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2015.1.23. 평양냉면과 닭무침의 명가 평래옥(을지로3가) + 안심간식 하라도너츠(명동) by Ryunan

요새 계속 공격적으로 일본여행 다녀온 것 포스팅이 올라와서 좀 지친 분들이 많으실 것 같아 잠시 쉬어갑니다.
여행을 다녀오기 전, 지인을 만나 저녁식사로 다녀온 을지로의 평양냉면집 '평래옥' 이야기입니다.

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우래옥, 을밀대, 봉피양 등... 서울의 유명한 평양냉면 전문점들과 어깨를 같이하는 을지로의 '평래옥'
이 곳은 사실 평양냉면도 냉면이지만 초계탕, 그리고 냉면 반찬으로 나오는 '닭무침' 때문에 더 유명한 곳이지요.
특히 이 곳의 닭무침은 익히 그 이야기를 많이 들어와서 매번 맛이 어떨지 궁금해하던 찰나, 이제서야 맛을 보게 되는...

가게 위치는 포스팅 말미에 지도로 첨부하겠습니다. 저녁 시간에 갔는데 사람이 꽤 많은 편이네요.

자리에 앉자마자 아주머니께서 엄청 커다란 주전자를 가져와서 육수를 이렇게 컵에 담아줍니다.
워낙 큰 육수주전자라 자리에 하나씩 놓아주는 건 아니고, 이렇게 컵에만 담아주고 더 달라고 하면 불러야 합니다.

가게 안에 있는 메뉴판 사진은 따로 못 찍었어요. 사람이 많기도 하고 직원들 때문에 카메라 꺼내기가 좀...^^;;
죄송합니다만 메뉴판이 어떤지, 어떤 음식들이 있는지 궁금하신 분들은 다른 블로그를 참고해주시기 바랍니다.

기본 반찬으로 나오는 무초절임. 살짝 고춧가루에 무쳐내고 맛이 강하지 않아 냉면이랑 먹기 무난무난한 편입니다.

그리고 이것이 바로... 지금의 평래옥의 유명세에 큰 역할을 한 '기본반찬으로 나오는 닭무침'
진짜 매번 사진으로만 보고 실제로 맛이 어떨지 꼭 한 번 먹어보고 싶었던 거라 이거 나오는 게 어찌나 반갑던지...
기본찬으로 고기가 나오는 건데 양이 전혀 박하지 않을 정도로 꽤 넉넉하게 담겨나오는 인심이 좋았습니다.

음... 맛은 어느정도 생각했던 맛과 비슷하네요. 살짝 새콤한 양념으로 무쳐낸 오징어초무침 같은 느낌의 맛입니다.
오징어초무침에 삶은 오징어 대신 닭고기를 집어넣으면 이런 맛이 나지 않을까 싶은 인상인데요,
차게 식혀서 그런 것인지 아니면 노계를 써서 그런것인지(아마 노계가 아닐까 싶은데) 닭고기 식감이 좀 질긴 편입니다.
새콤한 맛이 생각했던 것보다 강한 편이긴 해서 약간 호불호가 갈릴 수도 있고, 저도 조금 새콤함이 덜했으면 좋겠다 싶었지만
그래도 기본 반찬으로 무초절임만 나오는 게 아닌 이런 단품요리 수준의 음식을 내어준다는 게 굉장히 고맙게 느껴질 정도.

그리고 물냉면 (8000원)이 등장했습니다. 타 평양냉면 전문점의 가격과 비교하면 가격이 상당히 괜찮은 편입니다.
요즘은 고깃집 사이드 냉면이나 분식집이 아닌 이상 일반 냉면집도 7~8000원 정도는 하니까요.

둥글에 말아낸 냉면 위에 고명으로는 무생채, 그리고 특이하게 썰은 배추가 올라가 있습니다.
편육 한 덩어리, 삶은 계란 반 개는 냉면의 마무리를 짓는 화룡점정.

냉면 면발이 약간 굵은 편인데, 면발은 살짝 밀가루맛이 느껴지는 편입니다. 메밀함량이 아주 높지는 않은 것 같은데...
국물은 이 집 음식 닭무침도 그렇고 특징이라고 해야 하나, 동치미국물 특유의 새콤한 맛이 강한 편이네요.
제가 평양냉면을 많이 먹어본 것도 아니고 전문가라고 말할 수도 없지마는
진한 고깃국물맛이 인상적인 우래옥, 거의 맹물이라 봐도 될 정도로 엄청 심심했던 을밀대와 달리 이 곳 냉면은 동치미맛이 특징.
여태까지 먹어 본 평양냉면 중에서 가장 일반인이 처음 평양냉면을 먹을 때 적응하기 쉬운 국물맛이 아닐까 싶었습니다.

그리고 담겨나오는 걸 봤을 땐 몰랐는데, 면을 풀어놓고 보니 양이 꽤 많은 편이네요.
기본반찬으로 닭무침 나오는 것도 있어서 굳이 사리추가를 안 해도 이것만으로 충분히 든든히 먹을 수 있을 것 같습니다.

닭무침이 리필이 안 될 줄 알았는데, 혹시나 해서 조심스럽게 리필 가능하냐 물어보니 혼쾌히 해 주었고
리필이라고 조금 내어주는 게 아닌, 처음 내어줬을 때 수준으로 수북하게 담아주는 인심이 좋았습니다.
사실 막 엄청나게 맛있다 그런 건 절대 아니고, 그냥 무료 반찬으로 닭고기가 나온다는 게 마음에 든다 - 정도기 때문에
(살짝 질기고 부위에 따라 노린내 같은 게 나는 경우도 있어서)
이 닭고기에 대해 너무 큰 환상은 가지지 않고, 드시는 것이 더 부담없이 좋게 즐길 수 있을 것 같다 생각됩니다.

다른 사람들은 냉면 하나 시켜서 이것만 막 네번씩 리필한 사람도 있다는데, 소심하고 미안해서 그렇게까진 못하겠고(^^;;)
그냥 한 번 리필해서 둘이 나눠먹는 거 정도로 만족했습니다. 뭐 실제 그 정도로도 충분한 양이었고요.

평양냉면답게 국물까지 깔끔하게 완식.
사실 냉면보다도 그동안 궁금했던 닭무침에 대한 궁금증을 풀게되어 그것에 더 의의를 두려고 합니다.
다만 냉면 가격도 비교적 저렴하고 동치미국물 맛이 입맛에 잘 맞는 편이라 다시 먹어도 괜찮겠다는 생각이 드네요.

가까운 거리의 우래옥과 서로 경쟁하고 있는(?) 을지로 3가의 평양냉면 강자 평래옥.
가게 분위기도 좋고, 닭무침의 인심이라던가 비교적 괜찮은 가격, 친절하고 능숙한 서비스 등등 마음에 들었던 곳입니다.
평일 점심이라던가 여름철이 되면 굉장히 인기를 많이 모을 것 같은 가게라는 인상이 오래 남게 되겠네요.

. . . . . .

냉면을 먹고난 뒤에 걸어 이동한 곳은 명동에 있는 콩비지와 두부로 만든 안심간식 컨셉 도넛 전문점 '하라도너츠'
일본이 원조를 두고 있는 프랜차이즈이긴 한데, 국내에선 던킨이나 크리스피에 묻혀 크게 성장하지 못하는 브랜드로
극소수의 백화점 매장, 그리고 명동에서만 만나볼 수 있는 곳이죠. 홍대에도 있었으나 거기는 폐점한 지 오래.

그나마도 명동 하라도너츠가 매장을 계속 유지해오고 있긴 한데, 오랜 시간에 건물이 많이 낡은 게 눈에 보이네요.

매장 2층엔 도넛과 커피를 먹고갈 수 있는 조그만 카페 공간이 있어 2층으로 올라와 봤습니다. 처음 올라오는데
테이블 수가 적고, 또 상당히 뭐랄까 음... 조용한 편이네요. 인테리어가 없고 천장 때문인지 다락방 같은 느낌도 들고요.

냉면을 얻어먹었기 때문에, 디저트로 먹는 도넛은 제가 사기로 했습니다. 음료 가격은 대체적으로 나쁘지 않은 편.
도넛 가격도 시중에서 판매하는 던킨이나 크리스피 크림 도넛과 비슷비슷한 수준입니다. 크기는 약간 작아요.

안에서 먹고 갈 경우 이렇게 번호표를 내어주는데, 이걸 갖고 있으면 직원이 2층으로 직접 서빙해줍니다. 좋네요.

음료 두 잔과 도넛 네 개를 주문하니 이렇게 작은 나무쟁반에 직접 가져다 주었습니다.

종류별로 하나씩 시킨 도넛들. 이 곳에서 판매하는 도넛은 전부 링도넛으로 구성되어 있습니다.

초콜릿 도넛.

하라도너츠에서 처음 도넛을 먹었을 때 제일 놀랐던 것이 바로 초콜릿 도넛이었습니다. 초콜릿임에도 불구하고
희한할 정도로 단맛이 거의 안 나서 그게 굉장히 마음에 들었었거든요. 근데 지금 먹어보니 음 단맛이 꽤 강하군요.
제 기억속의 초콜릿 도넛이 약간 왜곡(?)되었던건지 모르겠는데, 지금은 꽤 평범한 단맛이라 약간 아쉬웠던...
뭐 그래도 다른 브랜드의 도넛에 비하면 기본 베이스가 달지 않은 도넛이라 단맛은 꽤 적은 편입니다.

검은콩가루 도넛. 도넛 안에 검은콩가루를 넣어 저렇게 부분부분 검은 얼룩이 보이는 도넛입니다.
검은콩의 맛이 느껴지지는 않지만, 굉장히 뭐랄까... 고소하고 담백해서 이거라면 건강에 좋을 것이다 - 가 느껴지는 맛.

그리고 이것은 홍차도넛인데... 홍차향이 엄청나게 진해서 한 입 베어문 뒤 '이게 뭐야...!!' 라고 충격받았던 맛인데...
음... 솔직히 이건 취향이 좀 아니네요. 이 곳의 도넛은 담백하고 고소한 맛이 베이스인데, 이건 너무 나갔어.

뭐 이 외에도 사진은 없지만 가장 기본적인 하라도너츠. 음... 역시 두부 특유의 담백하고 고소한 맛이로군.
뭐 같이 간 지인도 하라도너츠는 처음 보는 브랜드라고 하는데, 생각 이상으로 담백한 맛에 꽤 만족했나 봅니다.

홍차는 립톤 스타일의 홍차가 아닌 제가 좋아하는 타입의 향이 나는 홍차여서 꽤 마음에 들었습니다.
다만 음료 가격이 싼 만큼 컵이 약간 작은 컨 (던킨의 스몰 컵보다 약간 작은 크기?)에 제공되긴 하지만요.
커피도 괜찮지만 홍차랑 같이 즐기는 도넛도 나쁘지 않네요. 은근히 영국 티타임 같은 분위기가 나기도 하고...ㅎㅎ
(종이컵에 홍차 담아 마시면서 티타임을 거론하는 것 자체가 불경입니다)

테이블 한 쪽에 놓여있는 스탠드를 비롯한 크리스마스 장식들. 크리스마스는 끝났지만 그 자리에 계속.

크게 꾸며진 것은 없는 소박한 곳이지만, 시골의 다락방 같은 아늑한 분위기가 마음에 들었던 하라도너츠였습니다.
명동에서 조용히 얘기나누면서 커피와 도넛을 즐길 수 있는 가게를 발견하게 되어 다행이에요.

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※ 평양냉면 평래옥 찾아가는 길 : 지하철 2,3호선 을지로입구역 11번 출구에서 뒤를 돌아 중부경찰서 앞 사거리.

※ 안심간식 하라도너츠 찾아가는 길 : 지하철 2호선 을지로입구역 5번 출구. 도보 약 4분 정도.

// 2015. 1. 23

덧글

  • 전위대 2015/01/23 12:51 #

    오... 냉면광인데 온몸에 전율이...
    하지만 다이어트 중이라 샐러드와 살코기만 먹고 있다능... ㅠ.ㅠ
  • Ryunan 2015/01/29 12:18 #

    그래도 냉면 한 그릇정도는 먹어도 좋지 않을까요... 대신 운동을 조금만 더 많이 하면 되지요...ㅡㅜ
  • 전위대 2015/01/30 07:34 #

    한번 무너지기 시작하면 그야말로 봇물이라능...
  • 레드피쉬 2015/01/23 13:50 #

    닭무침이 리필이 안된다는 얘기가 있긴하던데 저도 달라고하니 잘 주시던데...ㅎㅎㅎ

    가끔 초계탕이 생각나서 가는곳입니다ㅎㅎ
  • Ryunan 2015/01/29 12:18 #

    한 번 리필하니 저렇게 많이 내어줘서 더 달라고 하기가 괜히 미안하더군요.
    초계탕이 유명하다고 하니 한 번은 더 가봐야 할 것 같습니다.
  • 애쉬 2015/01/23 14:51 #

    아마도 저 닭무침은 업주님 맘에 들 정도의 닭 육수를 뽑고 남은 부산물(?)일겁니다.

    그만큼 육수에 정열을 들이시는 셈이죠

    예전 냉면 명가들의 경우를 들어보면 직원식사나 간식으로 닭고기를 제공하던 가게가 많았데요....

    국물을 뽑기 위해서는 노계를 사용하고 그 살을 발라내 사용하기엔 양이 많아서 였던 것 같아요

    평래옥은 그 닭고기로 신의 한수에 필적하는 닭무침 마케팅을 한 셈이죠

    이런 마케팅 아주 반갑지요....게다가 음식물 쓰레기도 줄이고....육수에 대한 정열을 간접적으로 확인 할 수 있으니 개인적으로도 아주 반갑습니다.

    사실 식재료로 닭의 가치는 영계로서는 없고 적어도 중닭 이상은 되어야 합니다. 그리고 복잡하면서 진한 국물을 위해서는 큰 닭을 사용하는 것이 옳습니다.

    한 그릇에 들어간다는 이유로 영계 삼계탕이 유행하는 것은 어느 정도 지양되어야 하지 않나 싶습니다.
    그래서 가성비나 실제 맛 때문에 닭백숙이 대한민국 대중 메뉴가 된 것 아닌가 싶습니다. 물론 치킨만은 못한 쉐어지만요 ㅎㅎㅎ

    멋진 가게 리뷰 감사합니다. 오래 사랑 받으시길 바랍니다. 평래옥
  • Ryunan 2015/01/29 12:19 #

    역시 저 수많은 닭고기가 어디서 나오는건가 했더니 고기의 출신(?)이 육수 뽑고 남은 것이었군요.
    한편으로는 저렇게 많은 닭고기가 나올 때까지 얼마나 육수에 공을 들였는지 알 수 있는 부분 같습니다.

    평래옥 정말 마음에 들었던 곳입니다. 다음에는 초계탕을 먹으러 한 번 가 보고 싶네요.
  • 작두도령 2015/01/23 15:26 #

    흐으... 저도 저 닭무침에 반했었네요! 냉면도 자극적이지 않고 순해서 좋았었네요.
    그나저나 제가 몇 년 전에 갈 적엔 김가루도 내주던데 그건 어떻게 먹으라고 내주는걸까요?
    (물론 닭무침이랑 냉면에 혼이 완전히 뺏겨있어서 손도 안 댔었습니다만...)
  • Ryunan 2015/01/29 12:19 #

    저는 김가루를 내어주지 않아서 잘 모르겠습니다. 음... 일단 냉면에 넣어먹으라고 준 건 아니었겠지요?
  • 핀빤치 2015/01/23 16:24 #

    닭무침 정말 매력적이네요;ㅁ; 요즘 냉면이 그렇게 땡기던데 조만간 한 번 다녀와야겠습니다.
  • Ryunan 2015/01/29 12:20 #

    한 번 다녀오시기 바랍니다, 개인적으로는 정말 맘에 들었습니다.
  • 글쓴이 2015/01/23 20:19 #

    넵. 육수 우리는데 사용한 노계죠^^
    영계는 삼계탕용 닭으로, 노계는 육수로!
    중계는 그냥 잘 먹습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    닭무침 무지 좋아하는데! 포장판매쩜!ㅋ
  • 애쉬 2015/01/24 18:38 #

    사실 영계는 닭으로서의 가치가 적습니다. 살이 부드럽고 모양 이쁘게 뚝배기에 들어간다는 점이 거의 유일한 장점이죠

    그래서 유명 삼계탕집은 비법으로.... 노계 육수를 뽑아서 영계를 삶아냅니다. ㅎ 럭셔리하지요
  • 글쓴이 2015/01/24 21:09 #

    그 장점이 큰 장점이니까요:)
    저처럼 퍽퍽살을 좋아하지 않더라도
    영계는 부드러우니 드시는 분 많더군요.
    가정에서는 하기 힘들지만
    가게에서는 많이 하는 방법ㅜㅜ!
    삼계탕은 사먹읍시다!!
  • Ryunan 2015/01/29 12:20 #

    닭고기가 약간 질긴감이 있긴 했는데, 역시 노계... 뭐 그래도 새콤한 양념과의 조합이 꽤 마음에 들었습니다.
  • 솜사탕 2015/01/24 01:49 #

    하라도너츠 처음 봤는데 엄청 맛있을거 같아요. 던킨과 달리 엄청난 정성을 들인거 같아요.
  • Ryunan 2015/01/29 12:20 #

    네, 가정식 도너츠 같은 느낌을 줍니다.
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