애드센스 상단 광고


2016.10.2. 팔도 탄탄면 (팔도) / 진한육수와 고소하고 매콤한 정통 중화면 요리. by Ryunan

팔도에서 이연복 쉐프의 사진과 이름을 단 새로운 제품이 나왔습니다. 이번에는 '탄탄면' 인데요,
처음 구입한 것은 9월에 신세계 푸드마켓에서. 시중에 정식으로 출시되기 전 신세계쪽에 선출시된 제품으로
당시 매장 직원 말로는 이 곳에만 일단 우선 공급되고 정식 출시는 10월부터 이루어진다고 들었습니다...만
뉴스를 확인해보니 9월 29일부터 일반 매장에도 출시, 지금은 다른 곳에서도 구할 수 있는 모양입니다.


가격은 아마 봉지당 1500원이 정가 아닐까 생각중. 보통 대형마트에서는 번들 제품으로 팔기 때문에
낱개 봉지로 쉽게 구할 수 있을진 모르겠습니다. 나중에 좀 더 퍼지면 편의점 등지에도 나오지 않을까 생각됩니다.


이미지 사진은 민찌고기와 땅콩가루라 듬뿍 올라간 탄탄멘의 사진이 프린팅되어 있습니다.
스프 내에 특이성분으로 땅콩과 고추기름이 들어가있군요. 나름 본격적인 맛을 내려 한 듯.


제품 포장 뒷면. 제품의 이미지 컬러는 주황색입니다.


조리방법이 일반 라면을 끓이는 것과 약간 다른데, 물이 끓기 전 액상스프와 건더기스프를 먼저 넣고
면을 나중에 넣어서 끓인 뒤, 마지막으로 향미유를 넣어서 먹는 방식. 그 외의 추가재료를 넣고 싶으면 알아서...


제품의 영양성분표입니다. 한 그릇당 열량은 550kcal.


원재료 및 함량 부분을 확대시켜보았습니다. 참고가 되시길 바랍니다.


봉지 안에는 네모난 면과 함께...


왼쪽부터 차례대로 액상스프, 건더기스프, 향미유 세 종류의 파우치가 들어있습니다.
물이 끓기 전 가장 먼저 왼쪽의 액상, 건더기스프를 넣고, 다 조리한 뒤에 마지막으로 향미유를 넣는 방식.


물을 부은 뒤 액상스프와 건더기스프를 먼저 넣어준 뒤 물을 끓이도록 합시다.


물이 끓는다싶으면 그 안에 면을 넣은 뒤 다시 4분간 조리.


다 끓은 면을 그릇에 옮겨담았습니다. 고명으로 뭔가 넣을 게 있나 찾아보다가 파 조금과
집에 명절 때 먹고 남은 LA갈비가 있어 차슈 대용이라는 용도(ㅡㅡ;;)로 살짝 얹어보았습니다.
그런데 파도 그렇고 담아낸 모양이 영 예쁘진 않네요.


마지막으로 그 위에 향미유, 그리고 땅콩가루가 따로 있으면 좋을텐데 없어서 참깨를 뿌려 마무리.


모양새가 조금 예쁘진 않지만, 어쨌든 탄탄면이 완성.
국물 없는 탄탄면이 아닌 국물 있는 탄탄면인데, 일반 라면과는 조금 다른 냄새가 느껴지더군요.
그리고 향미유에 들어간 고추기름 탓인지 향미유를 비비고 나니 국물도 좀 더 진해지고 기름기가 많아진 듯 합니다.


고추기름이 만들어내는 강렬한 매콤함과 땅콩 등에서 나오는 고소하면서도 은은하게 달콤한 뒷맛이라는
탄탄면을 생각하고 먹기에는 약간은 아쉬움이 있었던 듯한 맛. 이것도 당연히 인스턴트 라면이 맞긴 한데
그 인스턴트 국물라면 특유의 맛이 조금은 섞여서 그런지, 이 표현이 적당한 건진 잘 모르겠습니다만
'탄탄면' 이라기보다는 '탄탄면 맛이 라는 라면' 이라는 느낌이 좀 더 강했습니다. 실제로 라면이니 틀린 건 아니지만...

어쩌면 국물을 좀 많이 잡아서 그런 걸지 모르겠어요. 끓일 때 국물을 조금 적게 잡고 끓이는 것을 추천합니다.
고추기름 쪽이 만들어내는 좀 다른 방향의 얼큰함이 있는 살짝 걸쭉한 듯한 국물은 마음에 들었습니다.
이제 정식 출시되어 판매도 시작되었으니 한 번 호기심에 사서 맛을 보는 것도 괜찮을 듯 합니다. 또 이게 잘 나가게 되면
국물 있는 탄탄면 말고 국물 없는 탄탄면도 나왔으면 좋겠다는 생각도 있습니다.

// 2016. 10. 2


핑백

덧글

  • 2016/10/02 22:37 # 삭제

    탄탄면이라니 새롭네요 !!!
  • Ryunan 2016/10/04 00:01 #

    네, 이런 시도를 국내 라면에서 볼 줄은...
  • 샛별 2016/10/03 00:06 #

    두봉지만 사먹어보고싶네요
    탄탄멘 무지하게 좋아해븐디...
  • Ryunan 2016/10/04 00:01 #

    곧 지방에도 풀릴 거라 생각합니다 :)
  • ㅇㅇ 2016/10/03 03:10 # 삭제

    호오 신기합니다!! 찾아봐야겠어요.
    땅콩가루는 본 적이 없는 것 같은데... 피넛버터를 조금 넣어도 괜찮으려나요?
  • Ryunan 2016/10/04 00:01 #

    괜찮지 않을까 싶어요. 실제 지인 중 한 명도 그걸 추천하더라고요.
  • 다루루 2016/10/03 16:08 #

    탄탄멘 좋아하는데 싸게 먹을 수 있겠네요. 좀 기대해봐야겠습니다. 근데 LA갈비는 좀...
  • Ryunan 2016/10/04 00:01 #

    네, 제가 올렸는데도 저건 좀;;;
※ 이 포스트는 더 이상 덧글을 남길 수 없습니다.


통계 위젯 (화이트)

4355821
43394
17082397

2016 대표이글루