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2020.1.5. 가락몰 상차림식당(가락시장) / 저렴한 가격의 고기와 해산물을 즐길 수 있는 곳 by Ryunan

서울 지하철 3,8호선과 연결되어 있는 가락시장의 '가락몰'
이 곳에서는 시장에서 사 온 고기류, 혹은 해산물(회)를 가져와 직접 구워먹을 수 있는 상차림식당이 많이 몰려있습니다.
지인 중 한 명이 여기서 고기를 먹은 적이 있었는데 너무 괜찮았다고 하여 예전에 처음 다녀오게 되었습니다.

. . . . . .



대부분의 상차림 식당들은 이렇게 '포차' 라는 이름으로 영업을 하고 있는데,
자체적으로 안주를 만들어 판매하기도 있지만 상차림비 받고 자리를 제공하는 상차림식당으로도 운영합니다.
제가 찾아간 가게의 상차림비는 1인 5,000원이었습니다. 다른 곳에 비해 가격이 약간 높은 편인데
그만큼 이 곳에서 판매하는 해산물 혹은 고기류 가격이 싸기 때문에 거기서 충분히 메꿀 수 있습니다.


금요일 저녁, 엄청나게 많은 사람들로 북적이는 가락몰 상차림식당 내부.
사람이 많고 북적거리긴 하는데 의외로 목소리가 울리지는 않아 대화가 안 될 정도로 시끄럽진 않았습니다.


테이블에 기본 설치되어 있는 물수건과 간장, 그리고 초장과 종이컵.
고기를 구워먹을 수도 있고 회를 먹을수도 있기 때문에 두 손님을 받을 수 있도록 세팅이 되어 있습니다.


상차림비를 내면 기본으로 제공되는 찬은 단촐하게 쌈장, 슬라이스한 마늘과 고추.


쌈채소로는 적상추 한 가지.


반찬으로 나오는 의외로 신선하고 나쁘지 않았던 무말랭이.


배추김치는 나오지 않는 대신 깍두기가 기본 밑반찬으로 제공됩니다.


깨소금, 그리고 별도로 따로 사진은 없는데 참기름도 있어 기름장을 만들어 먹을 수 있습니다.
여기까지가 상차림 식당에서 기본으로 제공하는 찬들. 다른 가게들도 거의 엇비슷할 듯 합니다.


저는 퇴근하고 이동한 거라 먼저 온 일행들이 미리 고기를 사 왔는데요,
돼지고기 항정살과 쇠고기 등심, 그리고 갈비살을 따로따로 사 갖고 왔습니다.
4인이서 먹을 고기입니다.


가락시장 내 정육점에서 구입한 등심.


대체 얼마나 먹으려고 이렇게 많이 산 건지... 라고 하지만 결국 다 먹어치웠던 갈비살.


마지막으로 돼지고기 항정살까지. 오늘 구워먹을 고기는 총 세 가지 종류입니다.
항정살은 생각해보니 무한리필로 제공하는 집에서만 먹어봤지 따로 구워먹어보는 건 처음이군요.


주말이 온 것을 환영하며 오늘의 시작은 일단 가볍게 맥주와 소주를 각각 하나씩.


가볍게 폭탄주를 한 잔 만들어놓은 뒤 건배하고 슬슬 고기를 굽기 시작했습니다.


기름이 빠질 수 있도록 살짝 왼쪽 홈으로 기울어진 기본 고기 굽는 불판이 나왔습니다.
가스는 휴대용 가스렌지를 사용합니다. 오히려 저는 숯보다 이 쪽이 화력이 고르기 때문에 더 좋아하는 편.


랩을 벗겨낸 갈비살.


그리고 등심. 쇠고기부터 먼저 시작하기로 합니다.


뜨겁게 달궈진 불판 위에 등심 한 쪽, 그리고 갈비살 몇 점을 올려놓고 굽기 시작했습니다.


다들 배가 많이 고파있는 상태라 빨리 고기가 익기만을 오매불망 기다리는 중.


아 여기 정육점에서 파는 갈비살 되게 괜찮네요. 최상급이라고 할 순 없겠지만, 전혀 아쉬움 없는 맛.
왠지 소고기는 양념장이라든가 쌈 같은 걸로 먹기 전에 먼저 소금에만 찍어 그냥 먹어보게 됩니다.


처음엔 소금만 찍어 맛보다가 나중에는 이렇게 상추쌈으로도 푸짐하게 즐겨 보았습니다.


등심도 꽤 괜찮았던 편. 입 안에서 살살 녹는 것까지는 아니어도 고소하고 만족스런 쇠고기 맛.
뭣보다 정육점에서 파는 가격이 상당히 저렴했던지라 이 가격에 이 정도로 먹을 수 있다면 충분합니다.


역시 공복 상태가 꽤 컸던지라 그냥 먹어도 좋지만 이렇게 쌈을 싸서 푸짐하게 먹는 게 좋네요.


고기가 금방 없어지기 때문에 없어지면 올리고 하며 부지런히 계속 구웠습니다.


노릇노릇하게 표면이 잘 익은 등심.


갈비살도 열심히 올렸는데, 워낙 고기를 많이 사서 그런지 계속 올라도 줄어들 기미가 잘 안 보입니다.
보통 쇠고기 먹으면 고기만으로 배 채우기 힘든데, 오늘은 진짜 작정하고 쇠고기로 배 채우는 날.


슬슬 쇠고기로 배 채운 뒤 본격적으로 아껴놓고 있던 항정살도 올려놓기 시작했습니다.


확실히 항정살로 바뀌니 쇠고기에 비해 기름이 많이 생겨나는 걸 볼 수 있군요.
노릇노릇하고 맛있게 익어가는 중.


무한 리필로 제공되는 고깃집에서나 많이 먹어봤지 항정살을 따로 사먹는 경우는 그리 많지 않았는데요,
노릇하게 구워 먹으니 적당히 기름지면서도 쫀득쫀득한 식감이 아주 좋은 항정살이라는 느낌을 받았습니다.
사실 특유의 살짝 비린 냄새 때문에 그렇게 좋아하는 부위는 아니었는데 여기서 먹는 건 그게 없어 좋습니다.


다들 고기 먹으니 해산물도 먹고 싶다는 이야기가 나와 일행이 즉시 가서 사 온 멍게.


초장에 살짝 찍어먹으니 입 안에서 특유의 향긋한 풍미가 확 퍼지는 좋은 맛.
계속 고기만 먹다가 멍게를 중간에 섞으니 입 안의 느끼한 감이 싹 씻겨내려가는 걸 느낄 수 있었습니다.


어디서 또 봤는지 산낙지도 하나 가져왔습니다.
참기름을 뿌려 꼬물꼬물 움직이는 산낙지는 외국인이 가장 징그러워하는 한국 음식 중 하나라고 하는데,
좋아하는 사람들은 정말 좋아하는 음식. 저는 막 일부러 찾아먹을 정도는 아니어도 있으면 잘 먹습니다.


이건 초장보다는 참기름을 찍어 고소한 맛으로 먹는 것이 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
사실 먹을 기회가 많지 않아 마지막으로 먹은 게 언제인지 기억도 잘 안 나는데 오래간만에 먹으니 좋네요.


분위기가 꽤 좋게 무르익고 있도 술도 계속 추가. 요새 잘 나가는 진로 이즈 백으로 한 번 갈아탔습니다.
옛날 두꺼비 진로 시절의 라벨 포장과 병 색을 재현한 복고풍 디자인의 술병이 꽤 정겹군요.


회를 따로 떠 오지 않았는데, 횟집에서 매운탕용 서더리를 따로 판매한다고 합니다.
역시 직접 가 보지 않아 어떻게 판매하는지 확인을 못 했지만, 일행이 멍게랑 산낙지 사러 가면서
매운탕거리도 같이 사와 주방에다 요청해 나온 매운탕. 엄청 많이 나오는데, 재료가 5,000원 정도밖에 안 한다고...


우리가 흔히 홍합이라고 알고 있었던 담치조개도 굉장히 많이 들어있습니다.
하나하나 속살을 다 발라내는 데만도 한참 걸릴 정도. 그리고 횟감으로 손질하고 남은 생선뼈에도
살이 꽤 많이 붙어있어 뼈 발라먹는 재미도 쏠쏠했어요. 잔가시가 많긴 하지만 그만큼 살도 아주 많은 편.


별도로 식사를 하지 않더라도 역시 추운 계절에는 따끈한 국물이 필요한가 봅니다.
적당히 얼큰하면서도 개운한 국물 맛이 고기 먹고 난 뒤에 마무리로 즐기기에 최상이었습니다.
굳이 회를 먹지 않아도 고기를 먹은 뒤에 매운탕만 따로 먹을 수 있다는 점도 상당히 마음에 들었고요.


보통 술집이라든가 고깃집, 그러니까 퇴근 후 직장인들 많이 모이는 곳에서는
주류회사에서 자사 주류 홍보를 위해 직원들이 돌아다니며 이벤트를 하거나 혹은 경품을 주는 경우가 많은데요,
저희 있던 테이블에서는 롯데주류 직원들이 와서 가나초콜릿과 처음처럼 소주 핸드폰걸이를 하나씩 주고 갔습니다.
주류회사마다 하는 이벤트가 다 제각각인데 운 좋으면 정말 괜찮은 경품들도 많이 획득할 수 있습니다.


꽃게를 꽃개라고 잘못 쓴 바람에 의미가 굉장히 이상해져 버린(...) 손글씨.
사실 이렇게 써도 알아먹을 사람들은 다 알아먹지만, 맞춤법의 중요성을 다시 한 번 느끼게 되는 순간.

제가 직접 계산한 것이 아닌 다 먹고난 뒤 N분의 1로 나눠 인당 요금을 산출했기 때문에
고기 가격, 매운탕이나 멍게, 산낙지 가격을 정확히 알 순 없었습니다만, 4명이서 배 터지게 쇠고기랑 매운탕 먹고
거기에 주류 총 7병을 마셨는데 인당 4만원이 나왔습니다. 세 시간 가까이 진탕 먹은것에 비하면 꽤 낮게 나온 금액.

개인적으로 예전 노량진에서 한 번 초장집에 호되게 당한 적이 있어 이런 상차림비 받는 식당을 신뢰하는 편이 아닌데
처음 가 보는 가락시장 가락몰은 가격이 비싸거나 혹은 끼워팔기, 바가지 상술 없이 꽤 깔끔하고 좋았습니다.
이 정도라면 다음에 또 와서 먹어도 괜찮겠는데 - 라는 생각이 들 정도로 첫 방문의 이미지가 아주 괜찮았네요.

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취기 후 입가심으로는 역시 배 들어간 음료만한 게 없지요.
근처 편의점에서 한 캔 사서 입가심하고, 기분 좋게 불금의 마지막을 마무리할 수 있었습니다.

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※ 가락몰 찾아가는 길 : 지하철 3,8호선 가락시장역 2-1번 연결통로 이용

2020. 1. 5 // by RYUNAN



덧글

  • JUICEHOME 2020/01/06 02:57 #

    가까이 있는데도 안가봤는데.. 육고기도 가능한건 오늘 알았네요
  • Ryunan 2020/01/07 22:31 #

    구워먹는 고기쪽이 가성비가 상당히 좋습니다. 상차림비가 5000원으로 꽤 센데도 불구하고 말이에요.
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