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2019.12.19. 피터팬 1978(연희동) / 연남,연희동 빵집투어 3탄, 40년 세월을 이어 온 연희동의 터줏대감과도 같은 빵집 by Ryunan

연희동과 연남동 일대에는 꽤 괜찮은 퀄리티의 빵집이 많이 몰려있긴 합니다만
그 중 오랜 역사와 전통을 자랑하는 가장 유명한 빵집 하면 단연 이 곳입니다. '피터팬 1978' 이라는 베이커리.

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연희동 본점, 그리고 사러가 쇼핑센터 안에 한 곳의 지점을 운영하는 피터팬 베이커리는
1978년부터 영업을 시작하여 그 역사가 40년이 넘어가는 연희동의 대표저인 빵집으로 수요미식회에도 등장한 곳.
가게 출입구에 수많은 블루리본 서베이 스티커가 붙은 것이 이 빵집의 위상을 충분히 알 수 있게 해 줍니다.


가게 출입문 앞에 걸려있는 에코백, 그리고 대표 간판메뉴인 '아기궁뎅이' 라는 빵의 포스터.
아기궁뎅이 빵은 피터팬 베이커리의 인기메뉴 중 하나로 창업 당시부터 있었던 빵이라고 하는군요.


빵이 진열되어 있는 가게 내부.
엄청난 유명세에 비해 가게 규모가 아주 큰 편은 아닙니다.


프랜차이즈가 아닌 개인빵집 답게 빵의 종류가 독창적이고 또 다양한 편.
다만 가격대는 다른 빵집에 비해 약간 높은 편입니다.


세 종류의 프레첼. 왼쪽은 버터조각과 단팥이 들어간 앙 버터 프레첼, 가운데는 에멘탈 치즈가 들어간 것,
그리고 가장 오른쪽에 있는 프레첼은 빵 사이에 소시지가 들어간 제품입니다.


이 곳의 인기제품 중 하나인 '장발장이 훔친 빵' - 버터와 설탕을 넣지 않고 만든 빵이라고 합니다.
실제 소설 장발장에서 장발장이 훔친 빵은 깜빠뉴라고 하는 빵이라는군요.


가게 인기 1위 메뉴는 '아기궁뎅이', 그리고 2위 메뉴는 한국 빵집의 가장 기본적인 메뉴인 '단팥빵' 입니다.


매장 2층에 카페 공간이 있어 1층에서 구매한 빵은 2층에서 올라가 커피와 함께 먹을 수 있습니다.
물론 굳이 음료를 구매하지 않아도 1층에서 빵을 샀다면 2층에서 먹고 가는 것이 가능합니다.


2층 매장 전경. 가게 위치가 사람들이 많이 몰리는 홍대에서 꽤 멀리 떨어진 연희동에 있어
북적북적하거나 번잡하지 않고 여유 있는 분위기. 노트북 펴놓고 작업하는 손님들부터 동네 어르신까지...


빵을 먹고가겠다고 하면 사진과 같이 썰어서 주기 때문에 먹고가실 분은 참고하시면 됩니다.
위 접시에 담긴 빵은 앙버터 바게트와 '행복바구니' 라는 피터팬 베이커리의 대표메뉴.


행복바구니(5,000원)는 속이 꽉 찬 빵 안을 보기만 해서 흐뭇해서 웃음이 나올 정도의 빵이라고 하여
행복바구니라는 이름이 붙었다고 합니다. 빵 안에 크림치즈와 단호박, 무화과, 각종 견과류가 듬뿍 든 빵.


단호박과 크림치즈의 단짠단짠함에 무화과의 향이 더해져 다른데서 먹어본 적 없는 정말 맛있는 빵입니다.
빵 자체가 부드럽기보단 좀 거친 식감인데, 해바라기씨 등 견과류가 듬뿍 들어있어 씹을수록 고소한 맛.
지난 빵길따라(http://ryunan9903.egloos.com/4433898)에서 소개했던 단호박 바게트와 비슷한 컨셉의 빵으로
둘 다 우위를 가리기 힘들 정도로 아주 만족스러운, 하나의 요리를 맛보는 듯한 느낌을 주는 빵이었습니다.

버터, 우유, 설탕, 계란을 넣지 않고 만든 빵임에도 불구하고 과일, 단호박의 단맛의 폭발력이 엄청난 빵.


앙버터빵은 작은 바게트빵 사이에 버터, 그리고 단팥을 샌드한 빵입니다. 가격은 기억이 잘 안 나네요.


버터도 버터지만 이건 단팥이 정말 맛있었는데요, 일단 단팥이 아낌없이 듬뿍 들어간 것은 기본에
매장에서 직접 삶은 팥이라 꾸덕꾸덕하면서 단팥이 지나치게 달지 않고 찰기가 강한 편입니다.
뭐랄까... 직접 만든 찐빵 안에 들어가는 꾸덕한 단팥 맛이라고 해야 할까... 여기 단팥 정말 맛있게 만들었어요.
버터와 함께 만들어낸 단짠단짠 계열보다는 단팥의 맛이 좀 더 강해 은은한 단팥의 맛을 마음껏 느낄 수 있었습니다.


다음은 피터팬 베이커리 최고의 인기 메뉴인 '아기궁뎅이(2,200원)'


가운데가 살짝 패인 둥근 모양에 슈가파우더가 뿌려져 하얀 모습이 어린 아기의 궁둥이 같다고 하여
'아기궁뎅이' 라는 이름이 붙었고, 지금은 피터팬 베이커리의 인기순위 1위를 차지하는 메뉴라고 합니다.


가운데를 가르면 그 안에 크림치즈가 듬뿍 들어있는데, 이 제품은 폭발적인 크림치즈도 크림치즈지만
빵 부분이 정말 쫄깃쫄깃합니다. 마치 떡 같은 쫄깃한 식감의 빵 안에 부드럽고 짭조름한 크림치즈가 가득,
음료나 물 없이 먹어도 전혀 부담없을 정도로 아주 촉촉한 식감과 맛이 매력적인 제품이에요.
왜 오랜 시간 사랑받으며 인기순위 1위를 당당히 차지한 빵인지 충분히 납득갈 만한 제품이었습니다.


마지막으로는 가게 인기순위 2위이자 우리나라 빵집의 가장 대표적인 단골메뉴 '단팥빵(2,000원)'
이 제품은 매장에서 바로 먹지 못하고 집으로 가져와 맛보았습니다.


다른 단팥빵에 비해 표면이 좀 더 짙은 갈색에 가깝게 구워진 것이 특징.
단팥빵 한가운데 박혀 있는 검은깨가 좀 더 먹음직스러운 식욕을 자랑하는군요. 크기는 꽤 큰 편입니다.


단팥빵으로 가장 유명한 대한민국 빵집 하면 단연 군산의 '이성당' 이 떠오르는데
이성당의 단팥빵은 빵 속에 단팥이 가득 차 있는 것으로 유명합니다. 피터팬 베이커리의 단팥빵 역시
단면에서 보면 느낄 수 있듯 단팥이 아낌없이 가득 들어갔는데, 앙버터에 들어가는 것과 같은 단팥이라
단맛이 지나치게 강하지 않아 아주 맛있게 즐길 수 있었던 게 장점. 다만 좀 특이했던 점이라면 빵 껍질 부분인데
표면이 굉장히 매끈매끈해서 식감이 상당히 독특했어요. 이건 직접 한 번 느껴보실 수 있었으면 좋겠습니다.

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오랜 역사만큼이나 그 맛 또한 확실하게 보장된, 연희동의 유명한 동네빵집, '피터팬 1978'
그 명성만큼이나 정말 만족스런 빵을 맛볼 수 있었습니다. 간단한 식사대용이나 간식으로 먹는다지만
빵을 하나의 독창적인 요리라 생각하고 만나보고 싶은 분들께 이 연희동 피터팬 베이커리의 빵을 추천해 봅니다.

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※ 피터팬 1978 찾아가는 길 : 연희삼거리에서 연희동우체국방면 좌회전, 연화아파트 맞은편

2019. 12. 19 // by RYUNAN



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