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2013-125. 여우들의 시크릿 누들, 뷰티 칼로리면 야끼우동 (청정원) / 한 그릇 다 먹어도 125kcal. by Ryunan

체중조절에 극단적으로 민감한 그대를 위하여...

얼마 전 건강검진을 받은 적이 있었습니다. 건강검진을 받기 전 굉장히 불안한 마음에 휩싸여 있었는데요, 지금같이 몸을 굴렸다간
정말 검사결과 몸 여기저기 망가진 곳 드러나는 게 한두가지가 아닐텐데... 하는 막연한(?) 불안감이었지요. 하지만 전혀 의외로
건강검진 결과는 좋았고 심지어 근육량 같은 것은 보통 사람 이상으로 많다는 소견을 들어 다행이라 생각하고 있었습니다...지마는

체지방을 줄이고 복부 뱃살을 빼세요...-ㅅ- !

. . . . . .

내가 이렇게 된 건 내 탓이 아니라 전부 다 운동할 시간조차 주지 않는 회사 때문이라고...(남 핑계 대기)

...라고 말하고 싶긴 하지만 현실적으로 그렇게 말해봤자 알아주는 이 있기는 커녕, 무책임한 책임전가 때문이라고 할 것이 뻔하여
조금이나마 조절을 해야겠다...라는 필요성을 느끼고 있습니다. 그런 의미에서 얼마 전 홈플러스에서 구입한 '뷰티 칼로리면'이란
제품은 밀가루면 대신 곤약을 사용하여 제조한 면으로, 한 끼분의 음식을 다 먹어도 고작 125kcal 섭취밖에 안 되는 제품입니다.
다만 가격이 좀 비싸더군요. 그나마 1+1으로 구입했으니 망정이지, 한 봉지 2000원인가 3000원인가 했던 걸로 기억하고 있습니다.

웰빙을 하려면 정말 돈이 많이 들어간다...라는 말이 틀린 말은 아닌 것 같아요. 요즘 절실하게 느끼거든요...

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제품의 영양성분표. 정말 다 먹어도 125kcal밖에 되지 않습니다. 대부분 칼로리가 소스에서 나오는 게 아닐까 생각하고 있습니다.
나트륨 함량은 저 정도로 일반 라면 한 개의 나트륨 함량에 비해 절반 이하로 적긴 하지만 그렇다고 아주 적은 수치는 아닙니다.

본 제품의 조리법. 일반 밀가루면이 아닌 곤약을 사용한 면이기 때문에 보통 밀가루면을 조리하는 것과 조리방법이 좀 다르니 참고.

포장을 뜯으면 이렇게 곤약면, 야채후레이크, 소스, 그리고 마지막에 올리는 가쓰오부시... 총 네 가지의 소포장이 들어있습니다.
일단 포장을 다 뜯어놓긴 했고, 어떤 것부터 가장 먼저 조리해야 하는가... 그 첫 번째 순서는...

. . . . . .

곤약을 물에 씻는것부터 시작합니다. 체 위에 곤약을 받쳐두고 흐르는 물에 깔끔하게 씻어내어야 되는데, 곤약포장 안에 들어있는
충진수(...맞나?)성분을 전부 빼 내기 위함입니다. 맡아보신 분은 알겠지만 이 물의 맛과 향이 상당히 좋지 않지요. 생각 이상으로
고약한 향이라서 음식을 조리할 때 충분히 곤약을 씻지 못하면 특유의 맛과 향 때문에 굉장히 불쾌한 체험을 할 수 있습니다.

그와 동시에 냄비에 물을 아주 약간, 1/4컵 정도를 올리고 끓이면서 야채 후레이크를 올려 물이 거의 졸아들 때까지 끓여냅니다.

야채 후레이크가 익고 물이 어느정도 졸아들면 그 위에 깨끗하게 씻은 곤약을 얹은 뒤 액상 양념스프를 뿌려 더 끓여냅니다.
레시피에서는 곤약면을 먼저 넣고 30초 끓인 후, 액상스프를 넣으라 했지만 저는 그냥 한꺼번에 같이 넣은 뒤 2분 정도 끓였습니다.

끓는 동안엔 그냥 방치하면 안 되고 짜파게티 끓이듯이 계속 저어주어야 합니다. 그래야 냄비에 곤약이 눌어붙지 않고 타거나 혹은
특정 부위만 익는 것을 막을 수 있습니다. 소스가 면에 고르게 퍼지는 것도 물론 중요하고요. 국물이 거의 없어질 정도로 졸입니다.

그리고 다 익은 음식은 그대로 냄비 위에다 가쓰오부시를 올리거나, 그게 아니면 예쁜 접시에 옮겨담은 뒤 가쓰오부시를 올립니다.
저는 음... 설거지 하기가 싫어서 이것은 그냥 냄비 위에 놓은 채 가쓰오부시를 뿌렸습니다. 가쓰오부시가 곱게 다져져 있습니다.

그리고 가쓰오부시를 곤약면에 열심히 비벼서 맛있게 먹으면 끝. 처음에 어떻게 조리해먹어야 하나 고민했던 것보다 그리 어려운
조리방법이 아니라 쉽게 만들어먹을 수 있다는 것이 장점. 맛은 일본 특유의 야끼소바 소스 계열의 달짝 짭조름한 우동맛, 거기에
가쓰오부시의 짙은 향과 짭조름함이 잘 어울리는 맛이네요. 다만 면이 밀가루면이 아닌 곤약면으로 만들어져서 아주 당연하지만...

당연히 밀가루면보다 맛은 훨씬 떨어집니다. 이건 어쩔 수 없어요. 게다가 국물을 확실하게 졸이지 않아 생각보다 싱거웠고요.
물론 곤약이 칼로리가 거의 없는 식품이라 적은 칼로리에 포만감을 느끼기에 매우 적합한 음식은 맞습니다. 게다가 특유의 존득한
식감때문에 면 요리 대용으로도 많이 쓰이고 있기도 하지요. 하지만 이건 어디까지나 '고칼로리 음식'을 피하기 위한 대용품이기
때문에 원래 제대로 된 레시피대로 조리하는 요리보다 맛이 떨어질 수밖에 없어요. 제아무리 콩고기라던가 콩으로 만든 소시지등이
진짜 고기나 소시지의 육즙과 맛을 따라오지 못하는 것과 비슷한 이치. 하지만 '열량'이라는 측면을 놓고 고려해볼 때 이 음식을
전부 다 먹어도 초코파이 한 개도 안 되는 열량인 125kcal밖에 되지 않는다는 것은 확실히 엄청난 메리트로 다가오는 게 맞습니다.

. . . . . .

결론은 다이어트 하는 사람이 음식은 먹고싶고, 열량 걱정이 클 때 선택할 수 있는 대용식으로 괜찮다는 것. 혹은 밤에 무언가가
굉장히 먹고 싶은데 열량 걱정 하는 사람들을 위한 용도로 쓸 만한 상품입니다. 신체 건강하고 살 뺄 걱정이 없으신 분들은 흠흠...
그냥 더 맛있는 진짜 쫄깃한 밀가루로 만들고 고기도 송송 썰어넣은 야끼우동을 사 드시거나 만들어드시는 것을 추천합니다^^

// 2013. 4. 13

덧글

  • akes 2013/04/13 00:22 # 삭제

    펌프하세요 펌프
  • Ryunan 2013/04/14 11:04 #

    펌프 좋죠, 꾸준히 하고 있습니다.
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