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2018.3.11. 더 서민구이(한양대-행당동) / 삼겹살데이 기념, 구워먹는 돼지고기와 해물찌개를 같이 즐기는 한양대 고깃집 by Ryunan

지난 3월 3일 토요일은 삼겹살데이라고도 불리는 날이었는데요,
이 날 굽는 고기를 무조건 먹어야겠다! 라고 강력하게 주장하시는 분들과 함께 고기 먹으러 다녀왔습니다.
한양대 앞에서 만나 원래 자주 가던 고깃집을 가려 했으나 하필 그 날 휴업을 하는 바람에
아쉬운 대로 근처에 다른 고깃집 없나 찾던 중에 발견한 '더 서민구이' 라는 고깃집입니다. 한양대 대학가 안에 있어요.

. . . . . .


음... 뭐 그렇다고 하는군요. 간판 분위기라든가 전체적인 이미지가 대학가 앞 고깃집 같은 느낌.
이용 가격은 주말 저녁 기준 인당 12,000원입니다.


기본 고기 불판. 특이하게도 가스렌지와 함께 숯을 동시에 사용하더군요.
고기 불판 아래 가스와 함께 숯을 동시에 올려놓아 굽는 형태 같은데 좀 특이하다는 느낌이 들었습니다.


첫 기본 반찬은 직원이 직접 세팅. 배추김치.


개인당 하나씩 제공되는 양파절임.


쌈장과 마늘.


무쌈.


쌈야채는 상추 한 가지만 제공.


양은그릇에 담겨 나온 삶은 콩나물과 파채, 그리고 양념장.


이렇게 적당히 무쳐서 먹으면 되는 듯.
여기까지의 반찬은 셀프 코너가 매장에 따로 비치되어 있어 모자라면 직접 가서 가져올 수 있습니다.
다만 매장 내부가 좀 복잡하고 사람들이 많아 가져오기 썩 편한 구조는 아니었습니다.


고기 불판 옆에 작게 가스렌지 하나가 더 설치되어있는데, 이건 찌개를 끓이는 용도.
꽃게, 새우, 조개 등이 들어간 해물찌개 한 냄비가 테이블당 하나씩 세팅되어 나옵니다.


고기 먹을 때 같이 먹는 된장찌개 대신 작게나마 해물탕이 같이 나오는데, 단촐하지만 나쁘진 않군요.
엄청 대단한 것까진 아니지만 그냥 고기랑 같이 먹기 적당히 괜찮았던 해물탕 맛이었습니다.


고기는 생고기와 양념고기, 두 가지가 접시에 따로 담겨 제공됩니다.
보통 고깃집이 다 그렇듯 여기도 기본 제공되는 고기는 삼겹살과 목살, 그리고 첫 접시에 한해 항정살.
개인적으로 항정살 부위를 그렇게 좋아하는 편이 아니라 그런지 모르겠지만 굳이 한 번밖에 주지 않을 정도로
항정살이 그만큼 특별하고 맛있는 건가...? 라는 의문이 들 때가 있습니다. 정말 좋은 고기를 먹으면 또 모르겠지만
적어도 이런 류의 고깃집에서 제공되는 항정살이 특별히 다른 부위에 비해 맛있다는 걸 느낀 적이 별로 없어서...


양념고기는 갈비양념에 재운 목살, 그리고 갈매기살 두 부위가 제공됩니다.
처음엔 이렇게 한 접시씩 나오고 이후 추가는 매장의 고기 코너에 가서 직원에게 담아달라 하는 형식.


여튼 불판 위에 고기 올려놓고 굽기 시작.


적당히 노릇노릇하게 잘 익은 목살과 삼겹살.


뭐 맛은 돼지고기맛... 이라고 보면 되겠군요. 사실 정말 이상한 곳 아닌 이상 최근 우후죽순처럼 생겨난
무제한 제공되는 고깃집에서 맛보는 삼겹살이나 목살은 다 비슷비슷한 편이라고 생각하기 때문에...


추가 리필은 손님이 직접 하면 좋겠지만, 직원이 담아주는 형식으로 운영하고 있습니다.
다만 고기가 담겨있는 냉장고가 손님이 볼 수 있는 곳에 오픈되어 있어 고기 담아주는 모습을 보니
한때 언론에 나와 문제가 되었을 정도로 리필하는 고기 질에 차별을 둔다거나 하는 모습은 없던 것 같았습니다.
뭐 이 정도 지방이 붙어 있는 거라면... 나쁘진 않다고 봐요. 지방 부위가 많은 걸 좋아하는 사람도 있고...


다들 이 날은 꼭 고기를 먹어야겠다! 라고 결의를 하고 온 사람들이라 정말 열심히 구워먹었습니다.
확실히 고기를 잘 먹는 사람들과 같이 먹으러 오면 뭔가 밥 먹는 자리가 굉장히 활기차지고 유쾌해지는 기분.


생고기 몇 번 리필한 뒤 계속 방치해놨던 양념목살을 올려놓고 한 번 구워보았습니다.


어째 생고기와 달리 구워지는 모습이 좀 그런데...


같이 갔던 사람들 모두 공통적으로 했던 소리기도 한데, 생고기는 괜찮게 먹을 수 있었는데
양념고기는 놀라울 정도로 아무런 임팩트도 특징도 없는 감흥 없는 맛이라고(...)
생고기는 좋았지만, 양념고기만큼은 솔직하게 조금도 추천하고 싶지 않은 맛이었습니다.


그래서 양념고기는 처음 제공된 것 한 접시만 대충 먹고 판 갈고 다시 삼겹살로 되돌아왔습니다.
고기가 작은 접시에 조금씩 나온 게 다행이라고 생각되었던 순간.


어느 정도 먹고 이제 끝내려 했는데 일행 중 한 분이 아직 좀 더 먹고싶다 말씀하셔서
마지막으로 한 번 더 추가(...)


불판 교체도 가능하고 리필 부위도 나쁘지 않게 나와 처음 나온 것과 비슷한 퀄리티로 즐길 수 있어 다행.
한때 언론에 보도된 것에 대한 영향인지 다행히도 그런 식의 장난치는 곳은 요새 별로 보지 못했습니다.
내가 찾아가지 않아 그런 것도 있겠지만요.


뭐 여튼, 삼겹살데이 - 라는 이벤트를 누가, 어디서 처음으로 만들었는지 잘 모르겠지만
그 날짜를 구실 삼아 사람들과 잘 먹고 나올 수 있었습니다. 이런 것 챙기고 즐겨보는 것도 나쁘진 않으니까요.
일부러 찾아갈 정도는 아니지만, 이 근처에서 고기 좀 먹고싶다 하면 한 번 찾아가도 나쁘진 않았던 곳.
다만 대학가 앞 고깃집답게 매장이 좀 복잡하기도 하고 학생들이 많이 몰리는 시즌엔 불편할 수도 있으니 참고.

그리고 이 날, 집 앞 마트에서 삼겹살 세일을 해서 한 팩을 또 사 갖고 온 것은 덤(...)

. . . . . .


※ 한양대 더 서민구이 찾아가는 길 : 지하철 왕십리역 13번출구 하차, 한양대 젊음의거리 내 위치

2018. 3. 11 // by RYUNAN



덧글

  • 다루루 2018/03/11 14:57 #

    항정살은 마리당 나오는 양이 적어 가격이 비싸서 그런 이미지가 있는 거 같습니다. 기름이 많으니 부드럽기도 부드러워서 즐기는 사람은 즐기고요.
  • Ryunan 2018/03/11 16:24 #

    진짜 고급 항정살이야 맛있겠지만, 저런 곳에서 나오는 항정살은 개인적으로 돼지누린내 때문에 별로 좋아하지 않는 편인데, 나름 고급진 부위로 인정받는 것 같아서요.
  • YGG 2018/03/12 23:22 # 삭제

    혹시 한(양)게(임센터) 옆에 있는 삼겹폭식이랑 비교하면 어떤가요?
  • Ryunan 2018/03/14 00:06 #

    솔직히 말씀드리자면 저는 삼겹폭식 쪽이 더 좋았습니다.
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