
그 골목식당에 출연하여 백종원 대표의 솔루션을 받은 가게는 일약 주목을 받게 되어 사람들이 몰리게 되는
유명한 식당으로 성장한 곳들이 꽤 많은데요, 그 중 하나인 '충무로 필스트리트' 편의 함박스테이크집을 다녀왔습니다.
. . . . . .

지금은 함박스테이크 전문점이 되어 안정적으로 자리를 잡은 뒤 인기 많은 가게로 성장했다고 합니다.

안정적으로 자리를 잡고 음식 맛도 꾸준히 유지되는지, 지금도 줄을 설 정도로 인기가 많더군요.
저희도 실내가 만석이라 바깥에 이름을 쓰고 약 15분 정도 기다린 후에 겨우 입장할 수 있었습니다.

가게 규모가 협소하여 단체 방문은 가급적 피하는 것을 추천.

설명을 잘 보고 대기를 할 때 주문할 메뉴도 같이 적어주시면 됩니다.

그 밖에 사이드메뉴로 그린 샐러드가 있고 스테이크 위에 올리는 곁들임 메뉴가 따로 있습니다.
그리고 맥주와 음료도 판매하니(맥주가 좀 비싼 편이지만) 주문할 때 참고해주시기 바랍니다.


옛날 경양식 집에서 먹던 함박스테이크 감성을 살린 클래식 함박 스테이크.
그리고 함박스테이크에 까르보나라 소스를 더한 까르보 함박, 매콤한 맛의 투움바 함박 등이 있습니다.
모든 메뉴에 있는 함박스테이크는 쇠고기 정량이 200g이라고 하니 그 양을 생각해보면 상당히 매력적인 가격.


스테이크를 먹을 때 스테이크 접시 한 곳에 피클을 따로 올려놓은 뒤 먹어야 합니다.
코코이찌방야 같은 카레집에서 오복채를 카레접시 위에 얹어먹는 것과 비슷한 방식인데 반찬접시가 따로 있어도 좋을 듯.


그릇 바닥에 밥을 깔고 그 위에 함박스테이크, 그리고 버섯을 넣고 푹 끓인 함박소스를 듬뿍 끼얹은 뒤
마지막으로 반숙한 계란후라이 하나를 올린 가장 친숙하고 옛날 함박스테이크 감성이 느껴지는 대표 메뉴.

밥이 다소 부족하다 싶으면 밥을 추가 요청해서 소스에 비벼먹어도 소스가 모자라진 않을 것 같습니다.



커다란 덩어리 두 개가 접시에 담겨 나와 처음엔 음? 이 메뉴는 스테이크가 두 덩이 나오는건가 했는데,
옆에 스테이크와 동일한 크기로 나온 덩어리는 밥입니다. 투움바 소스에 밥의 조합이 어울릴까 싶은데
기본적으로 매콤한 소스가 베이스로 깔려있어 전혀 느끼하지 않고 밥과의 조화도 상당히 좋습니다.
거기에 소스 찍어먹으라는 용도로 빵도 세 조각 담겨나오기 때문에 밥과 빵을 전부 먹을 수 있어 꽤 든든한 메뉴.


그리고 그 옆에 사이드로 빵 세 조각을 살포시 얹어 마무리. 이 메뉴 역시 비주얼적으론 매우 만족스럽네요.

함박 스테이크와 함께 파스타면과 소스를 섞어 까르보나라 스파게티로도 즐길 수 있는데 이게 꽤 좋습니다.
소스 자체가 고소하고 또 듬뿍 들어간 베이컨 덕에 꽤 맛있어서 그냥 스파게티로만 즐겨도 좋겠다는 생각.


사실 제 메뉴가 나오기 앞서 투움바 함박스테이크와 클래식 함박스테이크가 먼저 나와 해당 메뉴들을 보고
'아, 저 메뉴 시킬 걸 그랬나...' 라는 후회가 살짝 있었는데, 제 메뉴를 먹고 선택이 틀리지 않았단 걸 확신헀습니다.


밥은 보리가 약간 섞인 보리밥으로 제공되는데 일행 중 세 명이 밥 추가를 해서 저렇게 담겨나왔네요.

자신이 '함박 스테이크를 먹고 추가로 밥도 먹고싶다!' 라면 까르보 함박보다는 투움바나 클래식 쪽 주문을 추천.
밥과 함께 먹는 건 까르보보다는 투움바, 클래식 쪽의 소스가 훨씬 더 잘 어울립니다.

맛도 맛이었지마는, 다른 데서 맛볼 수 없는 독특한 컨셉의 함박 스테이크를 맛봤다는 체험이 더 기억에 남는군요.


이 골목엔 함박스테이크집 말고도 즉석떡볶이, 그리고 한 때 화제가 되었던 멸치국수집이 아직 남아있습니다.
이 두 곳도 조만간 방문해서 맛보고 싶은 생각이 마구 샘솟는군요. 함박스테이크도 다른 사람들에게 소개해주고 싶습니다.
. . . . . .

2019. 2. 5 // by RYUNAN
덧글