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2014.9.30. 거북선 뷔페 (노량진 이데아 푸드코트) / 배고픈 젊은이들이여, 단돈 4500원에 만나는 뷔페를 즐겨라. by Ryunan

예전에 한 번 다녀오고 그렇게 좋은 인상으로는 남지 않았던 노량진역 3번출구 쪽 '이데아 푸드코트'
그 이데아 푸드코트의 가게가 최근 '뷔페식'으로 변경 운영한다는 이야기를 듣고 한 번 방문해보았습니다.

. . . . . .

원래 노량진 푸드코트는 여러 식당이 나뉘어져 운영하는 하는 곳이었는데,
그 식당 중 몇몇 곳이 서로 합병하여 '노량진 뷔페''거북선 뷔페' 라는 새로운 연합 점포를 만들어낸 것이 지금 모습.
가게 몇 곳이 합하여 같이 자신들이 취급하는 음식을 각각 만들어 뷔페식으로 내놓고 함께 운영하는 방식으로
이데아 푸드코트에는 그렇게 두 종류의 뷔페가 만들어졌습니다.

물론 뷔페 합병에 참여하지 않고 옛날과 같이 그냥 독립점포로 운영하고 있는 가게도 있습니다.
이 이데아 푸드코트에서 제일 유명한 일미돈까스라던가 기타 몇 군데 한식집들은 여전히 정상운영 중.

첫 번째 뷔페는 '노량진 뷔페'

그리고 두 번째 뷔페는 '거북선 뷔페' 입니다.

이 거북선 뷔페와 노량진 뷔페는 같은 이데아 푸드코트 안에 있지만 서로 다른 점포이며
각각 식권도 따로 판매. 매장 안으로 들어갔을 때 왼쪽편에 있는 곳이 거북선 뷔페고 오른쪽이 노량진 뷔페입니다.
서로 혼동하지 않도록 주의하시길 바랍니다. 또한 취급하는 메뉴들도 서로 조금씩 다르기 때문에
윗 사진과 같이 이데아 푸드코트 입구에는 각 뷔페가 취급하는 요리 메뉴를 걸어놓고 있는 걸 볼 수 있습니다.

가격은 노량진뷔페, 거북선뷔페 둘 다 동일한 4500원.

참고로 거북선 뷔페 쪽에서는 이벤트를 하나 진행하고 있는데,
식사권 결제를 거북선 뷔페 오른쪽의 피그말리온이라는 테이크아웃 전문 카페에서 하면 식사를 마친 뒤
아이스아메리카노 한 잔을 테이크아웃으로 무료 증정해주는 이벤트가 있습니다.

식사권 결제 후 영수증을 받고 식사를 마친 뒤, 해당 영수증을 카페로 가져가면
아이스 아메리카노를 무료로 줍니다.

이렇게 거북선 뷔페 쪽에서도 아이스 아메리카노 한 잔을 공짜로 준다는 걸 대대적으로 홍보하고 있습니다.
보통 일반 카페에서의 아메리카노 한 잔도 맥도날드 같은 곳이 아닌 이상 3천원대인데,
4500원에 식사를 즐기고 커피 한 잔까지 공짜로 받을 수 있으니, 노량진에서나 가능한 파격적인 가격이긴 합니다.

이 쪽이 거북선 뷔페 쪽. 입구에 들어오면 '식사하고 가라' 고 아줌마들이 저 앞에서 호객(?)을 합니다.
음식은 대체적으로 한식뷔페 스타일로 메인요리 + 반찬요리 + 디저트 + 즉석요리 등으로 구분되어 있습니다.
주로 노량진 지역 젊은 고시생들이나 학생들을 대상으로 하다보니 학생들이 좋아할만한 음식이 많습니다.

이쪽 말고도 반대쪽으로 가면 즉석요리로 짜장면, 짬뽕 등을 만들어먹을 수 있는 코너가 있습니다.
입구에서 식사권을 결제하면 '반대쪽에도 거북선 뷔페코너가 있다' 라고 알려줍니다.
음식 순서는 메인요리(튀김,고기류) + 반찬류, 그리고 마지막 디저트로는 수박이 준비되어 있네요.

식사권을 결제한 뒤 접시를 받으면 저렇게 자유롭게 뷔페를 이용하면 됩니다.
음식은 거북선 코너 쪽에서 이용해야 하고 노량진뷔페 쪽 코너를 이용하는 실수는 하지 않길 바랍니다(^^;;)
서로 접시 색깔이 달라 잘 구분할 수 있고, 코너도 완벽하게 구분되어 있으니...

개인적으로 가장 좋은 방법은 2인이 갔을 때 한 명은 거북선, 한 명은 노량진 뷔페를 이용해서
서로 음식을 나눠먹는 방법도 좋다고 봅니다. 일부러 그런 건지 메인요리 구성이 조금씩 다른 편이거든요.
저렇게 위에는 그날 제공되는 메인요리 이름이 적혀있는데 점심, 저녁 구성이 약간 다릅니다.

그렇게 해서 담아온 첫 번째 접시. 학생들을 겨냥한 한식뷔페 스타일의 음식 위주입니다. 설명은 천천히...

거북선 뷔페 쪽의 즉석조리 코너에 있는 짜장면입니다. 짜장면, 짬뽕 중 하나를 골라먹을 수 있으며
양은 보통 짜장면 1인분의 절반 정도 되는 양. 미리 면이 삶아져 그릇에 담겨있고 그 위에 소스를 부어주는 식.

아무래도 중국요리 전문점에서 먹는 짜장면에 비해선 약간 심심한 편이지만, 그래도 그럭저럭 괜찮은 맛입니다.
타이밍에 맞춰 면이 삶아진지 좀 오래 되었을 땐 조금 불은 면을 맛보게 될지도 모르겠지만,
제가 갔을 땐 그런 문제는 딱히 없었네요. 괜찮게 삶아진 상태에서 나쁘지 않은 짜장을 맛보았습니다.

앞서 이야기했지만, 주 이용객이 학생층이니만큼 학생들이 좋아할만한 육류요리가 메인으로 구성되어 있습니다.
원래 이 거북선뷔페 쪽은 까스마루라는 돈까스집이 있었는데, 그 집에서 만들어낸 듯한 즉석돈까스,
그리고 탕수육과 튀김이 메인반찬. 이 외에 사진에는 없지만 춘천식 닭갈비도 있었습니다.

그리고 밑반찬 스타일의 어묵볶음이라던가 삶은 브로컬리, 그밖에 무생채, 김치, 나물 등의 반찬도 있습니다.
아무래도 밥과 함께 반찬을 먹고 싶은 사람들을 위해 준비된 듯한 음식들도 많은 편인데
이런 것 때문에 좀 한식뷔페 스러운 구성이다 - 라는 생각이 들었을지도 모르겠네요.

양배추, 그리고 디저트 메뉴(?)인지 모르겠지만 딸기잼을 바른 샌드위치도 있네요.

돈까스는 갓 튀겨내어 바삭바삭하고 나름 질이 괜찮은 편입니다. 고기 두께는 저 정도라고 보면 되고
예전 까스마루 시절 한 번 이 곳을 방문했을 때 돈까스 소스는 정말 심할 정도로 맛이 없었는데(...ㅠㅠ)
이번에 나온 돈까스소스는 꽤 괜찮네요. 먹는데 딱히 거부감이 없을 정도로 꽤 수준높은 튀김과 소스맛이었습니다.
적어도 이 이데아 안에 들어와있는 일미돈까스보다는 이 쪽이 튀김 솜씨는 더 괜찮은 것 같습니다.

메인 튀김이 단호박 튀김이었는데... 하하하;;; 이게 단호박 튀김이야 밀가루 튀김이야(...)
모든 음식이 다 나쁘지 않고 괜찮았는데, 유일하게 딱 하나 엄청난 옥의 티였던 단호박 튀김...^^;;
제가 집어든 것만 이런 것이길 바랍니다. 아 그래도 가격이 저렴하니 뭐 이런것도 다 납득이 가긴 하지만요.

스파게티도 있는데, 그냥 뷔페에서 제공되는 평범한 스파게티의 맛입니다. 딱히 큰 감흥은 없었네요.

밑반찬 맛이 강하게 나는 살짝 매콤하게 볶음 어묵볶음. 이런 것 하나 있으면 밥반찬으로 참 좋지요.

첫 접시를 담아왔을 땐 마침 다 떨어져서 없었는데, 이후 채워진 춘천닭갈비. 고기가 꽤 실하게 들어있고
매콤한 맛이 역시 밥반찬으로 먹기에 잘 어울리더군요. 닭고기는 전부 순살 닭고기입니다.

대체적으로 음식들이 튀김이라던가 볶음 등 기름진 것 위주로 구성되어 있습니다. 게다가 밀가루튀김 등이 많고요.
그렇기 때문에 이런것들 위주로만 먹으면 자칫 금방 느끼해질 수도 있으니 야채 등을 같이 먹기를 추천.
밑반찬류의 짠 절임음식이 아닌 물에 데친 브로컬리라던가 채썬 양배추 등의 간이 되어있지 않은 야채도 있으니
같이 먹는 것을 추천. 아무래도 튀김, 볶음요리 중심이라 몸에 좋지는 않겠지요...

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이건 같이 간 일행이 가져온 노량진 뷔페 쪽의 음식. 야채같은 것도 골고루 좀 가져와라 이 인간아(...)
볶음밥, 탕수육, 만두튀김, 계란장조림, 삼겹살구이 등이 메인으로 구성되었습니다.
이 쪽의 탕수육은 소스에 미리 볶아져나온 게 아닌 따로 고기튀김에 소스를 부어먹는 스타일이군요.

구성은 거북선뷔페에 비해 비슷비슷한 듯 하면서도 약간 다른 구성입니다.

이 쪽에서도 짜장면이나 짬뽕 등을 만들어먹을 수 있는데, 즉석짬뽕 치곤 건더기가 꽤 실한 편입니다.
맛도 의외로 괜찮은 배달짬뽕 정도의 퀄리티를 받쳐줘서 오, 괜찮네 싶었던...
원래 이데아 푸드코트에서 중국요릿집을 하던 가게가 같이 연합하여 중식류를 만들어내기 때문에
어느정도 퀄리티를 받쳐주는 것 같습니다. 아까 전 제가 먹었던 짜장면도 그렇고요...

삼겹살을 이렇게 구워서 내놓는데, 이건 노량진뷔페 쪽에서만 제공하는 것 같더군요.
이런 류의 쌈에 싸먹는 구운 고기 쪽을 좋아하는 분들이라면 노량진뷔페를 이용하는 것이 좋을듯...

마지막으로 디저트는 수박 한 쪽으로.
이 외에도 접시 반납할 때 반납코너에 있는 차가운 매실차도 마실 수 있습니다.
접시 반납하고 가려 하니 반납코너 쪽에 있는 아줌마가 매실차 한 잔 마시고 가라고 하더군요.

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정말 마무리로는 좀 전 계산한 곳에서 받았던 무료 아이스 아메리카노 한 잔 받아들고 밖으로 나왔습니다.
아무래도 공짜로 주는 것이다보니 농도가 좀 옅은 편이고 맛은 그저 그렇지만... 그래도 공짜니까 OK.

이렇게 즐기고 나온 총 금액은 4500원.

확실히 가성비면에서는 거의 전국최고라 봐도 될 정도로
매우 압도적이었던 노량진 이데아의 첫 뷔페 체험기였습니다.

. . . . . .

마지막으로 몇 가지 이야기를 하자면...

과거 노량진 이데아 푸드코트 시절에 비해 뷔페로 바뀐 이후 확실히 많이 나아졌다는 것을 느낍니다.
제가 예전에 이데아뷔페를 이용했을 때 가장 불편했다고 느낀 점 중 하나가 바로 불친절함이었는데
적어도 뷔페 이용하면서 아줌마들이나 직원들 중 불친절하고 기분나쁘게 접객을 한 경우를 보진 못했고
최대한 친절하게 손님을 맞아주고 대해줬다는 점, 이용 방법에 대해 잘 알려주었다는 점이
예전에 비해 가장 나아진 점이라고 봐야 할 듯.

다만 항상 언급하던 얘기지만, 매장 테이블이 여러 사람이 이용하다보니 절대 위생적이지 않다는 것은
여전히 고질적인 문제 중 하나. 먹고난 뒤에 테이블 바닥에 남은 음식찌꺼기라던가 휴지조각 등이 정리가 되지 않아
깨끗한 테이블을 찾기 힘들거나, 혹은 직접 휴지를 가져와서 자기가 닦아야 한다는 불편은 여전합니다.
이 경우 가게에서 연합해서 비용을 조금만 내고 청소를 하는 사람 한 명 정도를 고용하여
다 먹은 테이블을 수시로 행주를 갖고 청소하고 하면 문제가 많이 해결될 것 같은데 한 번 생각해봤음 하는 부분.

그리고 음식들이 아무래도 학생들이 좋아하는 음식들 위주로 구성되다 보니 건강식이라기보다는
(애초에 4500원에 얼마나 큰 걸 바라겠느냐마는...) 튀김류, 볶음류 같은 고칼로리, 밀가루음식 비중이 높다는 것.
그리고 기름지고 자극적인 음식들 위주로 구성되다보니 건강을 생각하며 먹기엔 무리가 있습니다.
이것도 어느정도 감안은 하고 이용해야 할 것 같으며, 좀 더 균형을 맞추기 위해서는
양배추라던가 브로컬리 등 같이 비치된 야채 등도 골고루 먹는 것을 권합니다.

또, 이건 지극히 개인적으로 느꼈던 건데,
은근히 노량진뷔페 쪽과 거북선뷔페 두 쪽에서 서로 손님을 끌어갈려고 신경전 하는 모습이 뵈더군요.
적당히 호객을 하는 건 나쁘지 않지만, 이게 뭐랄까... 손님이 불편해할 정도에...가까스로 못 미칠 정도로
아슬아슬하게 신경전 벌이면서 호객하는 게 뭐랄까... 그렇게 마음에 들지는 않네요.
어느정도 손님을 모으기 위해 호객을 하는 건 나쁘지 않지만, 약간 손님이 자유롭게 고를 수 있게 배려해주었으면...

. . . . . .

뭐 이런 이야기를 하더라도, 일단 4500원에 이 정도 음식을 즐길 수 있다는 것에 있어서는
가성비 측면에서 거의 끝판왕급이라 해도 될 정도의 뷔페였으니, 딱히 나쁘게 보진 않습니다.
예전 단품메뉴를 했을때에 비해선 많이 나아진 모습이 보였고요.
노량진 근처에서 저렴한 가격에 식사를 푸짐하게 즐기고 싶은 분들에게는 한 번 추천할 만한 곳 같습니다.
단 조금이라도 불편하거나 어려운 사람 말고, 정말 친한 친구들끼리 가는 걸로요...

마지막은 버거킹의 젤리봉봉 자몽맛으로 마무리. 이거 은근히 버거킹의 가성비 알찬 음료메뉴더군요.
핫도그라던가 젤리봉봉이라던가... 이런 식으로 저가형 메뉴들로 요새 승부를 잘 보고 있는듯...

. . . . . .

※ 노량진 이데아 거북선뷔페 찾아가는 길 : 지하철 9호선 노량진역 3번출구 연결통로 이용.

// 2014. 9. 30

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덧글

  • 우주토끼 2014/09/30 21:10 #

    와......
  • Ryunan 2014/10/01 23:56 #

    가성비는 끝내주지요?
  • JKD 2014/09/30 21:33 # 삭제

    노량진 자주가는데.... 여긴 몰랐네요..

    좋은정보 감사합니다.
  • Ryunan 2014/10/01 23:57 #

    언제 한 번 직접 방문해보시는 것이 어떨까요? 많이 드실 수 있을 것 같은데 ㅎㅎ
  • 파란풀 2014/09/30 21:34 #

    유딩부터 지금까지 노량진 주변을 맴도는데도 한번 가본적이 없었는데 진짜 가보고싶어지네요! ㅋ.ㅋ 4500원!
  • Ryunan 2014/10/01 23:57 #

    가성비는 정말 괜찮은 것 같습니다.
  • 센프 2014/09/30 22:29 #

    이런 곳은 맛을 논하는 게 무의미한 느낌......

    4500원인데!!!??? 4500원인데!!!???
  • Ryunan 2014/10/01 23:57 #

    그러니까요. 4500원이라는 것 하나에 모든 게 용서되는 느낌입니다.
  • Hyth 2014/09/30 22:56 #

    6월만 해도 부페가 둘로 나뉘진 않았던걸로 기억하는데 그새 이렇게됐군요
  • Ryunan 2014/10/01 23:57 #

    원래는 하나였었군요, 무슨 사정인지 모르겠지만 지금은 둘로 나눠져서 영업하고 은근 신경전...도 있습니다.
  • Hyth 2014/10/02 00:02 #

    5월~6월초 경에 이데아 푸드코트 대부분의 가게들(일부 제외)이 뭉쳐서 이데아부페란 이름으로 생겼던 걸로 기억합니다. 둘로 분할되서 신경전;;까지 있을 정도라니 용산쪽 갈 일 생기면 들러봐야겠네요..
  • 스님 2014/09/30 23:03 # 삭제

    노량진 고시생들 연령대를 봤을때 고기반찬 안나오면 어필받지 못합니다
    실제로 고시식당에 수육이나 제육볶음같은 반찬 나오는 곳과 안나오는곳 손님수가 압도적으로 차이나던 '㉦'...
  • Ryunan 2014/10/01 23:57 #

    사실 고기보다 야채가 더 비싼건데...! 그래도 고시생들은 진짜 고기 없으면...
  • 솜사탕 2014/09/30 23:45 #

    아주머니들 서비스가 좀 나아졌나보네요. 불친절만 없으면 좋겠어요.
  • Ryunan 2014/10/01 23:58 #

    적어도 제가 먹었을 땐 다들 친절하고 사근사근해져서 좋았습니다.
  • 알렉세이 2014/10/01 00:05 #

    고기반찬 많으면 사람이 몰리는 법.ㅎ
  • Ryunan 2014/10/01 23:58 #

    그렇긴 하죠, 사실 야채가 가격이 더 비싼건데!!
  • 스믈스믈 2014/10/01 03:55 #

    노량진 자주 가는데 꼭 들려봐야 겠어용^0^
  • Ryunan 2014/10/01 23:58 #

    네, 좋은 방문 되시길 바랍니다^^
  • anchor 2014/10/06 09:17 #

    안녕하세요, 이글루스입니다.

    회원님께서 소중하게 작성해주신 이 게시글이 10월 6일 줌(zum.com) 메인의 [이글루스] 영역에 게재 되었습니다.

    줌 메인 게재를 축하드리며, 10월 6일 줌에 게재된 회원님의 게시글을 확인해 보세요.

    그럼 오늘도 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.

    고맙습니다.
  • 언너 2014/10/06 12:53 # 삭제

    렁어얼러러러허서허헐러헣섷허섲버렁얼러러허서허덜어얼러허허렁어러허서정어넌어허섷벙언너어허섷러거렁어렇서헐러허허러허러러헐러허허렇서허러허섷허서벙
  • 렁어 2014/10/06 12:56 # 삭제

    랑알허섲정어러허서헐러러서헞버어러허서퍼더렁어러얼러허서버어어렇서허렁얼러허서허러어너얼러허서허럴엉어렇서헐러헛허럴허서허러헐헣랑아랗섷럴허섷럴허서헛허러헐렇허러헐허서허절어어러허러허럴허서헐러헣허렇서절렁얼러엉러엉어럴어얼러어럴허허
  • 렁어 2014/10/06 12:58 # 삭제

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  • 2014/10/06 13:22 # 삭제 비공개

    비공개 덧글입니다.
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