애드센스 상단 광고


2019.11.18. 아오이하나(靑ぃ花 - 서교동) / 폐점 전 마지막 방문(아오이토리와 통합) by Ryunan

블로그를 통해 여러 번 소개한 적 있었던 '푸른 새' 라는 이름을 가진 홍대의 빵집, '아오이하나'
지난 10월 31일 영업을 마지막으로 폐점하게 되었습니다. 폐점 사유야 한 가지가 아닌 여러 이유가 있겠지마는
그래도 처음 아오이토리부터 시작하여 지점까지 내어, 독특하고 개성적인 빵을 많이 내놓았던 좋아하는 빵집이
이제 역사 속으로 사라진다는 것이 뭔가 아쉬워 지난 10월 말, 마지막으로 다녀오게 되었습니다.

. . . . . .



그나마 다행인 점은 1호점인 '아오이토리' 는 폐점하지 않아, 아오이하나에서 만나볼 수 있었던 빵들의
대부분은 아오이토리에서 계속 만날 수 있게 되었다는 것입니다. 스탬프 쿠폰도 동일하게 사용 가능하고요.
다만 2층의 레스토랑 같은 경우 저는 이용해본 적 없지만 자주 이용하던 사람은 많이 아쉽게 되겠군요.


아마 당분간은 다시 볼 수 없게 될 '아오이하나' 의 간판.


2층 단독주택 가정집을 개조하여 만든 가게 외관도 이제 추억 속으로 남게 되겠군요.


가게 출입구에는 영업 종료에 대한 안내 간판이 손글씨로 세워져 있었습니다.


'파란 꽃' 이라는 뜻을 갖고 있는 아오이하나 간판.


2층으로 올라가는 레스토랑 간판에도 영업 종료에 대한 안내문이 붙어있는 모습을 볼 수 있었습니다.


가게가 폐업하게 되면 이 자리엔 어떤 가게가 새롭게 들어올지 궁금하네요.
다음에 홍대 쪽에 올 일이 있으면 뭐가 들어왔는지 한 번 살펴봐야 할 듯 합니다.


매장 내부를 한 컷.


그나마 대부분의 빵들은 아오이토리에서 계속 만나볼 수 있으니 다행이면 다행이라 해야 할 듯 하군요.

. . . . . .


이 날 사 갖고 온 빵 중 일부. 포카치아와 초콜릿 칩 메론빵, 그리고 콘 마요 베이컨입니다.


올리브가 박혀있는 납작하고 큼직한 빵 '포카치아'


접시를 비집고 나갈 정도로 큼직한 사이즈가 인상적인데요, 전자렌지에 살짝 데워먹거나
혹은 토스터기, 오븐이 있을 때 올려놓고 겉이 살짝 바삭해질 정도로 구워서 먹으면 더 맛있습니다.


살짝 치즈향과 올리브 풍미가 느껴지면서 짭조름하게 간이 되어있는 빵이라 은근히 맛있습니다.
그냥 아무생각 없이 한두조각 집어먹기에도 좋고 짠맛 때문인지 의외로 술안주로도 잘 어울릴 것 같아요.
뭔가 발라먹는 것보다는 그냥 이 포카치아를 있는 그대로 먹는 게 가장 맛있게 즐기는 방법일 듯 합니다.


두 번째 빵은 '콘 마요 베이컨'


보드라운 둥근 빵 위에 마요네즈에 버무린 옥수수와 잘게 썬 베이컨을 얹은 뒤 허브를 뿌려 구웠습니다.
역시 그냥 먹는것보다는 살짝 데워먹는 게 좋은데, 마요네즈와 옥수수의 고소한 맛에 베이컨이 더해져
한층 풍족한 맛이 느껴지네요. 빵집의 인기메뉴 중 하나인 피자빵에서 좀 더 본격적으로 간 듯한 마음에 드는 빵.


마지막으로는 초콜릿 칩이 박힌 '초콜릿 칩 메론빵' 입니다.
실제 메론과즙이나 크림을 넣어 만드는 경우도 있지만, 겉모습이 메론같다고 하여 붙여진 메론빵.


빵 바닥에도 초콜릿 칩이 가득 박혀있습니다.


달콤하게 코팅된 표면과 보들보들한 속. 메론 맛이 나는 건 아니지만, 달콤하고 부드럽게 즐길 수 있는 빵이라
커피 같은 음료와 함께 먹으면 좋은 빵. 역시 이것도 맛있게 잘 먹을 수 있었습니다.

아오이하나가 사라지는 건 아쉽지만, 그래도 아오이토리가 남아있으니 이 제품들은 계속 맛볼 수 있습니다.
여튼 몇 년간 이 자리 지키느라 수고하셨고, 다음에 더 좋은 기회로 다시 만나볼 수 있기를 기원합니다.

. . . . . .


※ 아오이하나(폐점) 찾아가는 길 : 지하철 6호선 상수역 1번출구 하차, 약도 참조(하단 링크는 아오이토리 정보)

2019. 11. 18 // by RYUNAN



덧글

  • 방울토마토 2019/11/18 23:46 # 답글

    요즘 먹으러 돌아다니지를 않았더니 이런...
    토리보다는 하나가 조용한 편이라 좋았는데 아쉽네요.
  • Ryunan 2019/11/22 00:19 #

    하나가 매장이 좀 더 넓고 쾌적하지요 :)
  • 곰돌군 2019/11/19 09:53 # 답글

    저것도 설마 "이시국"에 치인건가... -_-;
  • Ryunan 2019/11/22 00:19 #

    여러 가지 이유가 있긴 하겠지만, 그것도 원인 중 하나가 아닐까 조심스레 생각해봅니다.
  • ... 2019/11/19 20:36 # 삭제 답글

    류난님이 좋아하시던 곳이 없어지다니...
  • Ryunan 2019/11/22 00:19 #

    그러게요, 좀 많이 아쉽습니다. 토리가 남아있긴 하지만요...
  • 2019/11/20 08:07 # 삭제 답글

    어찌보면 일본스타일 빵집 유행이 지났죠.처음에 아오이토리가 미친듯이 잘됐지만 다들 초심을 잃더라고요 제품 개발이라거나 좀 더 힘쓰셨음 좋았을텐데 몇년째 빵은 너무 그대로였고 ㅜㅜ 문닫는 사정은 모르지만 그래도 토리보다는 하나가 좀 더 조용해 보였는데 한번도 가본적 없어서 아쉽네요 ~
  • Ryunan 2019/11/22 00:19 #

    유행이 지났다라는 말에 확실히 동의합니다. 그 사이에 트렌드가 많이 바뀌었지요.
댓글 입력 영역
* 비로그인 덧글의 IP 전체보기를 설정한 이글루입니다.


통계 위젯 (화이트)

42758253
53012
18719425

2016 대표이글루