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2019.5.29. 옛곰탕집(수유시장) / 이렇게 맛있는 국내산 쇠고기 곰탕과 평양식(함흥식?) 냉면이 단돈 6천원?? by Ryunan

정말 오래간만에 찾은 수유!

수유역과 미아역 사이에는 '수유시장' 이라는 재래시장이 있는데, 시장 안에
가격 저렴하고 맛도 괜찮아서 사람들에게 꽤 유명한 곰탕집이 있다는 이야기를 친구에게서 들어 같이 가봤습니다.
가게 이름은 '옛곰탕집' - 수유시장 아케이드 안에 위치해있는 곳으로 겉보기엔 흔한 시장식당이긴 한데...

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가게 입구에 곰탕 국물이 끓고 있는 거대한 솥이 여러 개 놓여있습니다.


그 앞에는 포장용 곰탕 육수가 여러 통 진열되어 있는데, 매장에서 먹고 가는 것 이외에도
곰탕 국물을 이렇게 포장 판매까지 하는 걸 보니 손님이 꽤 오는 가게인 듯 합니다.


곰탕집이라고 가게 입구에 곰인형이...ㅋㅋ
맑은 곰탕 한 그릇에 6천원이라고 합니다. 상당히 저렴한 가격에 호기심이 생겨 들어가봤습니다.


가게 내부는 살짝 어수선한 느낌의 다소 허름한 시장 식당 분위기.
손님들도 어느정도 있는 편이라 적당히 북적북적합니다.
벽에 액자가 걸려있는 걸 보니 뭔가 방송에도 출연한 것 같은데 어떤 방송인진 기억이 잘 안 나네요.


판매하는 식사 메뉴는 곰탕과 양지국밥, 그리고 물냉면과 비빔냉면의 네 가지 종류가 전부.
가격이 정말... 정말 좋은데요...! 모든 식사메뉴가 6,000원, 곰탕 특만 8,000원입니다.
서빙하시는 주인 아주머니에게 보통과 특의 차이가 뭐냐 물어보니 안에 들어가는 고기의 차이라고 합니다.


매장 한 쪽엔 셀프 반찬통이 있습니다.
물과 반찬은 셀프로 직접 가져다먹으면 됩니다.


테이블에 놓여져있는 후추와 소금 통.
곰탕이 기본적으로 간이 되어있지 않은 상태로 나오기 때문에 간을 직접 맞춰야 합니다.


물과 기본 식기 세팅. 곰탕집이라 그런지 놋쇠로 된 숟가락과 젓가락을 사용하는군요.


반찬은 총 세 가지가 있습니다. 고추장아찌와 총각김치, 그리고 배추김치.


배추김치는 일반적인 칼국수나 곰탕집 김치와 약간 다른 듯한 조금 심심한 맛.
그래도 입맛에 그럭저럭 잘 맞았습니다.


총각김치는 좀 익은 상태로 나오는데, 제 입맛에는 살짝 덜 익었으면 더 나았을지도...
큼직한 덩어리로 나오기 때문에 베어 물거나 그게 아니면 가위로 잘라먹으면 됩니다.


고추장아찌 잘 만들었네요. 그냥 이것과 밥만 있어도 맛있게 먹을 수 있을 것 같습니다.
어릴 땐 이런 반찬들이 싫었는데, 지금은 좋아지는 걸 보니 확실히 어른이 되며 입맛이 변하는 듯 합니다.
다만 어릴 때 좋아하던 반찬들을 지금도 좋아하는 걸 보면 정확히는 입맛이 변했다기보다는
그냥 수용할 수 있는 음식의 폭이 넓어진 게 아닌가... 하는 생각도 드는군요.


테이블에에 비치되어 있는 땡초 다진 것. 취향에 따라 국밥에 넣어먹을 수 있습니다.
곰탕에 넣어먹는 것보다는 양지국밥에 넣어먹는 용도겠군요.


커다란 통에 채썬 파도 들어있으니 집게로 원하는 만큼 넣을 수 있습니다.
땡초 다진것과 파 통은 테이블마다 하나씩 비치되어있지 않기 때문에 테이블마다 돌아가면서 써야 합니다.
내가 쓰고 난 뒤 다른 손님이 들어왔다면 그 손님에게 전달해주거나 주인에게 바로 돌려주면 됩니다.


곰탕을 시키면 나오는 공기밥.


맑은곰탕(보통 사이즈 - 6,000원).
놋쇠그릇에 맑은 - 이라고 하기엔 살짝 뽀얀 국물이 한 그릇 담겨 나왔는데요,
사진으로는 고기가 잘 보이지 않지만 그릇 바닥에 잠겨있는 고기 양은 보통 치고는 꽤 넉넉한 편이었습니다.


파를 매우 좋아하기 때문에 파를 원하는 만큼 듬뿍 넣고 소금과 후추를 쳐서 간도 얼추 맞췄습니다.


국물 안에 숨어있는 쇠고기 양도 넉넉한 편. 퍽퍽하지 않고 보들보들한 식감.
이 곳의 곰탕은 뼈를 넣지 않고 국내산 쇠고기 양지만을 넣어 우려낸 것이라고 하는군요.


국물을 어느 정도 맛본 뒤 바로 밥을 말았습니다. 밥을 말으니 아래에 숨어있던 고기들이 올라옵니다.
설렁탕에서 나오는 뽀얀 육수와는 다른 고기 육수의 진하면서도 또 깔끔한 뒷맛이 꽤 만족스러웠습니다.
확실히 곰탕은 고기와 국물만 담겨 갓 나온 것보다 이렇게 파와 밥 넣고 말았을 때 그 모습이 더 살아나는 듯한 느낌.


6천원이란 가격 치고 되게 만족스러운데요,
보통으로 주문했음에도 불구하고 일반 설렁탕집에 나오는 쇠고기보다 고명이 더 풍성합니다. 특은 더 많겠지요.
문득 곰탕으로 아주 유명한 식객에도 나온 명동의 모 곰탕집이 생각났는데, 그 곳의 곰탕 가격을 생각해보면
여긴 그 유명 곰탕집 한 그릇 가격의 절반도 안 되는 수준... 그런데도 이 정도 곰탕이라니 감탄스럽습니다.


김치도 한 조각 살짝 얹어서...

. . . . . .


곰탕과 함께 주문한 메뉴는 물냉면(6,000원)
비빔냉면은 어떤 식으로 나오는지 잘 모르겠지만, 물냉면은 평양냉면 스타일로 나옵니다.
겨자와 식초을 같이 내주긴 하지만 주인분께선 가급적 겨자 식초 치지말고 먹어달라고...
굉장히 공들여 육수를 냈기 때문에 그냥 냉면육수 자체의 맛을 즐겨주었으면 좋겠다는 반응을 보이시더군요.


가격이 저렴하지만 위에 얹어진 고명은 꽤 본격적입니다.
무채를 비롯하여 얇게 저민 배 두 조각, 그리고 쇠고기 편육 두 조각과 삶은 계란 반쪽까지.


역시 서울의 유명 평양냉면 전문점의 반값 수준의 가격. 평양냉면 한 그릇이 6,000원...
이 정도 가격이면 맛이 어찌됐든 불만 가지면 안 되겠다는 생각을 하며 면을 풀어 보았습니다.


둘이서 곰탕 하나, 그리고 평양냉면 하나 시켜 나눠먹는 거라 앞접시에 냉면을 담아서...


평양냉면의 국물 맛이 원래 심심하긴 한 편인데, 여기도 꽤 심심합니다.
개인적으로 여태 먹었던 평양냉면 중 육수의 간이 가장 약했던 게 공덕 을밀대의 평양냉면이었는데
그 냉면과 비슷한 수준... 다만 심심하다는 건 간이 약해 심심한 거라 고기 육수의 진한 향은 꽤 강했습니다.


다만 냉면 면발이 평양냉면의 메밀면이 아닌 전분을 넣은 함흥냉면식 쫄깃쫄깃한 면.
평양냉면 메밀면 특유의 툭툭 끊어지는 식감과 메밀향을 느낄 순 없어 그걸 기대한 분들은
다소 위화감이 느껴질 수 있고 아쉽게 느껴질 수도 있겠지만 국물이 꽤 마음에 들어서 딱히 불만은 없었습니다.

쫄깃한 면을 보니 비빔냉면도 꽤 본격적일 것 같은 느낌이라
다음에 또 방문하게 될 일이 있으면 비빔냉면을 한 번 시켜서 먹어보게 되지 않을까 싶습니다.


와, 여기 정말 괜찮았어요. 둘이서 이렇게 먹었는데도 12,000원밖에 나오지 않다니...
시내의 유명한 곰탕집, 평양냉면집의 절반, 혹은 그 이하의 가격에 이 정도의 음식을 먹을 수 있다는 것이
여러모로 놀라웠던 곳. 한편으론 서울에서 다소 외진 수유시장에 있어 이 가격이 가능하겠다는 생각도 들었습니다.

이 가게, 꽤 만족스러웠습니다. 다음에 방문하게 되면 안 먹어본 양지국밥, 비빔냉면도 먹어볼 예정.
맛도 맛이었지만 밖에서 곰탕국물 내는 주인아저씨와 서빙하는 아내분 모두 친절하셔서
인상이 더 좋게 남았던 것도 있습니다. 여튼 잘 먹고 나왔습니다.

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수유재래시장 역시 현대화 작업을 거쳐 깔끔한 아케이드 천장과 넓고 쾌적한 통로로 재탄생했는데요,
수유시장의 초성을 따 로고를 저렇게 만들어놓으니 흡사 플레이스테이션 버튼처럼 보이는 게 꽤 재밌네요.


실제로 장사가 얼마나 되는지 모르지만, 시장은 꽤 활기가 있어 보였습니다.
맛있는 음식들 때문에 시선을 잡아끄는 것도 있어 마트와는 다른 분위기의 독특한 재미가 있는 곳.
재래시장을 무조건 추종하는 것까진 아니지만, 재래시장은 그 나름대로의 매력이 있다고 생각하고 있습니다.

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※ 옛곰탕집 찾아가는 길 : 지하철 4호선 수유역 - 미아역 사이 수유재래시장 내 위치

2019. 5. 29 // by RYUNAN



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