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2020.1.9. 라이트 불닭볶음면(삼양식품) / 매운맛과 칼로리, 모든 걸 낮춘 불닭 입문자를 위한 불닭볶음면 by Ryunan

그 끝을 모른 채 나날이 새로운 맛으로 진화하는 삼양식품의 공전의 히트작 '불닭볶음면'
이번에는 '라이트 불닭볶음면' 이라는 파생 시리즈가 새로 나와 '또?' 라고 한탄하면서 결국 구매했는데요...;;
라이트 불닭볶음면은 기존의 불닭볶음면이 너무 매워 도전에 엄두가 나지 않는 매운맛 약한 입문자를 위한 제품으로
기존 불닭볶음면 대비 스코빌 지수(매운맛)를 40% 낮춘 뒤 유탕면이 아닌 기름에 튀기지 않은 건면을 사용해
칼로리도 낮춘 '걱정을 Light 하게 덜은' 상품이라고 합니다. '덜었는데도 맛있닭' 이라네요.

라이트 불닭볶음면의 가격은 편의점 기준 봉지당 1,100원입니다. 제품 포장 이미지 컬러는 아이보리색.

. . . . . .



제품 포장 뒷면입니다.


조리 방법은 오리지널 불닭볶음면 끓이는 것과 큰 차이가 없습니다.
그리고 유탕면이 아닌 건면을 사용하여 열량이 꽤 낮다는 것이 특징이자 강점인데요,
한 봉지당 열량이 375kcal로 오리지널 불닭볶음면(545kcal)대비 약 170kcal 정도 더 낮습니다.


매운맛의 척도를 나타내는 스코빌지수 또한 오리지널의 4,404에 비해 훨씬 낮은 2,600 정도.
기존 불닭볶음면 시리즈가 너무 매워 도전할 엄두가 안 나는 분들은 이 제품으로 입문하라는 의도도 있는 듯.
여튼 제품의 원재료 및 함량 부분도 확대시켜 찍었으니 관심있으신 분은 체크하시기 바랍니다.


봉지 안에는 네모난 건면과 함께 불닭볶음면 액상스프, 그리고 후첨 건더기가 들어있습니다.


끓는물에 건면을 넣고 약 4분 30초 정도를 더 끓여줍니다.
유탕면과 달리 건면이기 때문에 보통 라면 끓이는 것에 비해 조금 더 오래끓인다 생각하고 끓이는 게 좋을 듯.


원래는 냄비에 물을 약간 남겨놓고 약불에 볶는 식으로 조리해야 하는데 전 사진을 위해 접시에 옮겼습니다.
집에서 제대로 해 드실 분들은 면을 덜어낸 뒤 비비지 말고 냄비 위에서 액상스프 붓고 볶아서 드세요.


액상스프를 면 위에 뿌린 뒤 약불에 약 2~30초 정도를 더 볶아주면 완성됩니다.


면과 액상스프가 잘 섞여질 때까지 약불 위에서 볶으면 완성.
건면이라 면의 굵기가 얇아 그런지 사진으로 보니 불닭볶음면이라기보다는 비빔면 같은 느낌이 강하네요.


마지막으로 후첨 건더기인 김가루와 참깨를 면 위에 솔솔 뿌려주면 완성됩니다.


역시 맛의 척도는 칼로리인 걸까(...) 만족스럽다기보다는 아쉬운 점이 더 많았던 맛이었습니다.
일단 면이 건면이라 칼로리가 낮고 쫄깃한 식감이 있는 건 강점이긴 하겠지만,
오리지널에 비해 소스와의 조합이나 자연스럽게 어우러지는 맛이 좀 약하다는 한계가 확실히 있었고,
가장 큰 문제는 역시 매운맛인데.. 기존 불닭에 비해 스코빌지수를 40%나 낮췄다고 하는데도 불구하고
대체 무슨 차이가 있는거지? 싶을 정도로 상당히 매운 맛이었습니다.

단순히 매운맛 내성이 약해진 것과 별개로 오리지널과 그렇게 큰 차이 있나? 싶을 정도로 매운맛 차가 별로 없어
매운걸 못 먹는 사람이 불닭볶음면 입문용으로 먹기에도 좀 애매한 포지션이라는 생각이 드네요.
그래도 처음 먹는 사람들에게는 이게 조금은 낫겠지만 아무리 라이트라 해도 결코 만만하게 보시면 안 될 듯 합니다.

컨셉 자체는 나쁘지 않고 칼로리도 낮다는 강점이 있지만 조금은 애매한 포지션이 아닌가 하는 제품.
그래도 건면으로 만들어져 쫄깃함이 더하고, 칼로리에 민감하신 분들이라면 선택하셔도 나쁘진 않을 것 같네요.

2020. 1. 9 // by RYUNAN



덧글

  • 2020/01/10 07:18 # 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2020/01/10 11:56 # 비공개

    비공개 답글입니다.
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