
그 로데오거리 안쪽에 왁자지껄한 분위기와는 사뭇 다른 낡고 좁은 골목이 있고, 허름한 순대국집이 하나 있습니다.
순대국 전문점 이름은 '아다미 순대국' - 겉보기에는 꽤 낡은 가게지만 60년 전통을 가진 순대국집이라 합니다.
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천안을 한 번 찾아갈 일이 있어 갔다가 올라오는 길에 '그래 들러보자' 하고 처음 찾아가보게 되었습니다.

밥과 국물이 따로 나오는 순대국을 먹으려면 따로국밥을 시켜야 합니다.
밥이 따로 나와 가격이 1,000원 올라가는 대신 순대를 비롯한 각종 돼지 부속이 좀 더 많이 들어간다고 합니다.

순대국집이니만큼 저녁엔 식사보다 반주하러 온 손님들이 많으니 이런 분위기는 참고하셔야 할 듯 합니다.
아니 냉정하게 말하면 위생이 아주 좋다는 인상은 아니었습니다. 그래도 괜찮다는 분들께 추천.

깍두기와 김치, 그리고 쌈장과 양념장(다대기), 슬라이스한 마늘과 풋고추 썬 것이 새우젓과 함께 나옵니다.
새우젓이 그냥 새우젓이 아니라 파 썰어넣고 양념을 좀 한 새우젓으로 인당 하나씩 제공되는군요.

둘이서 한 병 정도야 뭐...


아주 뽀얀 국물로 뚝배기 한 가득 담겨 나왔는데요,
국물 위 순대를 비롯하여 각종 돼지 부속이 떠 있는 것이 보일 정도니 건더기가 꽤 많다는 걸 알 수 있습니다.

순대국집에 따라 파 또는 부추를 같이 넣으라고 주는 집이 있는데, 그건 따로 없군요.
좀 더 얼큰하게 즐기고 싶은 분들은 쌈장과 함께 나온 양념장 다대기를 넣어도 되는데, 전 넣지 않고 먹어보기로...


그 말이 사실인 듯. 밥을 먹지 않고 그냥 국물과 건더기만 건져먹어도 배부를 정도로 양이 정말 많습니다.
딱 하나 좀 아쉬운 점이 있다면 순대가 일반 당면순대를 사용한다는 것이었는데, 다른 부속부위가 워낙 다양하고 많아
당면순대를 쓰는 아쉬움이 충분히 상쇄되고도 남을 정도. 밥 말기 전에 고기 부속과 국물을 먼저 좀 즐겼습니다.

순대국 좋아하시는 분들이라면 볼륨감도 그렇고 국물의 진한 맛도 그렇고 아주 맛있게 즐길 수 있을 것입니다.
한 곳에서 60년이란 세월동안 계속 장사를 해 오고, 허름한 가게임에도 사람들로 늘 북적이는 건
그만한 이유가 있는 법이라, 간만에 정말 여러가지 면에서 꽤 만족스러운 순대국을 맛볼 수 있었습니다.


골목 하나를 사이에 두고 로데오거리의 시끌벅적 번잡함과 완벽히 차단되어 있는 이 곳.
아다미순대국 말고도 다른 오래 된 순대국집이 또 있는데, 어딜 가든 다 맛있을 것 같다는 좋은 느낌이 드는군요.
다시 한 번 말씀드리지만 사람이 많아 좀 왁자지껄하면서도 허름한 분위기.
이 분위기라도 나는 괜찮다 - 하시는 분들께는 적극 추천.
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2019. 12. 11 // by RYUNAN
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