애드센스 상단 광고


2014.6.29. 육개장 라면 봉지면 (농심) / 화제의 그 국민라면을 나도 먹어보다. by Ryunan

약간 발매된 지 시간이 지나긴 했습니다만, 저도 한때 잠시 화제가 되었던 그 라면을 먹어보게 되었습니다.
바로 국민컵라면이기도 한 '육개장 사발면'의 봉지라면 버전 '육개장 라면'
농심에서 만든 제품으로 소비자정가는 1천원.

육개장 사발면과 동일한 면발과 맛을 봉지라면으로도 즐길 수 있게끔
가는 면발로 만들어 다른 라면보다 짧게 2분만 끓이면 먹을 수 있는 제품이라고 소개되어 있습니다.
현재 시판되는 라면 중 이와 비슷하게 짧은 시간을 끓여 즐길 수 있는 제품으로는 오뚜기 스낵면이 있지요.
다만 이 제품은 중량이 가벼운 스낵면에 비해 양이 일반 다른 라면 수준으로 많은 편입니다.

육개장 사발면 하면 특히 군필자들은 군 보급 라면으로... 많이 친숙하게 느끼시는 분들도 많을 것입니다, 음음...

제품 뒷면. 여느 라면과 동일하게 끓이는 법과 영양성분표, 원재료표 그리고 '육개장 컵라면' 광고가 있네요.

제품의 영양성분표입니다. 개당 열량은 515kcal로 봉지라면 치고는 약간 높은 편.

봉지를 뜯으면 네모난 라면과 함께 건더기스프, 분말스프가 들어있는 것을 확인할 수 있습니다.

면이 확실히 일반 라면에 비해 면발이 가는 편입니다. 진짜 육개장 사발면에 들어가는 면이랑 동일한 굵기.
면발이 이렇게 가늘다는 것은 굳이 냄비에 끓이지 않고 '뽀글이'로 즐기기에도 나쁘지 않다는 뜻인데,
실제 이 라면 출시 이후 군부대에서 뽀글이로 즐기는 군인들도 있지 않을까 조심스레 예측해봅니다.

제품 조리방법은 여느 라면과 동일한 방법으로 끓이면 됩니다. 물 끓으면 면 넣고 건더기, 분말스프 넣기.

다만 일반라면에 비해 면발이 가늘기 때문에 금방 익으므로, 2분 정도만 익혀서 약간 꼬들해졌다 싶음 꺼냅시다.
물론 면발이야 개인 취향에 따라 더 익힐수도 있지만, 일반 라면 익히듯 끓이면 좀 불어터질테니...

국물을 조금 많이 넣은 듯 하지만, 어쨌든 끓여서 그릇에 담아내었습니다.
육개장 컵라면에 들어가는 소용돌이 어묵을 여기에도 재현시켰네요. 다만 노란색 계란 덩어리(뭔지는 아실듯)
그 건더기는 봉지라면에서는 찾아볼 수 없어 조금 아쉽다는 생각이 들었습니다.

면발이 가늘기 때문에 먹는 데 있어 좀 부담이 덜한데, 확실히 이 국물과 면의 맛은 사발면의 그것과 비슷합니다.
일반 육개장 사발면의 중량이 88g인데 이 제품은 116g이라 약 30% 정도 양이 더 많은 셈.
그냥 육개장 사발면을 좀 더 많이 즐긴다 - 라고 생각하고 먹으면 괜찮을 것 같군요. 진짜로 사발면 그 자체를
봉지면으로 재현시킨 것이라 비슷하다 - 라는 것 이외에 뭐라 더 설명할 수 있는 게 없네요...^^;;

다만 가격이 조금 높게 책정된 것이 아쉬운데, 아무리 봐도 육개장 사발면을 봉지면으로 재현시킨 것 정도인데
개당 1000원이라는 가격은 조금 과한 감이 있는듯. 현재 라면 가격과 특수성을 고려하였을 때
정가 약 800~850원 선에서 가격책정이 되었다면 좀 더 가격대 메리트가 있지 않았을까 싶군요.

컵라면과 비슷한 맛을 내려면 물의 양이라던가 끓이는 시간을 정말 절묘하게 잘 조절해야 된다는 걸 깨달았던 제품입니다.

// 2014. 6. 29

덧글

  • 지나가던 2014/06/29 11:55 # 삭제

    군보급은 삼양 짝퉁(?)이 더 많이 나오더라구여
  • Ryunan 2014/06/29 21:18 #

    예전엔 농심이었는데 요즘은 삼양 육개장으로 바뀌어가고 있다더군요.
  • 2014/06/29 16:49 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2014/06/29 21:19 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 솜사탕 2014/06/29 16:56 #

    1000원이라, 비싸네요. 그냥 값싸고 보급 잘되는 신라면 먹을래요.
  • Ryunan 2014/06/29 21:19 #

    한 번 먹어볼만한 가치는 있습니다.
  • 드래곤 2014/06/29 18:08 #

    아니. 컵라면이더 까스갚+설거지가 없어
    더 좋을것 같은데요ㅋㅋ(갚싸면 먹으려했던1인.
  • Ryunan 2014/06/29 21:19 #

    생각해보니 설거지가 있네요... 그리고 갚이 아니라 값...^^;;
  • 드래곤 2014/06/29 22:35 #

    아. 오타났다 데헷>\<☆
  • 다루루 2014/06/29 20:48 #

    사발면 면을 그대로 가져온 거라 그냥 따끈한 물 넣고 덮어둬도 익더군요(...) 저는 이도저도 귀찮아서 면을 가루낸 다음 물 놓고 익혀서 밥 비벼 먹은 적도 있고.
  • Ryunan 2014/06/29 21:19 #

    라면죽이군요...
※ 이 포스트는 더 이상 덧글을 남길 수 없습니다.


통계 위젯 (화이트)

9488201
60181
17964753

2016 대표이글루