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2018.3.6. 천호동 돼지껍데기 전문(천호동) / 신김치와 함께 볶아내는 맛있는 돼지껍데기와 따끈한 꼬막탕 by Ryunan

천호동 롯데시네마 근처에 꽤 예전부터 유명했던 돼지껍데기 전문점이 하나 있습니다.
가게 입구에 '식사만 하는 건 안 됩니다' 라는 안내문구가 붙어있는 술손님들을 위해 특화된 곳으로
맛있다, 유명하다 이야기는 많이 들었지만, 가 볼 기회가 한 번도 없었는데, 이번에 좋은 기회가 생기게 되었습니다.

. . . . . .


매장 입구 사진을 찍지 못했는데 빨간 간판으로 '돼지껍데기전문' 이라 써 있습니다.
위치는 본 포스팅 하단의 약도를 참조해주세요.


대표메뉴는 돼지껍데기, 그 밖에 술안주용 닭똥집, 닭발, 오돌뼈, 꼬막탕, 오징어볶음, 두부김치가 있는데
어떤 요리를 주문하든 관계없이 사이즈에 맞춰 윗 메뉴판과 같이 똑같은 가격이 적용됩니다.
요리를 먹은 뒤 식사로 나중에 넣어먹는 볶음밥은 1인분에 2,000원. 맥주나 소주 등의 주류는 4,000원입니다.
여길 찾아와 본 지인의 설명에 의하면 보통 돼지껍데기와 꼬막탕을 같이 시켜먹는 것을 추천한다고 하는군요.


기본 수저 세팅. 일회용이 아닌 물수건이 나오는 건 꽤 오래간만에 보는군요.


유일한 반찬으로 제공되는 동치미는 커다란 냉면 대접에 담겨져 나옵니다.


방문한 지 좀 되었던 기록을 이제서야 포스팅으로 남기는 거긴 하지만, 이 날 날씨가 정말 추웠습니다.
2월 초 최강 한파가 한창 절정에 이르렀을 때 찾아갔던 건데, 그 영향인지는 잘 모르겠습니다만
동치미에 살얼음이 완벽하게 껴 있었습니다. 너무 시지 않고 적당히 달짝지근해서 입맛에 매우 잘 맞았던 개운한 맛.


쌈용 배추 속도 냉면대접에 담겨 같이 제공됩니다.


양념장으로는 파를 썰어넣은 간장, 그리고 쌈장 두 가지가 제공되는군요.
양념간장은 같이 나오는 꼬막탕 살을 찍어먹으라는 용도로 나오는 것 같았습니다.


오늘의 주류, 일행 중 한 명은 술을 못 마셔서 사이다로 대체.


돼지껍데기(소 : 20,000원) 도착. 식사용이 아닌 술안주용이라 가격대비 양이 그리 많은 편은 아닙니다.
좀 더 푸짐하게 먹고 싶다면 더 큰 사이즈로 시키는 것을 추천. 소 사이즈는 2인 술안주 정도의 양입니다.


가스렌지에 불을 켜고 눈 앞에서 냄비에 담긴 돼지껍데기를 바로 볶아줍니다.
가게를 찾아오기 전 바깥 지나다니며 볼 땐 구워먹는 돼지껍데기집인 줄 알았더니 볶음으로 나오는 집이었습니다.
돼지껍데기와 함께 신김치와 각종 야채를 넣고 같이 볶아내었는데, 꽤 괜찮은 기름진 김치볶음향을 느낄 수 있습니다.


볶는 과정을 보며 신김치와 돼지껍데기의 조합이 어떨까 궁금했는데 생각보다 꽤 잘 어울리는군요.
돼지껍데기의 쫄깃쫄깃한 식감과 볶은 신김치의 새콤한 맛과 간의 조화가 좋습니다.
개인적으로 돼지껍데기는 볶는 것보다 바싹 구워먹는 걸 더 선호하는 편인데, 그 이유가 돼지껍데기를 볶을 때 느껴지는
특유의 돼지누린내라던가 혹은 찐득찐득한 식감이 싫기 때문이었는데, 여기 돼지껍데기는 일단 찐득하지 않고
매우 쫄깃쫄깃하며 돼지누린내가 느껴지지 않는다는 것도 장점. 신김치가 들어가 느끼한 맛도 어느 정도 잡아주고요.
다만 좀 매운 편이라 매운것을 좋아하지 않거나 못 드시는 분은 간을 좀 약하게 해 달라 하는 게 좋겠습니다.

신김치를 그냥 먹는 건 좋아하지 않지만, 김치찌개나 김치전, 혹은 이런 볶음요리에 들어가면 이야기가 달라집니다.


이렇게 배추속 위에 올려놓은 뒤 쌈으로 먹어도 좋습니다.
김치와 돼지껍데기의 기본 간 자체가 꽤 간간한 편이라 양념장은 별도로 필요없어도 될 것 같아요.


같이 제공된 꼬막탕 소 사이즈(20,000원)


냄비 안 자작한 국물과 함께 큼직한 꼬막 여러 개가 부글부글 끓고 있습니다.
꼬막탕이라 해서 쉽게 접해볼 수 있는 조그만 꼬막을 생각했는데, 엄청 큰 조개라는 것이 좀 놀라웠던 부분.


국물은 기본적으로 얼큰한 간이 되어있습니다. 너무 자극적인 매운맛은 아닌 한국인이 좋아할 만한 얼큰함.


꼬막이 큼직해서 조그만 꼬막에 들어있는 살에 비해 씹을거리가 훨씬 많다는 것이 확실히 좋군요.
얼큰한 탕 국물에 삶은 꼬막의 맛을 그대로 느낄 수 있으면서 쫄깃쫄깃하게 씹히는 식감이 더해져 역시 맛있습니다.
해산물, 특히 조개류 등을 좋아하면서 동시에 술 좋아하는 주당들이라면 쌍수를 들고 환영할 것 같은 느낌.


꼬막도 꼬막이었지만 살짝 비릿하면서 개운한 뒷맛의 국물도 만족스러웠습니다.
돼지껍데기가 좀 매운 편이라 왜 껍데기와 같이 시키라는지 이해가 가더군요.
같이 나온 동치미도 매운맛 잡는 데 큰 역할을 합니다.


이 두 개 만으로는 부족해서 추가로 시킨 오징어볶음 소 사이즈(20,000원)


오징어를 비롯하여 각종 야채를 큼직하게 썰어넣은 뒤 매운 양념을 진하게 넣고 국물 거의 없게 볶아낸 요리.
집이나 학교급식의 밥반찬이 아닌 어른들을 위한 술안주용으로 만든 느낌을 강하게 받을 수 있었습니다.


큼직하게 썰어낸 오징어는 좋지만, 야채의 비중도 꽤 높은 편입니다.


음... 오징어 질은 상당히 좋았고 맛도 좋긴 했지만, 뭐랄까 꼬막찜이나 돼지껍데기에 비해선
크게 이거다 싶은 특색은 별로 느껴지지 않아서... 그냥 그랬던 걸로... 다른 메뉴들을 먹어보진 않았지만
그래도 돼지껍데기를 전문으로 하는 가게니만큼 대표메뉴인 돼지껍데기 먹는 게 제일 나은 것 같습니다.


동치미 정말 만족스러웠습니다. 살짝 단맛이 감도는 개인적으로 제일 좋아하는 스타일의 동치미.


어느 정도 먹고난 뒤 밥을 볶아먹을 수 있는데, 밥은 재료가 절반 정도 남았을 때 볶는 게 가능하다고 합니다.
재료가 절반 이하로 남으면 밥 볶는게 불가능하다고 해서 처음 돼지껍데기 먹을 때 밥을 못 볶았어요.
사진의 양은 2인분의 밥. 넷 기준으로 갈 경우 두 개 볶아서 나눠먹으면 양이 딱 맞더군요.


기본 양념 베이스가 매운 편이라 밥도 꽤 맵고 간이 센 편입니다. 김가루가 듬뿍 들어간 맛.
술안주로 먹을 땐 굳이 밥을 볶지 않아도 되지만, 반주와 함께 식사로 먹을 땐 밥 볶는것이 꼭 필요할 듯 합니다.


잘 먹었습니다. 확실히 이름값을 충분히 한다라는 걸 느꼈던 만족스러운 음식이긴 했습니다만,
작은 사이즈는 가격에 비해 양이 좀 적게 느낄 수도 있는지라 여럿이 갈 땐 좀 큰 사이즈 시키는 것을 추천.
신김치를 넣고 볶아내는 돼지껍데기는 처음 접해보는거라 꽤 신선했는데 또 먹어보러 와도 좋을 것 같군요.


가게 내부가 꽤 좁기도 하고 좀 복작복작 시끌시끌한 분위기입니다.
이 가게도 그렇고 근처 쭈꾸미골목도 그렇고 이 근처 가게들 분위기가 대개 비슷비슷한지라
이런 분위기를 좋아하는 사람들에게 추천할 만 합니다. 관심있으신 분은 천호동에 오셔서 껍데기를 드셔 보세요.

. . . . . .

※ 천호동돼지껍데기전문 찾아가는 길 : 지하철 5,8호선 천호역 6번출구 하차 후 하이몬드 앞 오른쪽 골목으로 쭉 직진

2018. 3. 6 // by RYUNAN



덧글

  • 은이 2018/03/07 09:47 #

    아침부터 침이 나는군요 +ㅠ+ 츄릅
  • Ryunan 2018/03/11 16:21 #

    맛있게 보였다니, 다행입니다 :) 다만 저런 건 저녁에 먹어야 어울리는 음식이지만요.
  • 알렉세이 2018/03/08 20:37 #

    꼬막은 무침만 해 먹는 줄 알았는데 꼬막탕도 있다니.. 것도 저렇게 큰 꼬막을요. 맛있겠당
  • Ryunan 2018/03/11 16:21 #

    가격이 좀 있긴 한데 그만한 가치가 있을 정도로 충분히 맛있었습니다.
  • 2018/03/12 22:44 # 삭제

    천호는 맨날 쭈꾸미집만 갔는데 ㅋㅋ살며시 저장이요 !
  • Ryunan 2018/03/14 00:04 #

    네, 저기 괜찮은 집입니다. 가격이 좀 비싼 게 단점이지만요.
  • 완전비추 2018/03/16 20:30 # 삭제

    여기 완전 비추임다. 주인 할머니 서비스 최악. 문전박대식 당한게 3번이네요. 버젓이 자리있는데도 손님 안받는다 하거나. 예약없는다면서 사람 테이블에 다 앉아있음 예약도 있어서 자리없다하고 밖에서 기다린다하면 힘들거같다하고. 표정도 짜증섞인 표정.본인 마음 내키는대로 손님받고. 처음 갈땐 친절하시더니 어느정도 잘되고 유명세 타더니 배가 부르셨다는게 팍팍느껴집니다.
    어차피 저야 이젠 절대 안가면 그만이지만 코가 높아진 그 고자세 정말 불쾌해서 단 몇분이라도 아시길요.
  • Ryunan 2018/03/18 12:08 #

    아이고 험한 일 당하셨군요...
  • 이글루스 알리미 2018/04/12 08:35 #

    안녕하세요, 이글루스입니다.

    회원님의 소중한 포스팅이 4월 12일 줌(http://zum.com) 메인의 [허브줌 푸드] 영역에 게재되었습니다.

    줌 메인 게재를 축하드리며, 게재된 회원님의 포스팅을 확인해 보세요.

    그럼 오늘도 행복한 하루 보내시길 바랍니다.

    고맙습니다.
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