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2015.1.14. 계절밥상(올림픽공원) / CJ에서 운영하는 정갈한 느낌의 한식 뷔페. by Ryunan

패밀리 레스토랑으로부터 시작하여, 시푸드 뷔페 등으로 유행을 탄 적이 있던 우리나라의 뷔페 외식 문화.
그런데 최근 외식 뷔페의 트렌드는 점차 '한식'으로 유행이 옮겨가고 있는 것 같습니다.
오늘 다녀온 곳은 우리나라에서 '한식뷔페'라는 컨셉의 뷔페 레스토랑을 확장시킨 발상지(?)라고 할 수 있는
CJ에서 운영하는 '계절밥상' 이라는 한식 뷔페입니다.

얼마 전 다녀온 이랜드의 '자연별곡' 이라는 브랜드가 이 '계절밥상'의 영향을 받아 생긴 브랜드라고도 볼 수 있겠네요.

. . . . . .

현재 계절밥상은 전국에 단 일곱 군데의 매장.
그리고 서울엔 가산, 올림픽공원, 인사동, 용산 - 단 네 곳의 매장만 운영하고 있는 '아직은' 희소가치가 높은 곳입니다.
매장 수가 극소수이기 때문에, 사람들이 집중적으로 몰려 대기시간이 엄청 길다고 악명높기도 하고요.

제가 방문한 곳은 계절밥상 올림픽공원점. 평일 점심으로 방문했습니다.
참고로 올림픽공원점은 지하철 8호선 몽촌토성역에서 내리면 평화의 문 바로 옆에 위치해 있습니다.

계절밥상 이용 요금. 평일 점심 13900원, 저녁 및 주말 22900원으로 평일 점심과 주말의 가격차가 큰 편.
그만큼 주말에 제공되는 메뉴가 더 많기는 하지만, 9000원의 가격 차이가 있습니다.
가격은 자연별곡(12900원/19900원)에 비해 점심은 1천원, 저녁 및 주말은 3천원이 더 비싼 셈.

매장 입구로 들어서자마자 늙은호박, 마늘, 참외 등의 모형과 소쿠리, 나무박스가 반겨주고 있네요.

그리고 역시 대기가 어마어마합니다.

'한식 뷔페'라는 컨셉 때문에 아기 데리고 나온 아주머니들이나 가족단위 손님이 엄청 많다고...
실제로 매장 안도 아이들 데려나온 어머니들이 많아 그런지 아이들 소리가 좀 시끄럽게(...) 많이 났습니다.

CJ에서 운영하는 모든 뷔페 레스토랑의 특징이자 소소한 배려이긴 한데,
이 곳도 안에서 기다리는 손님들을 위해 이렇게 센베과자와 함께 따끈한 음료를 준비해놓았습니다.
기다리는 동안 자유롭게 꺼내먹으라고 해 놓는 배려는 CJ 뷔페 레스토랑에서 느낄 수 있는 괜찮은 시스템.

그리고 매장 바깥에는 농산물 판매 코너가 마치 시장처럼 따로 마련되어 있습니다. 이렇게 과일을 비롯하여...

각 지역의 다양한 농,수산물 등이 판매되고 있습니다.
식사를 하고 나가는 손님들이 호기심에 이것저것 사갈 수 있게끔 하려는 의도로 마련한 것 같습니다.

실제로 와서 대기하는 사람들 중에서도 이 농산물들이 판매되는 걸 주의깊게 보는 사람들이 꽤 있더군요.
대부분의 상품들은 저런 식으로 깔끔하게 포장되어 판매되고 있습니다.

또한 된장이라던가 고추장, 젓갈, 참기름 등의 가공식품 등도 이렇게 한 쪽에서 판매되는 걸 볼 수 있습니다.

매장 안으로 들어가는 입구에는 작은 텃밭을 (인테리어로) 만들어놔서 꽃상추 및 다양한 채소가 자라는 밭을
만들어 놓았습니다. 저기에 심어진 상추를 비롯한 채소들은 모형이 아니라 실제 재배하는 채소입니다.

또한 매장 인테리어를 약간 오래 된 시골 농가 - 같은 분위기로 꾸며놓았습니다.
깔끔하고 세련된 도시적인 이미지가 남아있는 가운데서 한국적인 분위기를 인위적으로 낸 자연별곡과 달리
이 곳은 좀 투박하면서도 더 자연스런 느낌의 시골 농가 분위기를 더 잘 재현해낸 것 같습니다. 컨셉이 많이 달라요.

뷔페 코너 내부.

상추가 자라는 텃밭 뒤로 식사 테이블이 쭉 놓여 있습니다.

매장이 다른 CJ계열의 뷔페에 비해 그렇게 큰 편이 아니기 때문에 회전률이 비교적 낮은 편이고
2시간 이용시간 제한을 두고 있긴 하지만 대기시간이 더 길어지는 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다.
평일 점심시간대에 가도 1시간 반~2시간 대기가 걸리니, 주말에 가실 분은 큰 맘 먹고 가시는 것이 좋을 듯.

음식 코너에 대한 사진들을 간단히 소개하겠습니다. 각 음식의 종류별로 섹션이 분류되어 있으며
각 코너 앞에는 저렇게 '즉석코너' 라는 간판처럼 나무로 만든 간판이 따로 걸려있습니다.

구이류 코너에 있었는 음식들. 돼지직화구이, 통감자와 옥수수, 가래떡 구이 등이 있습니다.

그리고 죽 코너에 있는 매생이 홍합죽.

한식뷔페니만큼 양식 수프는 따로 없고 이렇게 한식 죽과 국물이 준비되어 있습니다.
또 각 음식마다 사진에서 보이는 '전남 장흥 장동익 어부님' 이라는 이름처럼, 각 음식의 재료를 재배한 사람의 이름이
그 사람이 거주하는 지역과 함께 표기되어 있다는 것이 계절밥상 메뉴들의 가장 큰 특징입니다.

모듬 튀김류. 점심시간대에는 고구마 튀김과 단호박 튀김 두 가지 종류가 준비.

그리고 즉석조리 코너에 마련되어 있는 크림떡볶이와 김치볶음밥, 볶음국수 등등의 음식.

역시 즉석조리 코너의 옛날치킨과 매생이전, 그리고 해물파전. 옛날치킨과 함께 치킨무가 준비되어 있습니다.

특이하게 유자동치미라는 국물이 있습니다. 그 옆에 있는 건 배추김치.
이 사진의 배추김치는 익은 김치이긴 하지만, 샐러드 코너로 가면 겉절이 배추김치도 만나볼 수 있습니다.

밥 코너에 있는 주먹밥과 배추쌈밥, 그리고 깻잎쌈밥의 3종 주먹밥.

그리고 비빔밥 코너에 있는 각종 나물과 고추장 등의 비빔밥 속.
CJ에서 런칭한 비빔밥 브랜드인 '비비고'의 컨셉을 재현하여 비빔밥을 즐길 수 있다고 합니다.

비빔밥 속재료 옆에는 이렇게 세 종류의 가마솥밥이 준비되어 있습니다. 꼭 비빔밥을 먹지 않아도
일반 밥을 찾는 사람들은 이 곳에서 밥을 담아가면 될 것 같습니다.
준비된 밥은 쌀밥과 알감자보리밥, 그리고 시래기 솥밥 - 세 가지가 준비되어 있습니다.

비빔밥을 하나 만들어 먹었는데, 제가 선택한 밥은 보리밥. 역시 비빔밥에는 보리밥이 최고지요.

이쪽은 쌈채소 코너. 깻잎, 상추, 파절이, 양상추, 치커리 등 다양한 야채들이 준비되어 있고,
스틱으로 길게 잘라낸 오이, 당근, 셀러리, 고추 등의 생야채들도 준비되어 있습니다.

디저트 코너에 있는 옛날 센베과자 및 뻥튀기.
사진에는 없지만 이외에도 과일과 맛탕 등의 즉석요리, 팥빙수와 아이스크림 코너가 따로 준비되어 있습니다.
그리고 음료는 건강음료와 탄산음료 디스펜서, 두 가지로 준비되어 있고요.

디저트 코너에 있는 커피 머신은 역시 CJ에서 운영하는 투썸플레이스의 커피 머신을 가져왔다고 하네요.
투썸플레이스에서 마시던 커피의 맛을 그대로 즐길 수 있다 - 고 광고하는데,
이런 식으로 아까 전 비빔밥 코너의 '비비고', 디저트 코너의 '투썸플레이스' 처럼 매장 내에서
자사 CJ에서 운영하는 타 외식 브랜드를 홍보하는 모습을 이곳저곳에서 심심치않게 찾아볼 수 있습니다.

테이블에 있는 계절밥상의 이용방법 및 요금, 그리고 별도의 음료 및 주류 가격에 대한 안내.
주류는 아무래도 전통술 위주로 구성되어 있고, 그 외에 생맥주 정도가 전부. 소주는 없네요...^^;;

수저와 함께 세팅되어 있는 테이블보.

대략적으로 매장을 한 바퀴 둘러본 이후에 첫 번째 접시를 담아와 보았습니다. 하나 하나 설명을 해 보지요.

음료 코너에 있던 우엉차였던 걸로 기억합니다. 약간 보리차 같은 향이 느껴지는 음료라고 보면 되는데,
단맛이 전혀 없기 때문에 물처럼 부담없이 마실 수 있습니다.

그리고 야채 코너에 있는 스틱 야채. 길다랗게 썬 무라던가 셀러리, 오이 등을 저렇게 컵에 담아올 수 있습니다.
따로 드레싱이 있긴 하지만, 이런 야채들은 드레싱 없이 그냥 먹는 게 더 좋아서...ㅎㅎ

매생이와 홍합을 넣고 끓여낸 매생이 홍합죽. 간이 매우 심심하게 되어있어서
매생이와 홍합 특유의 향을 느끼며 식전에 부담없이 먹기 좋더군요.

유자 동치미는 국물에 유자 특유의 상큼한 향이 강한 편인데, 약간 미묘했던 느낌입니다.
유자향이 너무 개성넘치게 강해서 오히려 동치미의 맛을 죽이는 게 아닌가 싶었어요.

접시 위에 담아온 이런저런 음식들. 주로 즉석조리코너 음식 위주로 많이 집어오게 되었습니다.

점심에 나오는 두 가지 육류요리인 옛날치킨과 돼지고기 고추장 직화구이.
고추장 직화구이는 밥반찬으로 먹으면 좋을법한 불맛 나는 달짝지근한 양념구이라고 보시면 될 것 같습니다.
그리고 옛날 치킨은 다소 딱딱하게 튀겨진 시장치킨의 맛. 뼈가 없는 순살로 이루어져 있습니다.

의외로 엄청 놀랐던 것이 저 해물파전이었는데, 구색맞추기용 메뉴가 아닌 진짜 제대로 만든 파전.
굉장히 파전이 두텁고 또 칵테일새우와 오징어가 상당히 큼직하게 들어있어
웬만한 민속주점에서 단품 메뉴로 판매하는 파전 이상으로 퀄리티가 매우 우수합니다. 먹어보고 꽤 놀랐어요.

두부김치는 그냥 평범한 두부김치맛이고, 저 뒤의 두 종류의 쌈밥 중 배추쌈밥은 배추의 밑간이 안 되어있습니다.
배추에 소금간이 살짝 되어있을 줄 알았는데, 전혀 간이 되어있지 않아 반찬과 함께 먹어야 할 듯...

조랭이떡에 베이컨 등을 넣고 끓인 크림 떡볶이인데, 꽤 고소하고 덜 느끼해서 먹기 좋았습니다.
일반 떡에 비해 조랭이떡이라 그런지 더 매끈매끈하고 쫄깃하게 잘 씹히는 것 같더군요.

두 번째 접시는 주로 생야채와 샐러드, 나물 위주로 담아와 봤습니다. 뒤에는 파채와 상추, 깻잎등의 생야채.

우엉 등을 넣고 무쳐낸 뿌리채소무침, 그리고 가운데 있는 건 유자 야콘 석류무침이라는 야채 샐러드.
마치 무 같은 식감의 야콘의 아삭아삭거리는 식감과 유자와 석류의 새콤한 맛이 입맛을 돋웁니다.

도토리 비빔국수와 묵은지과 김과 함께 무쳐낸 묵무침. 묵 역시 상당히 본격적인 맛이라 꽤 놀랐던 맛.
도토리 비빔국수는 일반 비빔국수에 비해 쫄깃한 맛은 적은데 툭툭 끊기는 식감이 재미있더군요.

비빔밥 코너에서 조그만 그릇에 비빔밥도 약간 만들어 왔습니다.
양념장으로는 고추장과 강된장을 반반. 고추장과 참기름 등의 양념도 전부 CJ에서 나온 걸 사용하고 있더군요.
(해찬들 고추장, 백설 참기름 등등...)
은근히 양념장들이 따로 병에 담겨져 있지 않고 CJ 브랜드가 노출된 채로 그대로 사용하는 걸 많이 볼 수 있는데
이런 식으로 자사 브랜드 간접광고를 많이 하는구나 - 라는 걸 느낄 수 있었습니다.

제가 좋아하는 보리밥에 나물이 듬뿍 들어갔으니 맛이 없을리가 없습니다. 이런 거 굉장히 좋아합니다.

세 번째 접시로는 안 먹어본 것, 그리고 먹어보고 마음에 들었던 것 위주로 약간 더 담아와 보았습니다.

불에 노릇노릇하게 구운 가래떡. 조청이 따로 있어서 작은 종지에 조청을 살짝 담아 같이 가져왔습니다.
맛은 뭐... 그냥 불에 구운 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 그러한 가래떡이라 보면 됩니다.

이 직화구이가 굉장히 맘에 드네요. 직화구이와 함께 구운 마늘쫑이 같이 나오는데,
옛날치킨과 더불어 제공되는 거의 유일한 육류 메뉴라 그런지 다른 것들에 비해 금방금방 사라지는 편입니다.
저녁 및 주말에는 더 많은 메뉴가 나오겠지마는, 점심에는 이것이 거의 유일하다는 것도 있고
다소 퍽퍽한 맛을 내는 컨셉의 옛날치킨에 비해 아무래도 달달한 양면과 불맛이 느껴지는 이 쪽이 인기가 더 많은 듯.

파전은 정말 뷔페음식 치고 상당히 본격적인 편이라 마음에 들어 한 번 더 가져와 봤습니다.

그리고 김치볶음밥은, 일부러 대중적인 입맛을 고려해 그런가 신김치 특유의 맛은 크게 느껴지진 않는 편.
생긴 것에 비해 매운맛이라던가 신김치맛이 별로 없고 약간 간이 심심한 편이네요.
그러니까 음... 왜 고기 구워먹고 철판에 밥 볶아먹는 그런 맛이라고 보면 될 지도 모르겠어요.

디저트 코너에 있는 옛날 과자를 종류별로 가져와 봤습니다. '센베과자' 라고 하면 더 친숙한 이름들.
부채꼴과자(김과자)랑 땅콩전병, 그리고 생강과자랑 오란다(지역에 따라 오꼬시라고도 불립니다) 과자.
어릴 적에는 생강과자를 전혀 못 먹었고 저 딱딱한 오란다를 제일 좋아했었던 기억이 나는군요.

그리고 팥빙수 코너에서 옛날 빙수도 한 번 만들어 와 보았습니다.
토핑이 몇 가지 준비되어 있긴 하지만, 아주 심플하게 팥과 떡(...저게 심플한 양?) 그리고 녹차 아이스크림.
준비된 빙수 얼음은 우유얼음이 아닌 물얼음이기 때문에 빙수를 즐기려면 연유나 아이스크림이 꼭 필요합니다.

디저트의 즉석조리 코너에 있는 맛탕은 그냥 맛만 볼 요량으로 한 조각. 그냥 평범한 맛탕입니다.

역시 디저트코너의 뻥튀기 과자를 가져와서 그 위에 녹차, 바닐라의 두 가지 아이스크림, 단팥을 얹은 모습.

뻥과자 한 쪽 위에 아이스크림을 담고 그 위에 다른 뻥과자를 덮어 뻥과자 아이스샌드를 만들어먹을 수 있습니다.
두 가지 아이스크림과 단팥을 넣어 한 번 만들어봤는데, 맛은 좋은데 먹기가 좀 불편해서...
대신 비주얼만큼은 굉장히 압도적이긴(...) 하네요. 어쩐지 전통찻집에서 나올 법한 디저트 같기도 하고.

디저트 커피 머그잔에 투썸플레이스 로고가 박혀있습니다.

음... 커피 굉장히 진한 편입니다. 즉석 에스프레소 머신에서 뽑아내어 향과 맛도 신선한 편이고요.
투썸플레이스라는 이름을 달고 나오는 거라 그런지, 꽤 신경을 많이 쓴 느낌입니다.

. . . . . .

보통 뷔페 레스토랑에서 2시간 이용제를 도입해도 실제로 그걸 잘 지키는 경우를 본 적이 없는데
계절밥상의 경우, 뒤에 대기하는 손님이 워낙 많아 그런지, 1시간 50분 정도가 지나니 직원이 직접 테이블에 찾아와
이용시간 2시간이 거의 다 되었으니 식사를 정리해달라고 요청을 하더군요.
사람이 워낙 많이 오는 곳이라 테이블 회전이 필요하니만큼 2시간 이용제는 철저하게 지켜줘야 할 것 같습니다.

보통 뷔페음식을 먹고나면 목이 말라서 물을 많이 찾게 되는 경우를 겪어보신 적이 있지요?
대체적으로 뷔페음식의 간은 일반 단품음식에 비해 짠 편이라 그만큼 먹고난 뒤에 물을 켜는 경우가 많은데
신기하게도 계절밥상에서는 음식을 먹고난 뒤에도 그렇게 목이 마르다는 갈증을 별로 느끼지 못했습니다.
그만큼 다른 뷔페 레스토랑에 비해 음식의 간이 (몇 가지 종류 제외하고) 꽤 심심하게 된 편입니다.
샐러드류도 그렇고, 간이 전혀 안되어있는 배추쌈밥이라던가 죽, 즉석조리 음식 등 일부러 의도한 듯한 약한 음식 간.
같은 한식뷔페 컨셉 레스토랑인 자연별곡의 음식은 애슐리의 흔적 때문인지 좀 짜다는 느낌을 받았었는데
계절밥상 음식은 짜다는 느낌을 별로 느끼지 못했다는 것이 제가 느낀 가장 큰 인상 중 하나였습니다.

아무래도 같은 컨셉의 레스토랑이니만큼 자연별곡과 많이 비교할 수밖에 없는데(^^;;)
음식의 종류, 선택의 다양함은 후발주자인 자연별곡 쪽이 계절밥상에 비해 한 수 위라 생각하고 있지만,
종류는 적어도 음식의 정갈함이나 심심한 간 등 맛 쪽은 계절밥상 쪽이 더 낫다는 느낌을 받았습니다.

한식이라던가 약한 간의 음식들을 좋아하는 분들은 계절밥상 쪽이 좋은 선택이 될 것 같아요.

. . . . . .

CJ에서 운영하는 한식 컨셉의 뷔페 레스토랑 '계절밥상'

아직 매장이 굉장히 적어 한 번 가려면 엄청난 대기를 감수해야 하긴 하지만 한 번 갈 만한 가치가 있는 곳.
혹시라도 이 매장 방문에 관심이 있으신 분께 제 블로그 포스팅이 약간이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

PS : 비비고, 투썸플레이스, 비비고왕교자, 백설참기름, 해찬들 고추장 등등...
뷔페 코너에서 자사 외식브랜드 및 상품(?) 홍보를 상당히 적극적으로 하는데...
정말 CJ 녀석들 장사 잘 한다...라는 느낌이...;;


. . . . . .

※ 계절밥상 올림픽공원점 찾아가는 길 : 지하철 8호선 몽촌토성역 1번 출구, 세계평화의문 왼쪽 편.

// 2015. 1. 14

덧글

  • 알렉세이 2015/01/14 23:43 #

    컨셉은 비슷한데, 느낌은 또 다르군요. :)
  • Ryunan 2015/01/16 11:43 #

    상당히 다릅니다. 실제로 가서 느낀 감상인데, 같은 한식뷔페임에도 불구하고 성격이 꽤 달라요.
  • 손사장 2015/01/15 00:24 #

    계절밥상.판교1호점이.생겼을.때....그때.정말.그쪽이.6.25때.난리는.난리도.아니었었어요.7호점까지.생겼는데도.기다리는.시간은.여전하군요.
    자연별곡이.계절밥상에.비해.뭐.하나.나은.게.없지.않나요?음식맛,음식의.구성.인테리어,그릇까지....?

    배추숙쌈밥은.옆에.곁들여.먹는.쌈장이.있었는데.그래서.간이.없는.거.같은데.그쪽엔.없었나.보죠?
  • 음... 2015/01/15 01:45 # 삭제

    순수하게 궁금해서 그러는데 띄어쓰기 대신에 .을 찍는 이유가 뭔가요?
  • Ryunan 2015/01/16 11:44 #

    네, 제가 갔던 매장은 쌈장이 바로 옆에 없었습니다. 아마 준비가 되지 않은 듯...
    자연별곡과 계절밥상은 뭐랄까 그냥 '한식뷔페'라는 것 외에는 완전히 별개의 다른 매장이라고 봐도 될 정도로
    음식의 구성이라던가 내용의 차이가 꽤 크더군요.
  • anchor 2015/01/16 09:21 #

    안녕하세요, 이글루스입니다.

    회원님께서 소중하게 작성해주신 이 게시글이 1월 16일 줌(zum.com) 메인의 [이글루스] 영역에 게재 되었습니다.

    줌 메인 게재를 축하드리며, 1월 16일 줌에 게재된 회원님의 게시글을 확인해 보세요.

    그럼 오늘도 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.

    고맙습니다.
  • Ryunan 2015/01/16 11:44 #

    매번 감사합니다 :)
  • 솜사탕 2015/01/16 11:44 #

    자연별곡쪽이 후발주자군요.

    비교를 위해서 계절밥상 반드시 가봐야겠어요.
  • Ryunan 2015/01/16 11:44 #

    네, 대신 대기가 엄청 길테니 그건 감수하세요.
  • 한영화 2015/01/16 15:36 # 삭제

    여러가지가골고루있어서 너무좋아보이네요~꼭한번가보고싶습니다~
  • Ryunan 2015/01/20 12:47 #

    네, 좀 줄을 서야 하지만 그만큼 가치가 있는 곳입니다.
  • 백설기 2015/01/17 02:05 #

    전 최근 한식부페로 신세계에서 운영하는 '올반'을 가봤습니다. 한식을 좋아하는지라 진짜 신세계를 봤어!!...이러면서 친구들한테 막 입소문내고 그랬는데. 계절밥상과 메뉴가 매우 비슷하네요. 간식으로 붕어빵류가 있는게 좀다르고, 간장 초절임 메뉴가 아주 감동적이었어요.
    간도 심심하니 정말 아이들과 어르신들께서도 좋아할 것 같더라구요. 대기가 100팀.... ㅠ 만 아니면 자주 갈듯해요. 한식부페가 대세더군요.
  • Ryunan 2015/01/20 12:47 #

    대기가 100팀이라인... 엄청 힘들게 기다리셨겠네요 ㅠㅠ
    저도 올반은 이야기만 들었지 아직 가 본적이 없어서 한 번 가 보고 싶은 곳이기도 합니다.
  • 팁알려줌 2015/01/24 11:53 # 삭제

    한가지 팀을알려드리자면 진한커피에 바닐라아이스크림을 넣어 드시면 부드러운 크림이 아루 부드럽고 달콤합니다.
    원래있는 커피다만 이름은 몰라서..
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