
그래서 언제 한 번 '마라샹궈'도 먹어보아야겠다... 라는 생각을 늘 해오긴 했습니다만,
기회가 안 생겼다가 드디어 마라샹궈를 처음으로 먹어볼 기회가 생기게 되었습니다.
오늘 다녀온 곳은 서현역 근방에 위치한 마라탕, 마라샹궈 전문점 '하오펑라' 라는 곳입니다.
이 곳 외에도 지점이 세 군데 있는데 서현역에 있는 곳이 본점이라고 하는군요.
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왠지 마라탕은 유행이 지난 이후에도 몇몇 가게들은 끝까지 남아 언제든 먹을 수 있을 것 같습니다.

참고로 이 곳은 g당 단위로 직접 재료를 담는 마라탕, 샹궈 말고 단품 마라탕, 마라샹궈도 있습니다.

평소 저녁에는 사람들이 꽤 많습니다. 서현역에서 다소 외진 데 있음에도 불구하고 인기가 있는 집.


마라탕은 100g당 1,600원, 마라샹궈는 100g당 3,000원의 가격이 책정되어 있습니다.
마라탕과 마라샹궈 단품 주문도 가능한데, 단품가격은 각 7,000원 / 14,000원.
이외에 마라룽샤, 꿔바로우, 크림마요새우, 짬뽕 등의 단품 메뉴가 있으니 취향껏 주문하시면 될 듯.

음료의 경우 탄산음료 이외에도 중국에서 맛볼 수 있는 중국 음료들이 같이 비치되어 있어요.

맨 아래 꼬치에 꽂혀 있는 메뉴는 100g당 가격이 아닌 꼬치당 가격을 받으며 개당 1,000원입니다.
이 외에 여기엔 비치되어 있지 않은 쇠고기, 양고기가 있는데 이 고기들은 100g당 3,000원이라고 하는군요.

두 가지로 비치되어 있어 꼭 라면 한 봉지를 온전히 다 집어넣지 않아도 됩니다.


땅콩소스를 넣어 매운맛이 덜한 마라탕을 별로 안 좋아하는 분들도 있는데, 그런 분들은 좋아하실 듯.
저희 회사 근처에도 마라탕집이 하나 있긴한데, 땅콩소스를 너무 많이 넣어나오는 곳이 있거든요.


저는 땅콩 소스에 고추기름을 듬뿍 부어 가져왔습니다.

대체적으로 마라탕집에서 나오는 기본 밥은 일반 식당처럼 찰기있는 밥이 아닌 약간 마른듯이 푸석한 게 특징.
일부러 밥을 이렇게 짓는건지 모르겠지만, 이 점은 개인적으로 조금 아쉽게 생각되기도 합니다.


항상 주변 사람들에게서 맛있다 맛있다 이야기를 들어온 그 마라샹궈를 드디어 처음 접하게 되는군요.
사진에 보이는 마라샹궈는 약 2만원 어치로 꼬치류 세 개, 그리고 양고기와 쇠고기를 각 100g씩 추가한 것.


매운 정도는 가장 기본이 되는 보통맛으로 시켰음에도 불구하고 상당히 얼얼한 편인데요,
국물이 없는 볶음요리라 그런지 마라탕에 비해 좀 더 마라 특유의 매운맛이 자극적으로 느껴졌습니다.

먹으면 먹을수록 입안이 얼얼해지는데, 입안이 얼얼한 가운데서도 계속 젓가락을 멈추지 못하는 매력.
아 왜 사람들이 마라샹궈를 그렇게 좋아하는건지 충분히 이해갈 수 있을 듯한 아주 만족스러운 맛이었습니다.

마라샹궈는 일반 재료와 육류의 가격차 없이 전부 3,000원으로 동일하기 때문에 고기도 넉넉히 넣으세요.
저는 양고기와 쇠고기를 각 100g씩 총 200g을 넣었는데, 둘이 나눠먹기 딱 좋은 양이었습니다.


왜 주변 사람들이 마라샹궈를 그렇게 좋아하는지 충분히 납득갈 정도로 만족스럽게 먹었는데요,
따끈한 국물이 생각날 땐 마라탕, 여럿이 모여 식사 겸 반주 느낌으로 좀 더 본격적으로 먹고 싶을 땐 마라샹궈.
상황에 따라, 혹은 자신의 취향에 따라 먹고싶은 걸 자유롭게 선택해 즐기면 될 것 같습니다.
다만 매운 게 아닌 기본맛으로 시켰음에도 불구, 상당히 매운 편이라 다음날 화장실에서 조금 고생했는데
기본적으로 마라탕에 비해 맵고 자극적인 맛이 더 강한편이니 먹기 전 미리 속은 풀어주시는 게 좋을 듯.


이 가게만큼은 유행이 지나도 없어지지 않고 계속 남아있을 수 있었으면 좋겠다는 생각입니다.
현재 마라탕 유행이 조금 지났음에도 불구하고 아직까지 사람들이 많은 걸 보면 큰 걱정이 안 들기도 하고요.

이 배경은 아주 예전이나 지금이나 변하지 않았군요.
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2020. 1. 27 // by RYUNAN
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