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2018.11.22. 백채김치찌개(사당점) / 김치찌개 하나만 정성으로 만듭니다, 돼지고기 김치찌개 전문점 by Ryunan

직장인이 가장 선호하는 점심식사 1위에 당당하게 선정된 대한민국의 대표음식 '김치찌개!'
최근엔 돼지고기 김치찌개를 전문으로 하는 전문점이 꽤 많아져서 여기저기서 푸짐하고 맛있는 찌개를
맛볼 수 있는 가게들이 꽤 많아졌는데요, 그 김치찌개 체인 중 하나인 '백채김치찌개'를 다녀왔습니다.

'김치찌개 하나만 정성으로 만듭니다' 라는 간판의 문구답게, 김치찌개 하나만 취급하는 꽤 유명한 프랜차이즈로
제가 다녀온 매장은 서울 사당 모펀게임센터 근처에 위치한 사당점, 퇴근한 뒤 약속이 있어 저녁 먹으러 갔습니다.

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사당점 한정 이벤트로 15분 이상 기다릴 경우 계란말이 하나를 서비스로 준다고 하는군요.
근처에 술 마시는 손님 많은 유흥가라 주말이나 저녁시간대엔 사람들이 많이 몰리는 듯.


취급하는 식사 메뉴는 오직 김치찌개 하나.
1인 김치찌개 주문시 7,000원이고 그 이상부터는 보통, 중간, 곱배기로 메뉴가 구분됩니다.
점심에는 밥이 서비스로 나가지만 저녁엔 밥을 별도 주문해야 하는 것을 참고하세요.
다만 사당점 한정인지 모르겠지만, 대접밥은 인원수대로 맞춰 주문시 추가 리필이 가능합니다.

그 밖에 사이드메뉴로는 계란말이가 있고 김치찌개 안애 들어가는 라면, 두부, 모듬사리가 별도로 존재하는데
고기와 햄 추가는 따로 손글씨로 써서 붙여놓은 걸 보니 매장 자체적으로 하는 서비스인 것 같습니다.


각 테이블마다 가스 버너가 설치되어 있습니다.


식기류와 국자, 집게 등이 비치되어 있는 통도 기본으로 비치.


테이블마다 김가루가 들어있는 반찬통이 있는데,
대접밥 주문시 밥에 김가루를 뿌려먹을 수 있습니다. 어떻게 먹는지 사진으로 설명해드리겠습니다.


대접밥(1,000원)이 나왔습니다. 스테인레스 그릇 안에 밥이 한가득 담겨 나오는데,
기본으로 나오는 밥의 양도 꽤 많기 때문에 정말 대식가가 아니면 기본 밥으로도 충분히 배가 찰 듯...

...이라고 말했지만, 이 날 저는 밥 한 번 리필을 했습니다.


테이블에 비치되어 있는 김가루는 이렇게 대접밥 위에 뿌려 김밥(...)을 만들면 됩니다.
가득 담은 것 같아보이지만 실제 양에 비해 부피가 꽤 크기 때문에
의외로 저 정도를 담아야 밥 대비 적당한 양의 김이 된다는 게 유머라면 유머.


기본 김치찌개 중간 사이즈(20,000원)햄 추가(3,500원)를 별도로 요청했습니다.
사당점 한정인지 모르겠지만, 햄사리 추가시 스팸 한 통을 김치찌개 안에 숭덩숭덩 썰어 내어줍니다.


라면사리도 추가했는데, 아예 전 매장에서 사용하는 자체 포장의 라면사리를 사용하더군요.
백채김치찌개가 체인점이기 때문에 체인점 전용으로 쓰는 사리면을 별도로 계약해 사용하는 듯 합니다.


라면사리도 투하.
일행 중 정말 식성이 좋고 잘 먹는 사람이 있어 라면사리를 두 개 추가하니 양이 엄청 많아졌습니다.


맵고 칼칼한 맛을 더해주는 청양고추는 원할 경우 무료로 추가하는 것이 가능합니다.
그냥 김치찌개를 먹는 것도 좋지만, 좀 더 칼칼한 맛을 원할 경우 청양고추를 약간 썰어넣는 것을 추천합니다.


저는 꼬들꼬들한 면을 좋아하기 때문에 살짝 꼬들꼬들하다 싶을 때 라면을 먼저 건져먹습니다.
돼지고기 듬뿍 넣은 김치찌개 국물에 끓인 라면사리를 싫어하는 사람은 아마 거의 없으리라 생각합니다.


라면사리를 먼저 조금 건져먹고 난 뒤엔 취향에 따라 대접밥에 김치찌개 건더기를 담아
김과 함께 비빈 밥과 같이 먹으면 됩니다. 별도의 앞접시가 따로 없기 때문에 그냥 대접을 사용해야 하는데
앞접시를 따로 달라고 하면 내어주는지 여부는 잘 모르겠더군요. 저는 따로 필요하지 않아 그냥 이렇게...
조금 깔끔하진 않아보이지만 역시 김치찌개는 이렇게 대접밥 위에 건더기 듬뿍 올려 같이 먹는 게 제일 좋습니다.


별도로 돼지고기를 따로 추가하지 않아도 돼지고기가 넉넉하게 들어가있어 만족.
역시 김치찌개는 여러 재료를 넣고 끓이는 방법이 있다지만, 돼지고기 목살 넣고 끓인 김치찌개가 제일 맛있습니다.
아마 꽤 많은 대한민국 사람들이 돼지고기 넣은 김치찌개를 선호하기 때문에,
우리나라에 있는 대부분의 김치찌개 전문점이 돼지고기를 사용한 양푼김치찌개를 내세우는 게 아닐까 싶어요.


김치찌개와 아주 잘 어울리는 계란말이(6,000원)도 사이드 메뉴로 도착.
김치찌개만 먹기 좀 심심할 때 사이드메뉴로 시켜 같이 먹으면 약간의 아쉬움을 채워줄 수 있습니다.
계란말이 위에 케첩과 머스타드, 그리고 파슬리가루를 상당히 꼼꼼하게(?) 뿌려 내왔습니다.


폭신폭신한 일본식 계란과 다른 조금 투박하게 부쳐낸 전형적인 한국식 계란말이인데,
역시 이런 계란말이... 음, 찌개랑 같이 먹으면 정말 별 것 아닌 듯 하면서도 아주 좋습니다.
그냥 단품으로 따로 먹는 것보다 역시 이런 류의 계란말이는 돼지고기 김치찌개랑 같이 먹을 때 빛을 발하는 듯.


이 날은 일 때문에 여러모로 기운이 좀 많이 없었던 날이라 허기 역시 그만큼 커져서 밥을 한 번 추가.


좀 정신적으로도 육체적으로도 몸이 많이 지친 상태에서 만난 저녁식사라 그런지
이 날 먹었던 음식은 정말 요 근래 먹었던 김치찌개 중 가장 맛있게 먹었던 김치찌개로 기억에 남을 듯 합니다.
아마 실제 맛보다도 제 몸 상태 때문에 더 그렇게 느껴졌을 지도 모르겠어요.


백채 김치찌개는 사당점 말고도 여기저기 꽤 많은 지점이 있습니다.
날이 많이 추워져서 뜨끈하고 얼큰한 국물이 생각날 때, 부담없이 근처 매장을 찾아가보시면 충분히 만족할 것입니다.
혼자 가서 식사하는 것도 좋지만, 3~4명 정도 같이 방문할 때가 가장 푸짐하게 먹을 수 있을 것 같아요.
역시 한국 사람이라면 이렇게 먹어야 정말 잘 먹었다 말이 나오는 게 사실인 듯.

. . . . . .


사당 모펀 게임센터에 있는 비트매니아2DX.12 HAPPYSKY(해피스카이)의 아케이드 포스터.
역대 비트매니아 아케이드 포스터 중에서 지금도 1순위로 제일 갖고 싶었던 포스터였는데
이렇게 액자에 표구된 상태로 실물을 보게 되니, 진심으로 집에 걸어놓고 싶은 생각을 떨쳐내기 너무 힘들었습니다.

어느덧 이 포스터가 세상에 모습을 드러낸 지도 13년이란 세월이 흘렀네요. 2005년에 나온 작품이니...
지금 현재 비트매니아는 얼마 전 20주년 기념으로 26.Rootage라는 작품이 가동 중이지요.

. . . . . .


※ 백채김치찌개 사당점 찾아가는 길 : 지하철 2,4호선 사당역 10번출구 하차, 새마을금고 뒤 골목에서 좌회전

2018. 11. 22 // by RYUNAN



덧글

  • ㅇㅇ 2018/11/22 22:36 # 삭제

    이런 날씨에 김치찌개는 진리죠.. 크 부대찌개 김치찌개가 있어 햄복합니다
  • Ryunan 2018/11/27 21:58 #

    추운 날에는 역시 얼큰한 국물의 찌개가 최고입니다. 진짜 한국인이어서 행복감을 느낄 때...!
  • 육이일 2018/11/23 00:27 #

    사당에 있는줄 몰랐는데.. 꽤괜찮네요
  • Ryunan 2018/11/27 21:58 #

    네, 전국 여기저기에 체인이 꽤 많이 있더라고요 :)
  • 알렉세이 2018/11/23 17:17 #

    여기 포장해서 먹어도 참 맛있더라구요. 고기도 넉넉하공 :) 밥이 술술 들어갑디다
  • Ryunan 2018/11/27 21:58 #

    거기다가 밥도 리필이 가능하니 정말 든든하게 먹을 수 있고요.
  • 2018/11/26 19:38 # 삭제

    저희 동네 신도림은 1인분6500원이더라고요 ~엄청 협소해서인지 줄 서있었는데 한번 가봐야겠어요 ㅋㅋㅋ
  • Ryunan 2018/11/27 21:59 #

    거긴 또 가격이 약간 싸네요...ㅋㅋ
  • JMT 2018/12/18 07:43 # 삭제

    포장해서 종종 먹는데 맛있어요 계란말이도 존맛
  • Ryunan 2018/12/18 22:13 #

    네, 정말 맛있는 계란말이.
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