니다. 꽤 오래간만에 보는 둥근 면이 아닌 네모난 면이네요.

▲ 네모난 면은 냄비에 넣기가 불편해...

꽤 오래간만에 보는 네모난 면인데... 역시 이런 면은 2등분, 혹은 4등분을 부숴 넣어야 하기 때문에 냄비에 넣기가 영 불편합니다.

▲ 파도 조금 썰어넣었습니다.

기본 라면에 파만 조금 더 썰어넣고 빠글빠글 끓이는 중입니다. 이번에도 역시 맛을 보기 위하여 별도의 재료는 넣지 않습니다.
사실 라면을 끓일 때 '맛'을 보기위한 리뷰 목적으로 먹을 땐 추가재료를 넣지 않는데, 굳이 맛을 보지 않아도 되는 이미 먹어봤던
라면을 다시 끓일 땐, 나름 이것저것 재료를 첨가해서 더 맛있게 즐기려 하는 편입니다. 뭐 삼양라면, 신라면 같은 흔한 맛들이요.

▲ 완성!

마침내 김치찌개 라면 완성. 일본에서 사 온 라면이라는 게 믿기지 않을 정도로 우리나라 라면과 너무 흡사한 모습입니다. 따로
썰어넣은 파 건더기를 제외하면 건더기로는 주로 건조김치가 들어있다는 것이 제품의 특징 '김치찌개 라면' 이라고 할 만하네요...

▲ 맛있다, 의외로 맛있어!

사실 이 제품을 처음 샀을 땐 '괴식'을 염두에 두고 구매했고 맛이 있을거라는 생각을 전혀 안 했습니다. 그런데 생각보다 맛있어요!
맛있습니다. 일반적인 매운 라면과는 다르게 진짜 김치찌개 국물의 맛을 나름 잘 살렸어요. 김치 건더기도 살짝 새콤한 맛이 잘
살아있어 꽤 맛이 좋았고 김치찌개 특유의 맛을 살리는데 큰 일조를 했습니다. 국물로 매운 국물이 아닌 얼큰하고 개운한 찌개맛.

지금은 단종되었지만, 한 때 아는 사람들만 알던 환상의 라면이었던 삼양의 '김치라면' 이라고 아시는 분이 계시려나 모르겠습니다.
주로 시중에 판매되는 제품은 아니었고 수출용 or 군 PX 공급용으로 나왔던 2006년 당시 850원이란 엄청난 고가의 라면이었는데
아는 사람만 아는 환상의 김치찌개 국물맛을 자랑했던 - 단종된 게 정말 아쉬운 제품이었는데 이 라면과 꽤 흡사한 맛이 났습니다.

100엔으로 개당 1400원(당시 환율) 꼴이라 거의 신라면 블랙급의 초고가를 자랑하는 라면이긴 하지만 몇 개 더 사올 걸 그랬나봐요.
그리고 일본 내 판매하는 한국 식품이 무조건 맛이 없을거라는 편견도 이번에 라면을 통해 조금은 지울 수 있었습니다. 아니 애초
제조사가 대한민국이라 되어 있으니 한국 라면 맞긴...하네요 - Fin -

// 2012. 11. 25 by RYUNAN

덧글

  • 호랑이 2012/11/25 01:41 #

    대략 '그냥 매울 뿐 아니라 참맛의 포인트를 파악한 김치찌개. 찡하고 매운 감칠맛있는 스프가 자랑입니다'라고 써잇는듯 해요ㅎ 사진이 맛있어보여요ㅎ
  • Ryunan 2012/11/26 22:12 #

    찡하고 매운 맛이로군요! 사진이 정말 잘 나왔습니다.
  • SCV君 2012/11/25 02:56 #

    오, 이런것도 있군요. 저도 궁금한데 다음달에 하나 사와봐야겠습니다(...)
  • Ryunan 2012/11/26 22:12 #

    다음달에 일본 가시는군요, 즐거운 여행 되시길 바랍니다!
  • 로자린드 2012/11/25 09:44 # 삭제

    단지 매울뿐만이 아닌,

    감칠맛나는 항아리를 파악한 본격 김치찌게.

    톡 쏘는 매운 곡식이 있는 스프가 자랑입니다.

    ------------------------------------------------------

    라고 해석을 하긴 했는데, 한자가 아닌 가타카나로 쓰여있는지라 원래 한자가 무엇인지 몰라

    최대한 어울리는 한자를 찾아서 썼고,

    おさえる 찾으면 제일 먼저 나오는 뜻이 [누르다]인데 여기서는 부적절하다고 판단해서

    일부러 뒤에 있는 뜻인 파악하다라고 썼어.

    역시 대충 보면 알지만 정확한 번역 및 작문은 아직도 딸리는군....
  • Ryunan 2012/11/26 22:12 #

    대충 저렇게 해석해도 무슨 문맥인지 이해는 가네, 해석해줘서 땡큐~!
  • 다루루 2012/11/26 18:17 #

    솔직히 김치라면들과 김치의 연관성은 정말 알 수가 없더라고요. 맵고 배추조각이 보이고 끝...
  • Ryunan 2012/11/26 22:13 #

    그런데 저 제품은 은근히 김치찌개맛이 많이 나서 꽤 성공적이었습니다.
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