
행운돈까스, 와와정식, 알촌 등이 몰려있는 한양게임센터 뒷쪽 골목에 있는데요, '근고기 김치찌개' 라는 게 궁금하여
한 번 들어가보기로 했습니다. 이 근처에서 밥 먹어야 할 일이 있어 좀 늦게 방문했는데
평소 자주 가던 가게는 다 닫았고 맞은편 알촌, 그리고 여기 이돈집 두 군데가 있어 어딜 갈까 고민하다 이 곳 선택.
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예전엔 없던 생긴 지 얼마 안 된 가게인데 드럼통 테이블을 갖다놓은 고깃집 같은 느낌의 인테리어.
내부 테이블 간격이 비교적 넓은 편이라 엄청 좁고 북적북적하다는 느낌은 크게 없었습니다.

반근찌개와 한근찌개라는 것이 있는데, 반근과 한근의 차이는 찌개에 들어가는 돼지고기의 양이라고 하는군요.
반근찌개(2인)에는 300g의 돼지고기가 들어가지만, 한근찌개에는 600g의 돼지고기가 들어갑니다.
그래서 두 명이 방문하는 것보다는 세 명, 혹은 네 명이 방문한 뒤 밥 추가하는 게 가장 이득을 보는 주문 방법.
이 외에 삼겹제육이라는 사이드 메뉴가 있는데, 세트로 주문할 경우 2,000원 정도의 가격 할인이 있습니다.
소주나 맥주는 최근 3,000원 받는 곳 찾기가 쉽지 않은데 여긴 가격이 좋군요. 음료도 1,000원으로 저렴한 편입니다.


주문시 사리면이 가득 담겨있는 양동이(...)가 하나 나오는데, 여기에 있는 사리를 맘껏 넣어먹을 수 있습니다.
물론 양동이에 준 사리면이 남았다고 가져가면 안 되고 양껏 원하는 만큼 꺼내먹으면 됩니다만,
실질적으로 찌개 하나에 두 개 정도까지 끓여먹는 게 한계더라고요.

돼지고기와 파, 그리고 두부는 찌개 냄비에 같이 담겨나오지 않고 쟁반에 따로 담겨나옵니다.
돼지고기는 한 입에 먹기 좋은 사이즈로 잘려 나오는데, 표면이 한 번 초벌구이되어 나오는 것이 특징.


보통 공기밥 한 공기보다 더 많은 넉넉한 양이 담겨나오기 때문에 굳이 추가하지 않아도 양은 충분한데요,
이 곳에서는 라면사리는 무제한 제공되지만 밥은 추가시 1,000원의 요금이 더해지니 참고하시기 바랍니다.

따끈한 밥 안에 마가린 한 조각을 넣은 뒤 간장에 넣고 비벼먹는 거 다들 한 번쯤 경험해보셨을 거라 생각해요.




입맛이 없거나 혹은 집에 마땅한 반찬이 없을 때, 이렇게 밥을 비비면 따로 반찬이 필요없습니다.
여기서 밥을 추가 주문하면 밥 외에도 계란과 마가린, 간장이 세트로 제공되니 추가요금이 있어도 가성비가 좋습니다.
계란후라이를 단독으로 추가하는 것도 가능하며 그 경우 500원이 추가됩니다. 대학가답게 싸고 저렴한 가격.


면을 반으로 가르는 건 취향에 따라... 갈라도 좋고 가르지 않아도 좋습니다.
저는 건져먹을 때 좀 더 편하게 먹기 위해 면을 가르는 편인데 여러분은 어느 쪽을 선호하시나요?


약간 아쉬운 점(?)이 있다면 별도의 앞접시가 없어 그냥 간장계란밥 위에 얹어먹어야 한다는 것인데
앞접시를 따로 달라고 요청하면 내 주는지 여부는 잘 모르겠습니다. 저희는 그냥 밥 위에 얹어먹었거든요.

2인 기준 300g의 돼지고기가 들어가므로 인당 150g의 돼지고기가 제공된다고 보면 되는데,
구워먹는 돼지고기로 150g이라면 솔직히 1인분엔 택도 없는 적은 양이긴 하지만 찌개의 경우 이야기가 달라집니다.
먹으면서 고기가 부족하다는 느낌이 별로 들지 않을 정도로 돼지고기의 양은 넉넉해서 매우 만족스러웠습니다.
한근찌개를 주문할 경우 600g이 나오니 3인이서 먹을 때 인당 돼지고기는 200g, 더 푸짐하게 즐길 수 있겠지요?
같은 인당 6,000원이라는 가격에 돼지고기 양이 30% 정도 더 늘어나니 세 명 방문이 가성비가 제일 좋습니다.

돼지고기 삼겹살 부위를 제육볶음처럼 양념에 볶아 낸 요리로 단품 주문시 6,000원이지만
김치찌개와 함께 세트로 주문할 경우 4,000원으로 할인된 가격에 주문 가능합니다.
보통 제육볶음에 비해 매운맛과 단맛이 적으면서 적당히 불에 구운 향을 느낄 수 있어 술안주, 밥반찬 다 좋습니다.

신맛이 적은 대신 돼지고기가 만든 풍부하게 기름진 맛과 적당한 얼큰함이 강하게 드러나는 김치찌개 맛입니다.
대한민국 직장인이 제일 좋아하는... 스타일이 아닐까 싶은 양푼 돼지고기 김치찌개의 정석을 잘 지켰어요.

이렇게 밥 위에 찌개 듬뿍 얹어서 같이 먹으니 보기엔 썩 좋지 않아도 밥이 쑥쑥 들어가는군요...ㅎㅎ
따로 준비되진 않은 것 같았습니다만, 여기에 김가루 같은 게 있으면 더 금상첨화일 것 같다는 생각도 듭니다.


이 가게의 가장 큰 핸디캡(?)이라면 근처에 김치찌개로 가격대 성능비가 막강한 '장어구이(가게 이름)'이 있단 점인데,
(왕십리 장어구이 : http://ryunan9903.egloos.com/4266147)
장어구이에 비해 찌개 가격은 좀 더 비싸더라도 이 정도면 충분한 경쟁력은 있다고 생각합니다.
매우 친숙한 마가린과 간장, 계란후라이를 넣은 밥과 돼지고기 김치찌개의 조합. 다시 생각해도 침이 고이는군요...!
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원래 카페였던 곳이 와플대학으로 인수된 뒤 카페와 함께 갓 구운 와플을 판매하는 전문점으로 바뀌었는데요...

개인적으로 정말 좋아하는 스타일의 와플을 맛볼 수 있었습니다. 띵똥와플 못지않게 여기도 꽤 괜찮은 편이군요.
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2018. 8. 4 // by RYUNAN
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