
근처에 있는 꽤 괜찮은 고깃집이라는 지인의 이야기를 들어 방문하게 된 '만원집' 이라는 가게입니다.
간판 이름만 봐서는 여기가 '고깃집인가' 싶은데, 이 동네에서는 사람 많이 오는 상당히 인기있는 고깃집이라는군요.
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갈비살(150g)을 제외한 나머지 부위는 1인분 가격이 딱 1만원으로 고정되어 있습니다.
한 판(150g) 가격이 1만원이라 하여 '만원집' 이라는 이름이 붙은 것 같습니다.

드럼통 테이블로 구성되어 있는 편한 자리는 아닌데, 의외로 가족단위 손님들도 꽤 있더군요.

실제 카운터과 서빙을 왔다갔다하는 가게 주인아저씨께서 고기에 대한 자신감이 상당했습니다.
직접 본인이 고기를 떼어오기 때문에 고기 질만큼은 자신있으시다고...


식사 메뉴를 따로 판매하지 않고 입구에 햇반과 신라면 컵을 비치해놓아 각 1,000원씩 판매하고 있습니다.
고기 먹다가 면이나 밥이 필요할 땐 카운터에 있는 라면을 가져와 먹으면 됩니다.




쌈장을 따로 주는건가 싶기도 하고... 별도로 주문하는 것 같진 않은 데 말이지요.

파, 청양고추 등을 넣고 직접 배합한 양념인 듯. 살짝 매콤하면서도 은은하게 단맛이 남는 소스.


다만 고기찍어먹는 같은 양념장을 사용하는 것 같은데, 그냥 여기에 슬라이스 마늘이 추가된 정도.

살짝 양념이 되어 있습니다.

고기도 구워본 사람이 구워야한다고, 잘 못 구우면 구박받지요. 제가 의외로(?) 못 굽는 쪽에 속하는 편이라...

고기 안에 육즙이 가득 가둬져 있어 퍽퍽하거니 질기지 않고 풍부한 육즙이 씹을수록 느껴지는 게 뭔지 알 듯.
양념 또한 너무 과하게 되지 않아 살짝 은은하게 좋은 풍미와 향을 느낄 수 있을 정도.

그냥 개인당 하나씩 제공된 양념장에만 찍어 고기 그 자체를 즐기는 쪽이 더 괜찮았습니다.

괜히 주인 아저씨가 고기에 대해 자신감을 크게 가지는 게 아니라는 걸 확실히 이해할 수 있었습니다.

살얼음이 듬뿍 담긴 육수에 도토리묵을 숭덩숭덩 썰어넣고 그 위에 열무김치를 올려 마무리했습니다.

살짝 톡 쏘는 자극적인 맛이라 고기랑 같이 먹으면 괜찮습니다. 고기만 먹기 살짝 아쉬울 때 같이 시키면 좋을 듯.
이런 류의 묵사발 좋아하시는 분들이라면 무난하게 드실 수 있을 것 같군요.

안창살을 구웠던 고기판이 빠지고 돼지갈비 굽는 석쇠로 교체되었습니다.

맛은 그냥 평범한 고깃집에서 어렵지 않게 만날 수 있는 양파 양념장의 맛.

가격은 300g 기준으로 1인분에 1만원. '만원집' 이라는 컨셉답게 딱 만원에 맞춰져 있습니다.

제일 끝부분에 뼈가 붙어있는데요, 으레 이런 갈비가 다 그렇듯 이것도 뼈와 고기를 접합한 게 아닐까 싶기도 하군요.
사실 이런 걸 잘 구분하지 못하는 편인데, 그냥 그렇다 하더라도 고기만 맛있으면 괜찮다고 생각하는지라.


육즙 자체나 식감은 아무래도 쇠고기인 안창살보다는 좀 못하지만, 적당히 달콤한 양념이 잘 배어있는 돼지갈비는
흰쌀밥 위에 올려먹으면 정말 맛있겠다 - 라는 욕구가 생길 정도로 만족도가 높았습니다.


매장 수가 아주 많은 건 아닌데, 본점 주인이 다른 지역에 몇 군데 매장을 내면서 고기를 전수해주고 있다고...
망월사 본점 말고도 다른 지역에 몇 군데의 만원집이 있으니 궁금하신 분은 근처 매장을 찾아보셔도 좋을 듯 합니다.
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2019. 1. 5 // by RYUNAN
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