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2015.12.30. 키무카츠 (キムカツ - 상수) / 밥이 맛있는 고급 돈까스 전문점 + 야바톤 소스로 집에서 돈까스를 먹다. by Ryunan

블로그에 여러 번 소개된 적이 있는 '밀피유' 와 비슷한 컨셉의 돈까스 전문점 '키무카츠'
일본 도쿄의 에비스 지역에 본점을 두고 있는 매장으로 상수역 근처의 매장을 최근에 또 다녀왔습니다.
여기의 밥이 맛있다는 이야기를 익히 들어서 한 번 먹어보고 싶다는 모 동생이 있어 소개시켜줄 겸 해서요...

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예전에 블로그를 통해 여러 번 소개한 곳이라 (검색어에서 키무카츠 쓰니 네 개의 포스팅이 뜨더군요.)
이번에는 기존과 중복되는 사진들이 있으면 그냥 간단한 코멘트만 달아놓으려 합니다.
참고로 위의 매장 전경 사진은 예전 방문했을 때 찍은 걸 재탕. 밖에서 카메라 꺼내는 게 조금 귀찮았던 날이라...

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겨울의 방문이라 찬물 대신 따뜻한 차로 시작.


식전 잘게 썬 양배추.


개인 접시에 먹고 싶은 만큼의 양배추를 담아 드레싱을 뿌리고...


메인 돈까스가 나오기 전 입맛을 돋우는 에피타이저 같은 개념이라고 보시면 될 것 같습니다.


기본 반찬으로는 단무지, 그리고 깍두기 두 종이 나오는데, 둘 다 제 개인적인 입맛에 잘 맞는 편.


키무카츠에서는 스탬프 쿠폰을 발급하고 있는데, 이번에 스탬프가 꽉 차서
두 종류의 서비스를 받을 수 있어 첫 번째 서비스로 신청한 사이드메뉴인 오징어튀김입니다.


오징어 다리로만 이뤄진 튀김인데, 튀김옷을 얇게 입혀내어 튀겨서 전혀 느끼하지 않고 바삭쫄깃.
그리고 간장을 찍지 않아도 간이 어느정도 되어, 진짜 맥주 하나 시킬까 고민하게 만들었던 메뉴였습니다.
밥반찬으로 먹어도 괜찮지만, 역시 이런 건 맥주안주로 즐겨주는 게 가장 잘 어울리는 조합이겠지요.


돈까스가 나오기 전, 나무통에 들은 밥과 키무카츠 로고가 새겨진 주걱 등장.


2인분의 밥이 한꺼번에 담겨 나오는데, 밥은 별도 요금 없이 추가할 수 있습니다.


같이 간 동생이 이곳 밥맛이 좋다는 이야기를 들어 그게 궁금해서 찾아온 게 크다고 했는데...
정말 다행히도 밥맛을 보고 크게 만족한 모습을 보이더군요. 내심 생각보다 별로라고 하면 어쩔까 걱정했는데,
밥은 한 공기 퍼 가서 맛보고는 이후 연실 입 안에 가득 우겨넣는 모습을 보게 되었고 그걸 보면서
'아, 얘 밥 맛있는 거 인정했군' 이라고 직감. 역시 잘 데려왔단 생각이 들었습니다.


밥과 함께 나온 일본식 된장국, 미소시루.


메인 돈까스인 '파소금'
이쑤시개로 만든 깃발이 돈까스 위에 꽂혀 나오는 모양새는 그대로.


남반카츠라는 메뉴도 주문해보았습니다. 생선까스 소스 같은 남반 소스가 돈까스 위에 듬뿍.
가격은 플레인을 제외한 다른 돈까스와 동일한 13900원으로 가격은 다소 높지만, 두툼하게 튀겨져 나오지요.


위에 듬뿍 얹어진 소스가 고소하면서도 또 은은하게 달콤해서 튀김류와 굉장히 잘 어울립니다.
살짝 달콤한 계열의 마요네즈 소스의 맛을 좋아하는 분들이라면 이걸 드시는 것을 적극적으로 추천.
좀 전에 사이드메뉴로 나온 오징어튀김을 이 남반소스에 찍어먹어도 조합이 상당히 좋았습니다.


겹겹으로 돼지고기가 층처럼 쌓여 만들어낸 파소금 돈까스도 뭐 굳이 더 설명할 필요는 없다고 봅니다.
얇은 고기가 층층이 겹쳐있어 질기거나 딱딱하지 않고 두께에 비해 매우 부드럽게 씹히는 것이 장점.


찍어먹는 소스는 소금, 간장, 그리고 돈까스 소스 세 종류인데, 원하는 것을 알맞게 찍어드시면 됩니다.
그래서 소스통도 세 종류의 소스를 한꺼번에 담을 수 있도록 세 칸으로 나뉘어져 있고요.


저야 뭐 예전에도 온 적 있어 알고 있는 맛이었지만,
일부러 같이 와서 즐긴 동생이 내심 걱정했는데 굉장히 맛있게 먹는 모습을 봐서 다행이라는 생각을 했습니다.
이 동생이 저랑 나이차이가 워낙에 많이 나다보니
거의 조카가 먹는 걸 흐뭇하게 바라보는 삼촌 심정이 느껴진다 해야 하나(...)

뭐 어쨌든 적어도 여기 데려온 사람들 중 후회하는 사람을 본 적은 없군요.


역시 스탬프 쿠폰 서비스로 받은 디저트로는 흑임자 푸딩.
푸딩 위에 고운 콩가루를 듬뿍 올려 내었습니다.


이거 굉장히 단맛이 은은하면서도 흑임자와 콩가루가 만들어내는 고소한 풍미가 좋군요.
돈까스로 먹은 입 안을 깔끔하게 정리해주는 데 부족함이 없을 정도의 만족스러운 동양적인 느낌의 디저트.
흑임자라든가 콩가루 같은... 좋게 얘기하면 동양적이고, 다르게 말하면 아저씨같은(...) 이런 거 너무 좋습니다.

잘 먹고 좋은 가게 소개시켜준 만족감과 함께 들뜬 기분 안고 나왔습니다.

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상수역에 가면 빠지지 않고 항상 들리는 이삭베이커리에서 견과류 듬뿍 올라간 영양빵 한 개도 사 들고...
보들보들하고 구름같이 가벼운 단과자빵보다 이런 걸 좋아하는 걸 보면 역시 내 취향도 참...^^;;

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돈까스 포스팅 나온 김에, 현재 블로그에 여행기를 쓰고 있는 일본여행 때
나고야 야바쵸의 본점에 있는 '미소카츠 야바톤' 에서 사 온 미소카츠 소스 먹은 후기도 같이 올립니다.
미소카츠 야바톤을 가정에서도 즐길 수 있도록, 매장에서는 이렇게 소스만도 따로 판매하고 있는데요,
전용 통이나 병에 들은 소스가 아닌 3분카레같은 파우치에 들어있는 소스로 50g짜리 총 4개가 들어있습니다.

가격은 500엔, 소비세 미포함 가격이니 실질적인 구매 가격은 540엔이라고 보면 되겠군요.


박스 포장 뒷면. 끓는물에 파우치째 조리하는 방법, 또는 용기에 담아 전자렌지에 조리하는 방법 등이 있습니다.
파우치 하나당 열량은 68kcal로 낮은 편. 하지만 돈까스의 열량이 매우 높겠지(...)


박스 측면에 프린팅되어 있는 '나고야 명물 야바톤 미소다레'


집에서 돈까스를 튀겨 뜨겁게 데운 미소소스를 얹어서 먹으니 완벽한 야바톤의 맛까지는 아니지만,
그래도 거의 90% 정도는 비슷한 야바톤 특유의 미소소스의 맛이 느껴져 내심 나고야 생각이 나더군요...^^;;
이 날은 별다른 재료가 없어 그냥 돈까스 위에 미소소스만 얹어먹는 걸로 간편하게 먹어치웠지만,
혹 일본여행에서 본 소스를 사 오면 채썬 파라든가 겨자 등을 준비해서 좀 더 맛있게 만들어드시는 것을 추천합니다.

B급 미식의 메카 나고야에서 전해주는 진한 맛의 된장소스가 만들어낸
그 어느 곳에도 없는 미소카츠라는 독특한 나고야의 맛을 많은 사람들이 접해보았으면 합니다.

(미소카츠 야바톤 본점 방문 후기 : http://ryunan9903.egloos.com/4397214 )

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※ 상수 키무카츠 찾아가는 길 : 지하철 6호선 상수역 1번출구, 윗 지도 참조.

// 2015. 12. 30




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